11384 (+29)
+1
+231

Как обновить интерьер без ремонта

В наше время активного потребительства принято считать, что обновить интерьер можно только с помощью грандиозного ремонта и смены мебели. Но фантазия позволит сделать это буквально ха смешные деньги, а то и вовсе бесплатно.

Как обновить интерьер без ремонта

Перестановка

Женщины знают, что перестановка мебели в доме меняет всю жизнь. И древние учения с ними согласны. Так, согласно учению фен-шуй, чтобы изменить опостылевшую жизнь, нужно в доме передвинуть двадцать семь предметов, которые в течение года не сдвигались со своих мест.

И в чем-то китайцы правы: даже небольшая перестановка как минимум освежает интерьер и повышает настроение.

Но прежде чем двигать – обмерьте все предметы и нарисуйте план комнаты. Выдерживая масштаб (например, 1: 50) вырежьте из цветной бумаги прямоугольники, соответствующие вашей мебели, и подвигайте их по плану комнаты. Вы можете сильно удивиться, какие оригинальные решения могут прийти в голову. И не бойтесь ставить мебель под углом к стене, часто такая расстановка только расширяет пространство.

Не забудьте и о генеральной уборке, бесстрашно выбрасывая все испорченное, сломанное и устаревшее.

Измените освещение

Освещение играет огромную роль в интерьере и его очень легко сменить. Поставьте в спальне диммеры и в зависимости от настроения вы сможете регулировать освещение.

Вместо большой люстры в центре потолка можно развесить локальные светильники в разных зонах комнаты – у кровати, письменного стола, над туалетным столиком. Оригинальный торшер, новые бра или фотографии с подсветкой также преобразят комнату.

Важная роль окна

Окно - чуть ли не самая заметная часть комнаты и смена в его оформлении всегда преображает интерьер. Достаточно сменить цвет штор и комната становится другой. Но можно пойти дальше: сменить шторы на вертикальные жалюзи или перекрасить раму с белого на коричневый цвет.

Да и старые шторы можно изменить до неузнаваемости, нашив на них аппликации, декоративные ленты, бахрому или даже много старых пуговиц.

Чтобы подключить к дизайну солнечный свет, смените тяжелые шторы на прозрачные занавески из органзы, льна или шелка.

Если вы не цветовод, поставьте на подоконник стеклянные предметы, например, вазы. Солнечный свет будет играть в них яркими зайчиками.

Смените стены

Чтобы изменить образ стены вовсе не обязательно перекрашивать ее или переклеивать обои. На окрашенную стену можно купить оригинальный стикер: силуэт дерева или человека, птиц, цветы, абстракциию. Он клеится не больше получаса, но совершенно преображает пространство.

Старый бабушкин ковер, с советских времен пылящийся на стене можно отправить на пол, а на его месте, на стене наклеить яркие фотообои.

В кухне на унылую стену можно повесить несколько ярких тематических фотографий: цветы в стиле макро или бабочки. Эта стена станет самым привлекательным местом для гостей.

Преобразите мебель

Вид старой, но крепкой мебели можно изменить, поменяв обивку или перекрасив шкафы в модные цвета. А можно поупражняться в искусстве декупажа, делая из унылых советских шкафов старинные комоды.

Кухонную мебель можно изменить до неузнаваемости с помощью специальной пленки. Сейчас в продаже можно найти ее не только разных цветов, но и с разнообразными принтами.

Сейчас в моде минимум мебели и максимум пространства. Но если вы никак не можете расстаться с советской «стенкой» или вам просто некуда, кроме нее, складывать вещи, просто расставьте части стенки по разным углам или даже комнатам. Интерьер станет «прозрачнее».

Только мелочи

Можно сменить только мелочи: вазы, зеркала, скатерти, рамки для фото, диванные подушки. Выбрав их с одном стиле, можно совершенно преобразить комнату. Например, если общая цветовая гамма комнаты выдержана в традиционных бежево-коричневых тонах, то все эти декоративные мелочи можно подобрать одного, например, изумрудного цвета. Они привлекут к себе внимание.

Но мелочей не должно быть много, чтобы не создать впечатление беспорядка. Наоборот, чтобы придать комнате ноту минимализма, стоит заменить «фотовыставку» на стене одной напольной вазой.

Комментарии

Обожаю делать перестановку, менять шторы и фотографии на стенах. Действительно очень преображает интерьер. А недавно перекрасила старые советские шкафы и вообще не узнала свою квартиру. Буквально за один день из мрачной и устаревшей она стала светлой, воздушной и даже просторной, только благодаря смене коричневой на песочную цветовую гамму. Современные отделочные материалы просто чудеса творят! :THUMBS

Я к Новому году перетянула мягкую мебель и под нее, конечно пришлось сменить шторы. Квартира преобразилась до неузнаваемости. Самое смешное, что все, кто заходят, спрашивают: "Ты что, ремонт сделала?" :-D
Теперь хочу полностью убрать везде верхнее освещение и сделать локальные светильники по зонам. Думаю, будет просто удивительный эффект.

▲ На верх ▲