5255
+1
+165

Тонкости оформления современного будуара

Настоящей женщине не обойтись без личного уголка в доме или квартире. И это не должна быть кухня или швейная мастерская, место у стиральной машины или гладильной доски.

Еще в 17 веке великосветские дамы придумали такое интимное местечко как будуар. С французского языка слово bouder переводится как «сердиться». И это совершенно логично. Где, как не в тишине дальней комнаты, оформленной исключительно в стиле хозяйки, можно обрести душевное спокойствие.

Изначально будуаром называли комнату, где хозяйка приводила себя в порядок, писала письма, встречалась с самыми близкими друзьями запросто, то есть в непарадной обстановке. Здесь пили кофе, слушали музыку, сплетничали и делились тайнами.

В современных условиях нехватки жилой площади не всегда найдется отдельная комната для обустройства такого женского кабинета. Потому будуар вполне можно устроить и в спальне, как самой интимной комнате, где легче всего заняться собой в приятной обстановке.

Классическое представление о будуаре, как об изысканной комнате в духе барокко с кушетками на гнутых ножках, шикарными ширмами и яркими аксессуарами. Но современный будуар может быть выполнен и в любом другом стиле: цветочного кантри, строгой Японии, блестящего металлом хай-тека.

Тонкости оформления современного будуара

Обязательные атрибуты будуара

Поскольку это личная комната, то в ней может разместиться все, что нужно хозяйке для отдыха и ухода за собой.

Если будуар оборудован в спальне, то без кровати не обойтись. Она должна быть классически большой и роскошной, может быть украшена романтичным балдахином. Но на кровати можно и не акцентировать внимание, спрятав ее в нишу или прикрыв не ярким покрывалом.

Гардеробная зона нужна для того, чтобы женщина могла спокойно подобрать туалет на определенное мероприятие, примерить вещи, обдумывая выход на люди. Гардеробная зона может быть оформлена в виде ниши со шкафом и большим зеркалом, а может просто обозначаться ширмой у гардеробного шкафа или комода.

Настоящим украшением будуара может стать туалетный столик с зеркалом и хорошей подсветкой. Свет должен быть максимально близок к солнечному спектру, чтобы не искажался цвет лица.

Столик должен соответствовать общему стилю оформления. Удачным дополнением к нему может стать банкетка или мягкий пуфик. Он может быть сделан из кожи, ткани или меха и, таким образом, добавить будуару комфорта и женственности.

Зона приема подруг, конечно, возможна только в большой комнате. Сюда достаточно поставить небольшой диван или пару кресел и изящный журнальный столик.

Кабинетная зона предполагает наличие небольшого письменного или компьютерного стола, сделанного в стиле всего будуара.

Тонкости оформления современного будуара

Особенности оформления будуара

Есть детали, которые помогут любой спальне превратиться в изящный будуар – настоящее царство женщины.

В первую очередь, само оформление комнаты должно свидетельствовать о том, что это царство женственности. Потому хорошо будут смотреться шелковистые обои мягких оттенков или венецианская штукатурка на стенах с золотистым декором – дорогие материалы, которые будут свидетельствовать о вкусе хозяйки.

Цвет интерьера должен создавать романтическое настроение. Лучше сочетать сиреневый с розовым, персиковый с кремовым, серебряный с шоколадным. Но тона должны быть сложными. Только в мягких элементах оформления (диванных подушках, шторах и т.п.) можно использовать более яркие оттенки красного и желтого.

Мебель, в каком бы стиле она ни была сделана, должна иметь плавные линии.

Дополнительную женственность оформлению комнаты придаст использование тканей: ниспадающих штор, балдахина, пушистого ковра на полу, красивого покрывала на кровати.

Об изысканном вкусе хозяйки скажут пара дорогих аксессуаров в стиле оформления комнаты: оригинальные кресла или антикварный туалетный столик, африканская статуэтка, клавесин и т.п.

Тонкости оформления современного будуара

Несколько разных источников света (точечные светильники на потолке, настольная лампа, торшер, бра на туалетном столике) позволят менять в комнате обстановку с деловой на интимную.

Об особых предпочтениях должны рассказать такие детали как аромалампы, свечи в красивых канделябрах, любимые цветы в вазах или горшках, студийные фото хозяйки, плюшевые игрушки. Не стоит сбрасывать со счетов и красивые баночки и тюбики из-под косметических средств, шкатулки для украшений, которые привлекут внимание к красивому туалетному столику.

В оформлении будуара должны читаться предпочтения его хозяйки. Эта комната должна дышать любимым цветом и ароматом, чтобы оправдывать свое назначение места, где всегда можно отдохнуть и уделить себе время.

Комментарии

Фиг мужа уговоришь на такой будуар в спальной. Как он не понимает что мне наддо такое. Чтоб сесть и спокойно за собой поухаживать, а не на кухне или перед телевизором брр

Вот не понимают современные мужчины, что лучше пускай женщина "пересердится" перед зеркалом, успокаивая себя масками и кремами, чем выльет на него же свое недовольство.
А вообще, что значит "уговоришь"? Я своему просто сказала: "Или сам делаешь мне будуар, или я его закажу незнакомому, но молодому и симпатичному мебельщику". Справился сам :THUMBS :-[

▲ На верх ▲