4565 (+17)
+1
+262

Оформление интерьера в современном домашнем кабинете

Многие люди любят поработать дома, где помогают даже стены. У кого-то хобби связано с компьютером, кому-то удобнее разбирать бумаги в домашней тишине. Да и современный мир предоставляет возможность представителям многих профессий вообще работать не выходя из дома.

Но в сугубо домашней обстановке сосредоточиться не просто и потому каждому работающему стоит правильно обустроить кабинет или хотя бы рабочее место.

У домашнего кабинета две главные задачи. Во-первых, он должен быть уютным, но не расслаблять, а настраивать на рабочую волну. Во-вторых, - это пространство должно быть оптимизировано так, чтобы любой нужный документ или предмет можно было быстро отыскать.

Оформление интерьера в современном домашнем кабинете

Стиль домашнего кабинета

Традиционными для оформления кабинета являются классический стиль или современный хай-тек. Конечно, он должен соответствовать общему стилю квартиры, но быть более сдержанным. Однако от официального офисного домашний кабинет должен отличаться большей «человечностью», отвечать пристрастиям и характеру своего хозяина. И, конечно, он должен идеально отвечать тому типу работы, для которой предназначен. Ведь кому-то нужен кабинет-мастерская, кому-то кабинет-приемная, а кому-то библиотека или компьютерный зал.

Если кабинет используется и как мастерская, пол лучше делать деревянным или из ламината. Если же эта комната используется как статусное помещение для приема гостей, ведения переговоров, то не лишним на полу будет хороший ковер.

Традиционно стены кабинетов обшивали деревянными панелями, на фоне которых очень солидно смотрятся стеллажи и книжные шкафы. Если комната обставляется в классическом стиле, этот способ можно использовать и сейчас. Но это не панацея и стены современного кабинета могут быть просто окрашены или оклеены обоями. А в комнате в стиле хай-тек лучше вообще сделать огромное окно во всю стену.

Потолок может быть натяжным, лепным и даже зеркальным, увеличивая освещенность комнаты. А в кабинете должно быть много света и днем и вечером. Здесь не обойтись без нескольких источников: естественного света из окна, настольной лампы и верхнего освещения от люстры или точечных светильников. Отличной идеей является и подсветка мест хранения документов.

Оформление интерьера в современном домашнем кабинете

Цветовое решение кабинета

Для того, чтобы не отвлекаться от работы дизайнеры рекомендуют использовать спокойные сочетания цветов в оформлении кабинета: бежевые, коричневые, не яркие темно-зеленые или темно-синие, серые. Однако, такая комната может выглядеть слишком унылой и нежилой. Поэтому в нее необходимо добавить какой-то цветовой акцент. Это может быть покрытие стола (например, зеленое), особый оттенок мебели (синий на фоне бежевых стен), на стенах - яркие декоративные элементы (картины, фото).

Психологами замечено, что классический зеленый цвет помогает настроиться на работу, а желтый – на творчество. Можно исходить из этого, выбирая себе декор и мебель.

Оживят интерьер кабинета и красивые живые комнатные растения или аквариум.

Оформление интерьера в современном домашнем кабинете

Выбор мебели для кабинета

Самой главной мебелью в кабинете является та, от которой зависит работоспособность и здоровье человека. Это стол и стул, а лучше - кресло. Стол должен быть подходящим по высоте и удобным. Необходимо правильно расположить стол, в соответствии со своим темпераментом. Кому-то лучше сидеть у окна, а кто-то распыляет так свое внимание и ему лучше сосредоточиться, отвернувшись от окна.

Сейчас в моде встроенный стол – столешница, вмонтированная по всей длине нужной стены или вместо подоконника.

Кресло – максимально эргономичным. Лучше, если оно регулируется по высоте, достаточно мягкое и имеет подлокотники. Удобно использовать кресла на колесиках.

Необходимы в кабинете и места для хранения нужных вещей: книг, бумаг, дисков и другого. Они должны отвечать стилю помещения, быть тщательно подобраны к остальной мебели. Так, не стоит старинный шкаф дедушки ставить в комнату, оформленную в стиле хай-тек. Сюда лучше подойдут хромированные открытые стеллажи.

Также в кабинете должны занять свои удобные места и другие вещи: кульман, мольберт, стол для раскроя или макетирования и прочие профессионально необходимые предметы. Очень удобно использовать настенный органайзер для планирования дел.

Иногда имеет смысл поставить в кабинет и диван или софу, где можно отдохнуть, не тревожа домашних или, наоборот, в покое от остальных забот.

Кабинетный уголок в другой комнате

В качестве рабочего места может служить часть другой комнаты: гостиной, спальни, столовой. Однако, в любом случае рабочая зона должна быть четко очерчена и, желательно, даже отделена. Для этого можно использовать такие разделители пространства, как стеллажи для деловых бумаг, а может быть и жалюзи с потолка или аквариум.

В такой ситуации стандартный набор мебели не понадобится. Даже традиционный стол можно заменить на секретер - такой мини-кабинет в одном предмете с откидывающейся столешницей, массой ящичков для канцелярских принадлежностей и бумаг.

Если кабинетные работы дома нужны изредка и для них не нужно много приспособлений, все можно организовать просто в шкафу, куда влезет узкий письменный стол и полки. За закрытыми дверями никто и не предположит наличие целого кабинета.

Обустройство любого кабинета должно начаться с обдумывания его предназначения. Только от этого будут зависеть его размеры, месторасположение, набор мебели и особенности стеллажей и шкафов.

Комментарии

Я работаю дома и для меня очень важно, как оформлено рабочее место. Я фактически живу на нем и все остальное пляшет от письменного стола. Мне кажется, что сейчас рабочее место должно оформляться в стиле хайтек. Тогда оно будет отвечать всем современным требованиям. Но как примирить это с желанием оформить остальную часть квартиры в другом стиле? Например, романтичном модерне столетней давности.

▲ На верх ▲