3302 (+2)
+1
+175

Весеннее обновление дома

Весной всегда хочется перемен. Еще сильнее хочется их в самом конце зимы, когда весны еще нет, но она обязательно должна прийти. Многие женщины знают, чтобы перемены начались, нужно что-то изменить. Почему бы не начать встречу весны с преображения дома? Причем для этого вовсе не нужны большие средства и много времени. Обновить интерьер на весенний лад можно недорого и быстро.

Весеннее обновление дома

Модные тенденции в весеннем интерьере 2013 года

В прошлом году минимализм начал завоевывать наши интерьеры, а в наступившем становится уже полноправным фаворитом. Потому начать весеннее обновление лучше с очистки пространства от всего, что может не просто показаться лишним, но даже не совсем уместным в новом сезоне. Мебели должно быть даже чуть меньше, чем достаточно. Кажущийся недостаток могут восполнить предметы, которые могут выполнять несколько функций: пуфик, превращающийся в журнальный столик, стол-тумба, диван-кровать.

Основными цветами сезона являются натуральные цвета: хаки, кремовый и песочный, которые легко можно подчеркнуть ярким весенним декором.

Мебель предпочтительна спокойных цветов, но нестандартной формы.

Очень популярны в декоре поделки своими руками. Даже в «идеальном» классическом интерьере дизайнеры позволяют использовать грубые вязаные чехлы на стульях или яркие плетеные ковры. Они делают дом уникальным и одухотворенным руками хозяйки.

Еще лучше, если самостоятельно сделанный декор имеет этнические элементы: символы, обереги, экзотические орнаменты любых стран и племен.

Весенняя гостиная

Весной немало замечательных праздников: 8 марта, Масленица, Пасха, майские праздники. К ним гостиная, которая нередко выполняет и роль праздничной столовой, должна быть готова в самом своем цветущем виде.

После генеральной уборки, мытья окон и очистки комнаты от всего зимнего (пледов, плотных штор и т.п.) в гостиной можно затеять перестановку. Одного этого достаточно, чтобы совершенно изменить вид комнаты. Если же вы готовы к кардинальным переменам, смените мебель. Давно не в моде торжественные застолья. Их сменили посиделки в непринужденной обстановке, для которых совершенно не нужен массивный обеденный стол. Лучше приобрести раскладывающийся журнальный столик, на котором прекрасно поместятся блюда канапе и фрукты. А вместо рядов стульев стоит выбрать диван, пару небольших кресел и несколько пуфиков. Комната станет просторнее и создаст более легкую обстановку.

Если деревянный пол покрыт ковром, его можно убрать, позволив дереву свободно «дышать».

Плотные зимние шторы нужно сменить на легкие воздушные и желательно цветочно-яркие, сквозь которые солнце преобразит комнату. Цвета штор стоит повторить в декоративных предметах: подушках на диване или новой картине на стене.

Также стоит всегда освежать комнату весенней зеленью в вазе: первыми цветами или просто распускающимися ветками.

Весеннее обновление дома

Обновление спальни

В комнату отдыха и расслабления важно весной впустить как можно больше свежего воздуха. Для этого нужно убрать максимум тяжелых зимних вещей и сменить тяжелые портьеры на легкие занавески. Пушистые ковры можно заменить тонкими плетеными ковриками.

Покрывала, наволочки и постельное белье тоже стоит сменить. Больше подойдут легкие хлопковые варианты цветущих расцветок.

Чтобы не опасаться, что цветастый текстиль испортит гармоничный интерьер, его можно четко подобрать под основные цвета комнаты. Если в основе (цвете обоев, пола) преобладает песочно-коричневые оттенки, можно их смело украшать красным текстилем, например, покрывалом с маками. Если в основе бежевые оттенки, им подойдет желто-оранжевая гамма декора. Холодную основу украсит декор травяных оттенков.

На окрашенные стены или поверхности дверей можно наклеить фотообои с цветами, травой и животными или тематические постеры. Еще можно создать лже-окно, в которое словно виден цветущий сад. Для этого можно взять старую раму небольшого окна, окрасить ее и вклеить внутрь подходящий фрагмент фотообоев. Эту раму можно как картину повесить на пустующую стену и совершенно преобразить интерьер.

Для создания весеннего настроения также дом можно наполнить запахами цветов. И даже если пока невозможно уставить комнаты живыми тюльпанами и нарциссами, их запахи можно воссоздать с помощью аромамасел и свечей.

Весеннее обновление дома

Озеленение дома

Ничто так не напоминает о весне, как живая зелень. При этом день уже существенно увеличивается и дом, в самом деле, даже на один сезон можно легко превратить в цветущий луг. Для этого не понадобится покупать дорогие цветы или обустраивать сложные системы полива. Достаточно в спальне на подоконник поставить длинный цветочный ящик, посеяв в него обычную пшеницу. Взошедшая яркая зелень будет до лета радовать своей свежестью.

В кухне и вовсе можно посеять полезные травы: петрушку, укроп, лук и не только радоваться зелени, но и баловать организм такими необходимыми витаминами.

На балконе или лоджии уже можно посеять первоцветы и каждый раз, подходя к окну, радоваться вестникам весны.

Комментарии

Я каждую весну покупаю новые шторы. На ближайшее потепление тоже уже купила, не удержалась. Еще в конце января. Еще хочу посеять пшеницу. Заготовила два ящика. Я не умею ухаживать за цветами и зелени в доме почти нет, а пшеница особого ухода не потребует. Зато весь подоконник будет как газон. А главное - запахи будут весенние - свежей зелени и влажной земли.
Наверное, еще воспользуюсь вашим советом и вывезу на дачу все лишние стулья, табуреты и тумбочки. Если вещи тщательно перебрать и с пристрастие выбросить все устаревшее и ненужное, то можно избавиться от нескольких мест для хранения хлама и получить много места и воздуха.

▲ На верх ▲