3783 (+4)
+1
+167

Как избежать ошибок при оформлении интерьера

Чтобы жилье всегда радовало и дарило ощущение самого приятного места, к его дизайну нужно подходить серьезно. Ведь мы можем и не подозревать, почему в одной комнате мы чувствуем себя неуютно, а в другой постоянно мерзнем при нормальном отоплении. И даже воплотив в реальность красивую картинку из журнала мы не получим гарантию идеального интерьера. Ведь любая картинка – это лишь идея. Настоящим жильем комната становится только благодаря особым индивидуальным приметам каждой семьи.

Как избежать ошибок при оформлении интерьера

Главная ошибка – стены

Как начинается стандартный ремонт? Человек идет в магазин и выбирает обои или краску для стен. Потом стены обновляются, и оказывается, что старый шкаф совсем не гармонирует со стенами. И человек с клочком новых обоев бродит по магазинам, пытаясь представить новый шкаф в готовой обстановке.

Как поступает дизайнер? Исходя из функций комнаты, он определяет главные предметы в ней: кровать, стол, мягкий уголок, и их цвет. И только после этого подбирается цвет стен. Ведь если что-то не получится, перекрасить или переклеить стены намного проще и дешевле, чем сменить мебель.

Поэтому первыми к новой обстановке выбираются самые дорогие и крупные вещи: мягкая мебель, кровать и т.п. К ним подбирается текстиль (шторы, ковры), картины, осветительные приборы. И в самую последнюю очередь стоит выбирать цвет стен, который должен гармонировать со всей остальной обстановкой.

Однотонное уныние или цыганщина?

Многие люди, не уверенные в своих дизайнерских талантах, боятся ярких цветов. Считается, что серенькое очень хорошо подходит к серенькому. Или, в крайнем случае, бежевое - к коричневому. В результате, жилая комната превращается в подобие офисного помещения или вовсе – больничной палаты. Такая обстановка будет навевать на домашних только скуку и уныние.

Современные дизайнеры настаивают, что сейчас в моде – яркое воплощение индивидуальности жильцов дома.

Хотя бывает и противоположная ошибка – излишняя пестрота, от которой глаз мечется по комнате, не зная, на чем задержаться. Слишком яркий и контрастный интерьер утомляет не только зрение, но и психику, и в такой комнате нелегко отдохнуть.

Для правильного цветового баланса нужно выбрать два контрастных цвета, например, желтый и голубой, красный и зеленый. Но они не должны быть слишком яркими.

Также можно за основу взять один яркий цвет, но использовать его в разных тональностях: синий диван, голубой ковер, небесный потолок. А разбавить это торжество сине-голубого можно нежно желтым текстилем (шторы, диванные подушки).

Не стоит всю комнату оформлять в одном, пускай и очень модном или любимом цвете. Это приестся уже через год. Если уж есть особая тяга к определенному цвету, выберите в нем сменные вещи: шторы, ковры, подушки – то, что можно будет в любой момент поменять. Так обстановку можно кардинально изменять хоть каждый год. Например, бежево-коричневую основу (стены и мебель) можно освежать текстилем то синего, то зеленого, то желтого цвета и многих других оттенков.

Если же вы все-таки опасаетесь столь смелых экспериментов, как сочетание оранжевых стен с фиолетовой мебелью, то можете выбрать компромиссный вариант: повесьте цветную штору, бросьте на диван несколько (но немного) цветных подушек, купите яркую настольную лампу или подберите заметную вазу с цветами. Хватит буквально одного или двух ярких акцентов, чтобы добавить комнате свежести и живости.

Как избежать ошибок при оформлении интерьера

Мебель – предмет гордости

Крупные предметы мебели всегда особенно заметны в интерьере, поэтому им нужно уделить особое внимание. Вся мебель в комнате должна отвечать одному стилю и если бабушкин «еще крепкий» комод никак не вписывается в ваш хай-тек, отправьте его на дачу или подарите соседям.

Расставляя мебель, не руководствуйтесь старинным принципом «все должно стоять у стены». Если вы не собираетесь давать светские вечеринки с танцами – зачем вам освобождать середину комнаты?

Если комната достаточно просторна, то диван или пара кресел в ее центре сослужат отличную службу, красиво отделив зону отдыха от обеденной.

Хорошей традицией является размещение стола со стульями в центре гостиной в гостеприимной или просто большой семье.

Можно помещение разделить на зоны аквариумом или книжными полками, например, домашний кабинет от зоны отдыха.

При этом мебели не должно быть неоправданно много и она должна удобно размещаться так, чтобы не мешать продвижению по комнате. Массивные шкафы для хранения сезонной одежды или большой библиотеки лучше заменить антресолями под потолком.

Как избежать ошибок при оформлении интерьера

Досадные мелочи

Иногда даже незначительные мелочи могут испортить все впечатление от хорошего дизайна. Например, обилие мелких предметов на полках слишком отвлекает глаз от самой обстановки. Такое же впечатление производит и чрезмерное количество шкафчиков, полочек, этажерок и диванных подушек. Комната с ними превращается в душный склад ненужных вещей.

Нелепо выглядит лепнина на потолке и стенах маленькой комнаты. Ее место только в концертных залах и музеях. В небольшом помещении лепнина только утяжеляет обстановку. По той же причине стоит отказаться от большой люстры.

Кондиционер не стоит выставлять на видное место. Лучше его спрятать в нишу, все-таки это не дорогая картина, которой стоит гордиться. Также и электрические кабели на виду придают комнате неопрятный или слишком офисный вид. Лучше от посторонних взглядов их спрятать в специальные короба или даже стены.

Не стоит очаровываться модными жалюзи (особенно металлическими), оформляя спальню или гостиную, или вовсе оставлять окна «голыми». Гораздо уютнее смотрятся все-таки шторы.

Не стоит украшать дом искусственными растениями. Они только притягивают лишнюю пыль и выглядят неестественно, а по красоте никогда не сравнятся с живыми.

Ошибкой оформления интерьера можно назвать и «иконостасы» картин. Когда их слишком много, резко портится общее впечатление от всей комнаты. Если для размещения холстов или акварелей катастрофически не хватает места, выберите лучшие из лучших. Остальные можно отправить в другие комнаты.

Учитывая такие простые советы по дизайну жилья, можно сделать интерьер своей мечты и без лишних затрат и переживаний.

Комментарии

На счет мелких вещей я тоже заметила, что туалетный столик выглядит ужасно не опрятно, даже если на нем все многочисленные баночки стоят ровными рядами. Тогда я оставила на столике те баночки, из которых можно было составить симпатичную цветовую композицию, а остальное спрятала в ящички. И в результате такой простой столик стал элементом декоративного убранства.
Теперь косо посматриваю на кухонные застекленные шкафчики, их ведь тоже можно сделать красивыми благодаря правильно подобранной посуде :JOKINGLY:

▲ На верх ▲