Флорариум – экологичная новинка для интерьера
Российский дизайнерский рынок в последнее время все больше обогащается идеями из области эко-дизайна. Одной из таких идей поделилась Mini Nature. Ее аксессуар-новинка называется флорариумом.
Его основой является стеклянная сфера, в которую помещают экзотические растения. Вместе с флористической композицией сфера составляет замкнутую или полузамкнутую экосистему, в которой создается микроклимат, наиболее благоприятный для растений. Поэтому, если подобные экзотические композиции в вазах или горшках живут и цветут не больше нескольких месяцев, то флорариумы свою яркость и форму композиции сохраняют намного дольше – до нескольких лет.
При этом они не нуждаются в тщательном уходе и большом внимании. Их не нужно часто пересаживать, поливать или менять почву.
А дизайнерам флорариумы предоставляют редкую возможность «на долгосрочную перспективу» планировать флористические живые элементы в интерьере.
Хотя, эту идею нельзя назвать революционно новой. Флорариумы известны еще с 19 века. Появились они в среде английской аристократии, когда на пике интерьерной моды были зимние сады и оранжереи.
Придумал флорариумы Натаниэл Бэгшо Уорд - английский ботаник-любитель. Это он случайно заметил, что в его доме папоротники перестают чахнуть даже в совершенно не подходящем для них лондонском климате, если их выращивать в небольшой персональной стеклянной оранжерее.
Флорариумы создают особые профессионалы - дизайнеры-флористы. Для этого аксессуара нужны редкие декоративные растения и качественные материалы. Также важны определенные общие принципы создания крошечного зимнего сада.
Во-первых, важно учесть совместимость растений друг с другом. У таких «сожителей» должны быть одинаковые требования к климату, увлажненности почвы и освещенности. Во-вторых, особенная форма вазы необходима каждому типу композиции, поскольку площадь необходимого растению открытого пространства или его отсутствие играют важную роль в обустройстве микроклимата.
Наибольший уровень мастерства демонстрируют дизайнеры, создающие композиции для совершенно замкнутой экосистемы, которая располагается в стеклянных сферах без доступа воздуха. В таком случае мастер демонстрирует понимание не только законов флористики, но и навыков стеклодува.
Флорариумы можно разделить по типам растений в них. Самыми популярными являются композиции с растениями-суккулентами. Это алоэ, кактусы или гастерии, практически не требующие полива. Популярны и флорариумы с крошечными деревьями-бонсай, декоративно-лиственными растениями, комнатными цветами, а то и с разнообразными типами мхов, из которых создаются разноцветные живые панно.
Комментарии
Потрясающая идея. Думаю, в принципе можно и самостоятельно такое воплотить, не в запаяной колбе, конечно, а в аквариуме, можно подобрать суккуленты симпатичные. Главное еще продумать правильное расположение этого аквариума с точки зрения солнца.
Недавно как раз читала о мужчине, который посадил традесканцию в бутыль и заткнул ее. и растение 40 лет жило, само себя обеспечивая и кислородом, и влагой. Так что вполне реально создание такой экосистемы.