3403 (+14)
+1
+166

Особенности интерьера современной спальни

Спальню меньше всего показывают гостям, зато хозяева возвращаются в нее каждый вечер, чтобы отдохнуть, расслабиться, набраться сил. Потому эту комнату стоит обставлять, руководствуясь, не столько тенденциями моды, сколько максимальным комфортом. Хотя есть и современное влияние на обустройство спальни.

Особенности интерьера современной спальни

Цвет в дизайне спальни

Интерьер спальни должен позитивно действовать на психику и решающую роль в этом играет цвет.

Психологи советуют при оформлении спальни использовать нежные цвета. Если комната расположена на солнечной стороне, это могут быть светло-голубой или светло-зеленый оттенок, если света недостаточно, то подойдет бежевый, розовый или нежно-желтый цвет.

Сейчас в моде белые интерьеры, которые создают ощущение света и пространства. Однако психологи против, поскольку белый – цвет пустоты, а кому-то может неприятно напомнить больничную палату. Если таких ассоциаций нет, комната небольшая, плохо освещена и хочется следовать моде можно сочетать белый цвет со светло-розовым или бежевым. Например, белые стены и потолок «разбавить» бежевой мебелью или розовыми декоративными элементами (подушки, шторы и т.п.).

Яркие цвета в современном интерьере спальни также имеют право на существование. Лучше их сочетать с серым или белым фоном. Только нельзя перегружать комнату яркими деталями. В белой комнате отлично будет смотреться контрастный декор: большая желтая картина, красные подушки, черно-белые фотографии, зеленый сад живых растений на подоконнике. Но только что-то одно.

Окно – важная деталь каждой комнаты, которая требует отдельного внимания. Традиционное оформление окна спальни - мягкие шторы. Несомненно, они дают ощущение уюта. Но сейчас есть возможность больше фантазировать. Например, в спальню отлично подойдут римские шторы, напоминающие жалюзи, но с мягкими драпировками. Прекрасно смотрятся и японские панели, но не однотонные, а теплых оттенков с рисунками.

Главное, чтобы цвет штор не совпадал точно под цвет стен. Это слишком монотонно. Лучше подобрать сочетания цветов, которые подчеркнут отделку стен. Например, на обоях есть мелкий розовый орнамент, а на шторах может быть крупный рисунок такого же цвета. Или шторы могут сочетаться с покрывалом на кровати. Главное, - не перестараться. Акцент в текстиле должен быть либо на форме, либо на цвете. Если шторы сложно задрапированы и имеют ламбрекены и разные украшения, то цвет лучше выбрать однотонный. Если шторы просты по крою, можно выбрать ткань с рисунком.

Особенности интерьера современной спальни

Кровать в интерьере спальни

Кровать или спальное место, безусловно, - главный элемент интерьера спальни. И ему следует уделить максимум внимания. По сути, расстановку мебели и весь дизайн нужно начинать с кровати: определения ее места расположения, габаритов и формы.

Одно из важных правил гласит, что кровать должна стоять так, чтобы лежа человек мог видеть входящих в комнату. При этом современные дизайнеры допускают, что кровать может стоять и не строго вдоль стены, а наискось. Это позволит пофантазировать с декором и обстановкой: например сделать нестандартные прикроватные тумбы или шкафчики.

Очень уютно выглядит кровать, установленная в нишу. Декоративно эту нишу можно выделить другим цветом покраски или обоев, зашторить эффектной тканью.

Современные дизайнеры особо не жалуют массивные балдахины, но допускается легкая конструкция с тонкой тканью в восточном стиле, которая слегка прикроет кровать от чужих глаз.

Интересный прием – поставить кровать на подиум, высотой от 30 см, или просто на подиум положить объемный упругий матрас. А внутри подиума могут расположиться выдвижные ящики для белья.

Кстати, раздвижные диваны, совсем не в моде и имеют право на существование только в условиях однокомнатной квартиры. Если же имеется отдельная спальная комната, то в ней должна быть отдельная и очень удобная кровать. В большую комнату можно поставить шикарное круглое ложе.
Впрочем, в случаях, когда спальня совмещена, например, с кабинетом, то кровать на день может убираться в шкаф. Если не хочется, чтобы в небольшой комнате такой шкаф красовался как крупное глухое деревянное изваяние, можно приобрести шкаф с зеркальными дверцами. Визуально они увеличат комнату и пригодятся для удобного одевания.

В небольшой комнате, но с высокими потолками спальное место можно разместить на антресоли, а под ней обустроить гардероб или рабочее место.
Что касается постельного белья, то если старшему поколению белье в цветочек и горошек казалось верхом разнообразия по сравнению с традиционно белым унынием, то сейчас в моде однотонное белье насыщенных расцветок: бордовое, красное, розовое, золотое, серебристое, изумрудное и даже черное.

Модные идеи для спальни

Сейчас на пике моды – зонирование комнат, то есть деление на зоны. Так в спальне от традиционной зоны отдыха можно отделить гардеробную, рабочее место или зону спорта.

В маленькой комнате границей зон может служить коврик другого цвета, этажерка или полупрозрачные жалюзи.

В просторной комнате больше разгула для фантазии. Например, зоны могут находиться на разном уровне от пола: стол на постаменте или, наоборот – кровать. Гардеробную от кровати можно отделить мобильными перегородками-ширмами. Обычно они очень красивы и дополнительно украсят комнату.
Зону отдыха со столиком и креслом у торшера можно отграничить книжным шкафчиком, а зону спорта с тренажером – шведской стенкой.

Чтобы не перегружать небольшую спальню шкафами, стоит подумать над обустройством «тайников» для вещей. Для этого можно использовать место за изголовьем кровати, оборудовать антресоли над входной дверью или угловые шкафчики. Встроенный шкаф тоже смотрится лучше гарнитурного. А если его дверцы выкрасить в цвет стен или сделать из матового стекла, визуально появиться больше пространства.

Лучше всего если в спальне будет освещение из разных источников, которые могут работать автономно: настольная лампа, торшер, бра у кровати, точечные светильники у гардероба. Мягкое освещение создаст особый уют и позволит приятно расслабиться в комнате, предназначенной именно для этого.

Особенности интерьера современной спальни

Комментарии

Обожаю кровати, установленные в ниши, на них особенно уютно. Также очень удобно, когда спальное место организовано в виде подиума, на котором лежит матрац, а в подиуме сделаны ящички для спального белья. Очень освобождает шкафы от лишних подушек и одеял.Единственный его недостаток, что не переставишь в любой момент.

Обязательно сделаю себе подиум. Хотя, если бы позволяли потолки, точно устроила бы спальную антресоль, чтобы днем кровать не мешала и было много свободного места.

▲ На верх ▲