3253 (+21)
+1
+226

Как правильно объединить кухню с гостиной

Одной из самых интересных перепланировок квартиры является объединение кухни с гостиной. Особенно это актуально, когда одна из комнат, будь то кухня или гостиная, неприлично мала. Хозяйки любят такую перепланировку за то, что она позволяет не уединяться на кухне за плитой, а принимать участие во всеобщем веселье и привлекать к кухонным заботам больше помощников.

Благодаря общему пространству новой комнаты жители квартиры могут решать, какая зона для них важнее. Если кухонная, то в увеличенную комнату можно поставить больше бытовой техники, чем могло вместится в крошечную кухню. Или, наоборот, если кухня не важна, можно соорудить компактный уголок с самым необходимым, а для гостиной высвободить больше пространства.

Объединенная комната всегда светлее и гостеприимнее. Кроме того, ее легче сделать стильной. Однако при объединении кухни с гостиной есть свои нюансы и правила.

В первую очередь, эти комнаты совершенно разные по своему назначению и, объединяя их, нужно учесть каждую функцию. Одной цельной комнаты не получится, но можно будет организовать пространство, объединенное дизайном и разделенное на разные зоны.

Как правильно объединить кухню с гостиной

Зонирование объединенной комнаты

Объединять пространство двух бывших комнат должен общий фон стен. Лучше выбрать его спокойным и нейтральным, например, бежевый, нежно-розовый, светло-желтый, бледно-голубой. На таком фоне легко расставить декоративные акценты.

Разделять зоны можно несколькими способами. На полу это может быть небольшая ступень – чаще на невысокий подиум в 10 см поднимают кухонную зону. Эта ступень может быть не ровной, а красиво изгибаться.

Также границу между зонами можно разделить половым покрытием. На кухне лучше положить керамическую плитку или постелить линолеум, а в гостиной зоне подойдет паркет, ламинат или ковролин.

На потолке граница может проходить в виде полукруглого выступа или арки.

Объединить и в тоже время разграничить зоны поможет большой обеденный стол с низко свисающими над ним потолочными светильниками. Он ставится между зонами, что очень удобно и хозяйке и гостям.

Еще одним интересным способом зонирования является установка полупрозрачных легких перегородок, которые могут раздвигаться и сдвигаться, скрывая кухню от глаз гостей.

Если же предпочтительно общее пространство, то чтобы не чувствовался сильный контраст между бывшими разными комнатами, их границы можно размыть. Например, это можно сделать с помощью барной стойки, которая выходит из кухонной столешницы.

Особенности выбора мебели

Чтобы комната не выглядела как две разные комнаты без стены, мебель должна быть подобрана особым образом. То есть кухонная мебель должна иметь элементы для гостиной, а гостиная не слишком отделяться от кухонной.

При этом, это не должен быть один общий гарнитур, иначе комната покажется слишком однообразной. Хорошо будет смотреться мебель разного цвета, но гармоничного сочетания.

Для любителей контрастов можно для гостиной выбрать голубую мебель, а для кухни бежевую или бледно-желтую. Может быть и более мягкое сочетание. Например, в гостиной мебель красного цвета, а в кухне – нежнорозового. Или в гостиной синяя, а на кухне голубая.

Если стены очень светлые (белые или бежевые), то мебель лучше выбрать более интенсивных оттенков.

Следует учитывать, что в такой комнате декоративные и цветовые акценты должны находиться в гостиной. Кухня выступает только как дополнительное пространство.

Интересный интерьер

Если при объединении комнат получилось не прямоугольное помещение, а образовались более сложные контуры, это стоит обыграть в оформлении интерьера. Комната получится гораздо интереснее.

Можно объединить комнаты, не полностью разрушив между ними стену, а, например, оставив небольшой простенок, который образует две уютные ниши. Со стороны кухни в этой нише может спрятаться самый неприглядный кусочек уголка: мойка, печка и т.п. в со стороны гостиной нишу можно оформить электрокамином или разместить на ней плоскую панель телевизора.

Иногда полностью сносить стену нельзя из-за опасности провисания потолка. Тогда устанавливают несущие колонны. Из помехи их можно сделать важным стилистическим элементом, который украсит гостиную, станет ее декоративным центром. Колонну модно украсить, обустроить в ней нишу для сувениров, книг или дисков с фильмами.

При желании создать большое просторное помещение, нужно предпочесть декоративный минимализм. Именно небольшое количество предметов интерьера словно раздвигает границы объединенных комнат.

Особенности освещения

Разделить зоны большой комнаты можно с помощью света. Традиционно на кухне делают яркое верхнее освещение, а также подсветку рабочей поверхности столешницы. В гостиной части комнаты лучше сделать приглушенное освещение, которое создаст расслабляющую обстановку. Для этого можно использовать торшер или настенные бра.

Если в комнате предусмотрена столовая зона с большим столом, то над ним можно повесить оригинальный свисающий светильник. Он осветит стол, оставив остальное пространство в романтичном полумраке.

Так, с помощью света в нужные моменты можно освещать или затемнять определенные участки комнаты, делая ее более уютной и разнообразной.

▲ На верх ▲