3040
+1
+204

Готовим дом к солнечному лету

Летний дом должен отличаться как от весеннего, так и от осеннего. Этому есть и физические причины, и как результат - психические. Например, физическими можно назвать жару и много света, длинный световой день, обилие зелени и цветов. И нам хочется, чтобы все это было перенесено и в дом. Чтобы летом можно было насладиться сполна и всюду.

Чтобы впустить в дом лето, нужно соблюсти несколько правил дизайна летнего интерьера.

Готовим дом к солнечному лету

Летний текстиль в доме

Едва войдя в комнату, мы всегда обращаем внимание на окно, а значит и на шторы. Поэтому смена штор заметно преображает интерьер, делает его обновленным без лишних затрат. Но если зимой мы вешали уютные плотные портьеры, то летом должно быть все наоборот – пришло время максимально легкого текстиля.

Ткани должны быть струящимися и светлыми. Можно позволить себе и яркие контрасты. Так если стены комнаты оформлены в бежевых или желтоватых тонах, то летние шторы голубого цвета станут не только заметным контрастом, но и принесут ощущение приятной прохлады. Если стены комнаты имеют розовый оттенок, то основной цвет штор может быть зеленым. Голубые и зеленые оттенки штор, а также белые особенно хороши, если окна смотрят на восток и юг. Если же они выходят на северную сторону, то и летом можно себе позволить теплые оттенки штор: розовые, желтые, оранжевые.

В минималистичном интерьере вместо штор могут использоваться полупрозрачные или светлые японские тканевые панели или вертикальные жалюзи.

Чтобы контрастные шторы не выглядели как нечто оторванное от общего дизайна, их основной цвет стоит повторить в других текстильных вещах: покрывале на кровати, диванных подушках, чехлах на стульях, скатерти на столе. Или можно подобрать в данном цвете декор: картину на стену, вазоны.

Принт, как основа дизайна интерьера

При изменении общего впечатления от комнаты можно отталкиваться не от цвета, а от рисунка или как его принято называть – принта.

Например, вы приобрели новые шторы зеленого цвета в белый горошек. Этот рисунок можно повторить на посуде, подушках, скатерти, стене. Везде будут белые горошки, но совсем не обязательно на зеленом фоне.

Повторяясь во многих элементах, принт объединяет разные формы и цвета и становится декоративной изюминкой комнаты. Летом наиболее актуальны цветочные или растительные принты, а также рисунки, напоминающие морскую волну.

Сделать принт можно и самостоятельно, перенеся понравившийся рисунок с ткани штор на трафарет, а затем оформив по комнате его отпечатки.

Готовим дом к солнечному лету

Больше цвета в летнем декоре

Классический интерьер предполагает два основных цвета – приглушенный фон и более яркое оформление. В летнем интерьере можно позволить себе больше ярких цветов. Ведь на летней клумбе прекрасно сочетается разноцветье и только радует глаз.

Поэтому и цвета летнего интерьера нужно выбирать исходя из ярких, но непременно натуральных оттенков. Тогда на спокойном бежевом диване отлично будут смотреться контрастные желтые, фисташковые и небесно голубые подушки.

Отдых на свежем воздухе

Летом чрезвычайно приятно выпить утренний кофе или вечерний чай на веранде дома под пение птиц. Но если у вас не дом, а квартира, то и здесь можно кое-что придумать. Например, оборудовать мини-веранду на балконе или лоджии или даже у окна.

В первую очередь стоит максимально очистить лоджию или балкон от лишних вещей. В идеале должны остаться лишь пара шезлонгов или удобных плетеных кресел и небольшой столик. Если попадают прямые солнечные лучи можно защититься тканевым навесом. А для создания романтичной обстановки украсить все горшками с живыми цветами и растениями. На лето такой балкон может стать любимым местом отдыха.

Если же в квартире нет такого балкона, то хватит и большого подоконника. На него можно положить удобную подушку для сидения, приспособить маленький чайный столик, и место для чаепития с любованием видами готово.

Готовим дом к солнечному лету

Летний декор

Это самый свободный декор, в котором позволительны многие вольности. Например, детские аппликации с солнышком, цветами и рекой.

Главное условие – цветность! Летом лучше отказаться от черно-белых фотографий. Зато в тему на стенах будут фотографии с летнего отдыха или просто напоминающие о любимом способе проведения отпуска. Для кого-то это пляжные и морские пейзажи, для кого-то сочные краски леса или садовых цветов. Отлично смотрятся макро-снимки бабочек, растений, ягод, ракушек.

Лучшим летним декором все-таки можно считать всегда свежие живые цветы по сезону: маки, пионы, бархатцы. Цветущие растения отлично смотрятся не только в вазах, но и в горшках – на подоконниках или балконах.

Их запахи и свежесть всегда будут напоминать о том, что за окном настоящее лето.
 

Комментарии

Очень сочный и живой интерьер. Такое впечатление что находишься на солнечном лугу, согретый и укутанный солнцем. Скорее бы уже лето...

▲ На верх ▲