5838 (+7)
+1
+225

Детская на двоих жильцов

Двое детей – это двойное счастье и примерно столько же забот. Для такого потомства нужна довольно большая комната. Желательно – самая большая в доме, ведь дети в ней проводят довольно много времени.

Не зависимо от пола и возраста, у каждого ребенка должно быть свое спальное место, мебель для хранения одежды и других вещей и место для учебы. Однако оформление и наполнение комнаты для двоих детей может существенно отличаться в зависимости от их пола и возраста.

Детская на двоих жильцов

Что нужно ровесникам

У детей одного возраста или с небольшой разницей в годах похожие потребности. С одной стороны это упрощает родителям задачу, но тут же ее удваивает. В обустройстве такой детской комнаты наибольшей проблемой становится - вместить в одну комнату всю мебель в двойном размере. Ведь у каждого ребенка должен быть удобный уголок и для отдыха, и для учебы, и для игры. 

Существенно сэкономить пространство помогает двухъярусная кровать или обе кровати, поднятые наверх. Во втором случае получаем еще больше места, а под верхними спальными местами каждому ребенку можно оборудовать и место для учебы, и небольшой шкаф для одежды.

Интересно, что детям старше 12 лет уже не нравятся кровати, расположенные под потолком. Им можно предложить вариант с подиумом. Под него на день закатываются спальные места, а на самом подиуме отлично помещаются учебные столы.

Шкафчики для одежды можно разместить по углам комнаты, а если нет такой возможности, то стоит предложить детям один шкаф, но разделенный на две половины, чтобы они не путали свои вещи.

Для двух школьников можно устроить общее учебное место. Например, если типичный школьный стол имеет длину в 100 см, то двум школьникам можно самостоятельно или на заказ сделать общий стол в 150 см. Его можно даже соорудить вместо подоконника.

Нередко близнецы любят все одинаковое, в том числе и одни цвета. Тогда в оформлении их личных зон можно использовать инверсию. То есть, у одного белый узор на зеленом фоне, а у другого – зеленый узор на белом. Так комната приобретет единый стиль и будет выглядеть весьма интересно.

Детская на двоих жильцов

Жилье однополых детей

С однополыми детьми проще в том смысле, что их комнату можно оформить в едином стиле: подчеркнуто мужском или женском. Лучше не делать стены яркими, а использовать декор, который всегда можно изменить: наклейки, постеры, рисунки в рамках.

В такой комнате с помощью цвета можно выделить отдельные зоны. Например, зону учебы лучше оформить «интеллектуальными» цветами: оранжевым и желтым. Зону отдыха можно выделить спокойными зелеными и голубыми оттенками. В месте игр уместно веселое разноцветье.

В определенном возрасте детям очень важно иметь только свои игрушки и одежду. И чтобы они не делили между собой ящики и полки, все это можно маркировать наклейками. Например, у Вани – самолетики, а у Пети – машинки. В общем шкафу можно использовать разного цвета плечики для одежды. Лучше позволить детям самостоятельно придумать личную маркировку.

Детская на двоих жильцов

Комната для мальчика и девочки

Разнополые дети могут жить в одной комнате лет до 11. После этого их придется расселять, вплоть до того, что если детская была довольно просторной, то ее можно разделить стеной, сделав две самостоятельные комнаты.

Интерьер общей детской для мальчика и девочки может существенно отличаться от комнат однополых детей. С помощью оформления можно ярко подчеркнуть зону каждого ребенка. Например, спальное и учебное места девочки сделать традиционно розовыми или желтыми, а все места обитания мальчика – синими или зелеными оттенками. Однако в выборе цветов все-таки лучше не полагаться на традиции, а посоветоваться с детьми.

Разнополым детям обязательно понадобятся отдельные места для хранения вещей и одежды, индивидуальные шкафы и комоды. Их тоже можно выделить цветом или специальной маркировкой.

Дети с большой разницей в возрасте

Большой разницей между детьми можно считать от пяти лет. Это уже почти разные поколения. Когда младшему всего три года, и он только начал ходить в детский сад, старший уже давно учится в школе.

При такой разнице нужно учитывать особые потребности детей. У старшего должно быть хорошо оборудованное учебное место, а у младшего акцент на игровом месте.

В комнате двух школьников: младшего и старшего, каждому нужно оборудовать учебное место соответственно его росту. Или выбрать трансформирующуюся мебель, которая раздвигается до нужных размеров.

Если комната не большая и родители решили сэкономить пространство при помощи двухъярусной кровати, нижнюю часть нужно выделить младшему ребенку, особенно если ему меньше пяти лет.

Если старшему ребенку больше 16 лет, лучше найти возможность отселить от него малыша, которому будет очень неуютно жить с подростком. Да и тинейджер особенно нуждается в личном пространстве и возможности уединиться.

Комментарии

Вот я не понимаю родителей, которые выделяют детям самую дальнюю и крошечную комнату, а самую большую комнату держат пустой под гостиную. А вдруг раз в полгода соберутся гости. Правильно говорят - все лучшее должно быть детям, тогда они будут расти полноценными и более развитыми. И родителей будут слушаться.

▲ На верх ▲