3429 (+3)
+1
+195

Домашний офис

В информационную эпоху все больше людей работают дома. В этом есть ряд преимуществ и недостатков. И чтобы домашняя обстановка не расслабляла важно правильно организовать дома рабочее место. Оно должно мотивировать и в тоже время быть комфортным.

Офис в кабинете

В идеале под домашний офис хорошо бы выделить отдельную комнату – кабинет. Тогда она будет ассоциироваться только с работой, и ничто не будет отвлекать внимание. Отдельный кабинет лучше обставить офисной мебелью, а в оформлении использовать «офисные» цвета: разные оттенки коричневого, белый, черный. Все должно быть лаконично и предназначено только для плодотворной работы: удобная мебель, освещение, обеспечивающее определенное направление света.

Стол лучше выбрать с широкой столешницей, чтобы монитор был дальше от глаз. Кресло должно иметь регулируемое сиденье и спинку.
Если в такой комнате работает несколько компьютеров и друга техника, раз в два часа необходимо делать технический перерыв и проветривать помещение.

Небольшой кабинет можно обустроить, просто отгородив стеной из гипсокартона часть большой комнаты.

Домашний офис

Офис в жилой комнате

Однако далеко не всегда в квартире есть возможность выделить отдельную комнату для работающего человека, и приходится довольствоваться уголком в другой комнате: спальне, гостиной, кухне и даже прихожей или лоджии.

В таком случае, первое, что нужно будет решить для себя – прятать домашний офис от лишних глаз или делать его центром комнаты. Если рабочее место никак не вписывается в общий дизайн комнаты, да работающему человеку необходимо уединение, лучше использовать различные разделители пространства, которые определят в комнате зоны со своим интерьером. Также можно использовать легкие мобильные перегородки, ширмы.

Если гостиная – не жилая комната, то она более всего подходит для оборудования рабочего уголка, который можно отделить от домочадцев.

Скрыть рабочее место в гостиной можно с помощью перегородки из декоративных стеклоблоков. Еще более полезным может оказаться конструкция из гипсокартона, которая будет выполнять не только функцию разделителя пространства, но и может использоваться для размещения в ее нишах электроники, канцелярских принадлежностей. Можно поделить комнату и с помощью книжных стеллажей.

Если в комнате есть ниша, можно в нее поместить столик со стеллажом. Скрыть такое рабочее место можно с помощью занавесок.

Обустроить небольшое рабочее место можно даже в глубоком шкафу. Тогда скрыть его можно просто закрыв дверцы шкафа.

Рабочее место можно обустроить и в спальне, если во время вашей работы никто не будет отдыхать. Чтобы вид спального места не расслаблял, необходимо поставить рабочий стол так, чтобы не видеть кровати.

Также можно отделить домашний офис стеллажом, ширмой или жалюзи. А можно и вовсе спрятать внутрь шкафа-купе.

Если площадь спальни никак не позволяет выделить отдельные метры под рабочий стол, в квартире с высокими потолками можно рабочее место и спальное разместить на двух ярусах: кровать наверху, а под ней – стол.

Прекрасным решением может быть обустройство домашнего офиса на застекленной и утепленной лоджии. Таким образом, можно сделать отдельный уютный кабинет.

Особое преимущество такого офиса – обилие света и свежего воздуха.

Также с помощью лоджии можно решить проблему, когда в квартире нужны несколько рабочих мест, например, еще и для детей-школьников. Тогда на лоджии может быть устроено «взрослый» офис, а в комнатах – детский.

Рабочее место на кухне, скорее всего, может позволить себе сама хозяйка. Другие члены семьи могут просто мешать ей при приготовлении пищи или отвлекаться на запахи.

Часто на кухне хорошо обустраивать рабочее место рукодельницы, которая может шить и заодно присматривать за приготовлением пищи.

Для обустройства такого места можно сделать выдвижную столешницу рабочего стола и дополнительный стеллаж или полки для материалов.

Офис в прихожей можно обустроить не как постоянное рабочее место одного человека, а как доступ всех членов семьи к компьютеру общего пользования и хранения «семейных» бумаг, счетов и т.п.

Мобильный домашний офис

Если для работы постоянно не нужно большое количество бумаг и техники, домашний офис может легко перемещаться по квартире, находя уютные уголки в разное время суток.

Так стол с креслом на колесиках могут переезжать из спальни в гостиную и т.п. Это актуально, например, когда супруги ложатся или просыпаются в разное время. Чтобы не мешать «сове», «жаворонок» утром работает в гостиной, а днем переезжает в спальню.

Чтобы определить, где вам лучше обустроить свое рабочее место:

  1. Проанализируйте ваш стандартный рабочий день. В какое время вы будете приступать к работе, кто из домочадцев будет в это время дома и в каких комнатах они обычно находятся?
  2. Выберите достаточно освещенное место, с оптимальной температурой воздуха и возможностью проветривания.
  3. Подумайте, какой барьер вам нужен, чтобы отделить рабочее место: штора, жалюзи, ширма или стеллаж. 

Домашний офис

▲ На верх ▲