5064 (+4)
+1
+182

Стиль интерьера кантри – царство домашнего уюта

Задача стиля кантри в интерьере – создать образ деревенского дома, будь то английский коттедж, американское ранчо или русская изба. Главное в этом стиле – самобытность определенной этнической группы. И в зависимости от выбранной национальности - носителя стиля может меняться декоративное убранство и конкретные фольклорные мотивы, хотя есть и общие черты, присущие любой стране.

Стиль интерьера кантри – царство домашнего уюта

В первую очередь, это использование таких материалов как: дерево, керамика, натуральные ткани.

Основные достоинства кантри - простота, практичность большинства предметов интерьера, естественность, отсутствие излишней вычурности. Все это приносит в дом особое ощущение теплого уюта, домашнего очага, семейных традиций.

Центром дома в стиле кантри нередко становится очаг: камин или печь с дымоходом. Располагается очаг в гостиной, которая может быть объединена в одно пространство с кухней и столовой.

Лучше всего кантри подходит для оформления загородного дома. Хотя вполне позволительно говорить и о современном стиле кантри, который используется в оформлении городской квартиры, придавая ей романтичность декоративным убранством.

Материалы в стиле кантри

Кантри использует натуральные материалы, как строительные, так и отделочные.

Для пола лучше подойдут декоративный камень или плитка, деревянные половицы. Для стен – грубофактурная декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов кирпичной или каменной кладки с оштукатуренными стенами. Подойдет и светлое дерево (бревенчатый сруб или доска), а также бумажные обои с неярким мелким цветочным рисунком.

Органично смотрятся в интерьере предметы ручной ковки и изделия из состаренной, местами тронутой патиной латуни или бронзы.

Коврики, шторы, скатерти и прочие текстильные элементы предпочтительны также из натуральных тканей: ситца, льна и шерсти.

Современная реализация стиля кантри вполне допускает и качественную имитацию дорогих натуральных материалов, главное - сохранение в стиле ощущения теплоты.

Стоит избегать в интерьере использования всего, что может напомнить современность: пластик, хромированный металл, стекло. А бытовую технику можно спрятать под расшитыми салфетками.

Особенности цвета в деревенском стиле

Для кантри характерно использование многих цветов, но они должны быть не очень яркими, как бы слегка приглушенными. В оформлении стен преобладают светлые натуральные цвета: голубой, бежевый, зеленый, кремовый, персиковый. Яркие акценты лучше расставить декоративными элементами: подушками, шторами и т.п.

На стенах могут быть росписи в виде орнаментов (бордюры), но они должны быть очень простыми и конкретными, присущими стилю данной страны.

Обои лучше выбрать в мелкий цветочек или неброскую полоску, а для штор и обивки мягкой мебели - подобрать типичную для кантри яркую полоску, «шотландку» (английский стиль) или набивную россыпь маленьких милых цветочков, вышитые цветы (русский стиль).

Стиль интерьера кантри – царство домашнего уюта

Мебель для деревенского дома

Мебель должна быть светлых оттенков, подчеркнуто грубоватой, не полированной и не крашеной, не должна изгибаться и иметь вычурные украшения.

В спальне традиционный набор – это кровать (деревянная или из состаренного металла в стиле прошлого века) и простой платяной шкаф. В столовой - обеденный стол с табуретами (в русском варианте возможны лавки) и буфет.

При этом совсем не обязательно имитировать крестьянский быт: спать на рукотворных полатях и ходить в лаптях. Мебель может быть и новой, но простой и добротной.

Помимо сугубо функциональной мебели особый уют придадут интерьеру такие милые предметы как плетеные кресла-качалки, небольшие, обитые тканью, диваны, комоды, украшенные резьбой по дереву, а также деревянные горки для посуды, сундуки, открытые шкафы.

Декоративные элементы

При выборе декоративного убранства следует исходить из мысли, что в деревенском доме оно как бы сделано своими руками. Вышитые скатерти, салфетки и полотенца, простые шторы с рюшами, подвязанные ленточками, домотканые половички и плетеные коврики, пирамидки из цветастых подушек, грубоватое кружево, лоскутные одеяла – все это создаст неповторимую атмосферу домашнего уюта.

Также уместны старинные предметы быта: керамическая и деревянная посуда, плетеные корзины. На кухне вместо обилия шкафчиков на стены вешают рейки с крючками для кухонной утвари.

Если воссоздается английский стиль, уместны будут фарфоровые статуэтки, лампы с абажурами, подсвечники, стеклянные бутыли, зеркала в деревянных или бронзовых рамах, деревянные клетки с птицами, черно-белые фотографии в рамочках.

Также декор должен напоминать о жизни в деревне, поближе к природе. Это пасторали (акварельные пейзажи), живые цветы в горшках, полевые сухоцветы в вазах.

Самое важное, - это не переусердствовать с яркими деталями и не перегрузить ими интерьер Деревенский дом должен быть просторным и уютным.

Стиль интерьера кантри – царство домашнего уюта

Комментарии

Уютненько.

Тема. Надо заюзать дома

Что мне нравится в кантри, это, что можно практически вообще не тратиться, а сделать стильный интерьер. Во-первых, старинные вещи можно найти на барахолках, а еще лучше - проехаться по деревням. Чего только не найдешь у бабушек на чердакам что им не нужно. И это можно купить за копейки, которые и бабуле сгодятся.

Я когда-то так из села привезла удивительные горшки столетнего изготовления и вышитые наволочки.

А, во вторых, много вещей можно вообще сделать своими руками. И чем грубее это будет выглядеть, тем натуральнее.

▲ На верх ▲