3030 (+2)
+1
+177

Как усовершенствовать санузел без лишних затрат

Санузел во многих квартирах – самая маленькая комната. Но она очень важна для формирования настроения: утром – бодрого, а вечером – расслабленного.

Многие хотят, чтобы санузел был просторнее. Но радикальные меры в виде демонтажа перегородок и стен — довольно дорогое и хлопотное удовольствие. Гораздо дешевле и быстрее сделать простейшую перестановку с целью рационально использовать все свободное пространство. Только в таких условиях можно получить максимально удобное и комфортное помещение.

Да и не всегда есть средства регулярно, скажем, каждые три года, делать серьезный ремонт, особенно санузла. Но так хочется иногда что-то сменить в обстановке, обновить, усовершенствовать. В такой ситуации можно задуматься над перестановкой в ванной.

Как усовершенствовать санузел без лишних затрат

Простейший способ увеличить количество пространства в санузле – замена ванной на душевую кабинку, а большого умывальника на подвесной, который монтируется прямо на стену. Так появится возможность более рационально использовать свободное пространство под раковиной, например, поставить под нее стиральную машину или тумбочку для белья.

Также традиционный умывальник-тюльпан можно заменить на подвесную тумбу-мойдодыр.

Визуально увеличивают пространство светлые тона. Потому в санузел достаточно просто добавить чего-то светлого и блестящего: душевую шторочку, зеркальный шкафчик и т.п.

Чтобы ванная казалась просторнее, в ней должно быть очень светло. В идеале, лучше установить несколько небольших светильников, которые будут направлены на зеркало. Отражаясь и преломляясь в нем, они будут придавать комнате глубину и яркость.

Также интерьер малогабаритного санузла можно разнообразить оригинальной блестящей сантехникой, металлическими полочками, яркими стаканчиками для зубных щеток, держателями для полотенец и прочими нужными и интересными мелочами.

Совсем недавно в квартире вы сделали свежий ремонт, долго добиваясь ощущения определенного стиля, но в ванной вы давно поменяли трубы и сантехнику и прочно все закрепили на своих оптимальных местах. Также ваш санузел выложен дорогой плиткой, замена которой совершенно не входит в ваши ближайшие планы. Но после ремонта в квартире санузел вырывается из общей стилистики. И теперь вашей задачей становится - придать ему нужный оттенок, добавить необходимых стилистических элементов.

Поскольку санузел – невелик, нет большой необходимости оформлять его целиком в определенном стиле. Как правило, достаточно лишь добавить несколько мелочей, которые подчеркнут общую стилистику.

Классический стиль предполагает имитацию натурального камня и использование декора в виде греческих вазочек или небольших скульптур. В расстановке предметов должна присутствовать симметричная строгость. На стену можно повесить мирный пейзаж.

К минималистскому стилю отлично подойдет традиционная белая сантехника. Все пузырьки и прочие элементы быта должны быть спрятаны в шкафчики. А чтобы придать комнате завешенный вид достаточно добавить лишь аксессуары из стекла и матового металла, а также парочку ярких цветовых акцентов: красная рамка зеркала и такой же стаканчик рядом или цветная шторочка. Хорошо будет смотреться и единственная на всю комнату яркая фотография желтого цветка.

Если дизайн вашей квартиры можно назвать экзотическим, то в ванную можно поставить плетеные коробки для белья и шкатулки для мелочей. Зеркала можно оформить деревянным багетом, а на полочки поставить пару африканских статуэток.

Для придания восточного стиля стоит добавить бамбуковый декор в оформление зеркала и полочек для ванных принадлежностей, а на стену повесить «свиток» с иероглифами.

Придать интерьеру готичности можно с помощью цветных витражей и позолоченных рам зеркал. Готика немного мрачновата в освещении, и потому в такой ванной можно установить несколько источников света, которые будут использоваться для разных случаев по отдельности. Например, один светильник у умывальника, другой возле ванной и т.п.

В основе стиля кантри – немного грубоватая, «ручная» отделка и использование натуральных материалов. Это могут быть шкафчики, плетенные из ротанга или обтянутые ситцевой тканью, плетеные корзинки, полотенца с вышивкой, занавески, словно раскрашенные вручную.

Такие небольшие детали оживят любой интерьер и придадут санузлу уют и намек на определенный стиль, выдержанный в других комнатах.

Комментарии

Этим летом долго размышляла над ванной. Стиральная машина мешала во всех углах, было ужасно неудобно. Муж все долго измерял, а потом предложил переставить саму ванную от одной стены к другой и убрать умывальник. Удивительно, но комната от такой мелочи стала намного просторнее. Машинка теперь даже незаметна, а я подумываю о покупке высокого шкафчика для халатов, полотенец и всяческих мелочей. Главное в этом деле, отпустить фантазию, все промерить и даже порисовать разные эскизы.

▲ На верх ▲