3505 (+4)
+1
+183

Психодизайн оформляет интерьер под характер

Нередко по интерьеру можно определить характер хозяина жилья. Точно также как под характер можно выбрать такой дизайн, в котором человек будет ощущать себя максимально комфортно.

Много веков назад было выделено четыре ярких типа личности, которые отличаются по темпераменту нервной системы. Это холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Они настолько особенные, что комфортными считают совершенно разные обстановки.

В чистом виде психотипы не встречаются, но каждому полезно знать преобладающий в себе характер, чтобы создавать приятную атмосферу. Существует целое направление – психодизайн, которое озабочено оформлением интерьера в соответствии с психотипом человека, живущего в нем.

Психодизайн оформляет интерьер под характер

Холерикам нужна мобильность и спокойные тона

Энергичные холерики любят постоянно улучшать свое жилье. Они неусидчивы и вспыльчивы, постоянно что-то ищут. Холерикам нравится алый – цвет жизни и борьбы. Однако окружать себя этим цветом им нельзя, чревато эмоциональным выгоранием. Для зарядки, в кабинет или гостиную можно приобрести алые предметы декора, но не более. А комнаты, предназначенные для отдыха, должны иметь изумрудную основу или другие умиротворяющие тона: голубой, бирюзу, хаки.

Импульсивному и всегда стремящемуся к переменам холерику особенно нравится мобильный дизайн, в котором все можно менять местами хоть несколько раз за день. Это раздвижные стены и перегородки, как в японском доме, и мебель-трансформер простых форм.

Для быстрой смены цветовых пятен в интерьере можно использовать разноцветные чехлы для мебели, занавески. Из декоративных элементов лучше предпочесть керамику, дерево, цветные металлы.

Сангвиники любят простор и свет

Этот психотип отличается жизнерадостностью и легкостью. Они предпочитают просторные и не заставленные мебелью дома и постоянно стремятся хотя бы визуально расширить свое пространство с помощью больших зеркал, светлых стен, яркого дневного освещения. Свой интерьер они создают не в каком-то определенном стиле, а в соответствии с собственным вкусом.

Сангвиник – лидер, оптимистичный и целеустремленный, потому ему нужна постоянная мотивация. Для этого лучше всего подходит цвет солнца, апельсинов и золота. Рабочие кабинеты сангвиники нередко делают себе именно в таких цветах. Но для отдыха ему нужна голубая прохлада.

Часто они не используют шторы и не загромождают комнаты мебелью, довольствуясь минимумом, расставленным вдоль стен. Любимыми стилями являются минимализм в светлых тонах с яркими акцентами, преимущественно желтых и оранжевых оттенков и стиль постмодерн.

Меланхолики стремятся уйти в тень

Задумчивым и часто грустящим меланхоликам как никому знакомо выражение: «мой дом – моя крепость». Только в своем доме они могут чувствовать себя защищенным. Но даже в таком доме должен быть дополнительный уголок, где меланхолик всегда может остаться наедине с собой. Это может быть кабинет, кресло в дальнем углу спальни или гостиной, софа на лоджии. Особенно важно их переживания с детства направлять в творческое русло, оборудуя в детской комнате специальный уголок.

Меланхоликов пугают яркие цвета, и они предпочитают пастельные, но не слишком светлые тона: нежно-розовые, бежевые, коричневые. Хотя в рабочую зону меланхолику лучше добавить более яркие цвета для возбуждения работоспособности. Лучше всего для этого подходит вишневый, малиновый, пурпурный – цвет почитания и величественной уверенности в себе, чего так не хватает меланхолику.

Для отдыха ему лучше выбирать соломенные и бирюзовые оттенки, а также затененные уголки: альковы, будуары, балдахины. Именно меланхолики, не любящие яркий дневной свет, основные покупатели жалюзи и пышных штор.

Мебель они предпочитают большую и обильно украшенную, стены с масштабными росписями или фотообоями, а декор - крупный. Поэтому излюбленные стили интерьера у меланхоликов – готика, барокко, романтичный бидермейер, витиеватый модерн.

Флегматики предпочитают надежность

Его психические процессы немного заторможены и это здорово выручает флегматика и всех остальных в критических жизненных ситуациях, когда другие паникуют или сдаются. Он очень уверенно движется по карьерной лестнице, особенно успешно выполняя рутинные задачи.

Для поддержания его уверенности и стабильной работы в оформлении жилья флегматику нужен желтый цвет, но не слишком интенсивных оттенков: кукурузный, янтарный, шафрановый. Также в оформлении больших плоскостей подойдут оттенки коричневого, синевато-серого, светло-зеленого. Для спальни и комнат релаксации стоит выбирать васильковые, лазурные, не яркие синие цвета. Рабочую зону можно украсить чуть более ярко, используя этнические элементы декора.

Он любит основательную и очень надежную мебель, такую, которую не стыдно передать по наследству. И весь дизайн должен вызывать ощущение уверенности и надежности, поэтому в декоре флегматик предпочтет мощные предметы из натуральных материалов: дерево, кованный металл, камень.

Пройдя тестирование и определив свой психотип, можно комфортно оформлять интерьер для себя и близких.

Комментарии

Мне кажется многие люди и сами чувстуют свой психотип и стремяться "удовлетворить" его нужными цветами. А значит, придя к человеку в дом, по его предпочтениям можно сразу понять о его характере.

По крайней мере я обожаю желтые стены и желтогорячие шторы, много света, солнца и пространства. И все со мной ясно ))))))

Но вот мне интересно другое. Как примирить разные предпочтения разных домашних психотипов в общей комнате, на кухне или в гостиной? Наверное, лучше выбирать максимально нейтральную гамму с небольшими яркими вкраплениями, чтобы и меланхолика не испугать и холерика не усыпить. 

▲ На верх ▲