3958 (+17)
+1
+219

Как обставить домашний кабинет

Домашний кабинет – не просто рабочая комната. Это личное пространство, в котором отражаются и род занятий его хозяина, его увлечения и привычки. И обставляя его, нужно исходить из такой многофункциональности.

Как правило, кабинет делится на три зоны: рабочая, представительская и личная. Первоочередного оформления требует, конечно, рабочая зона. В традиционном варианте кабинета, центром этой зоны является стол с креслом.

Как обставить домашний кабинет

Стол

Письменный стол – стилевой центр домашнего кабинета. Классикой является двухтумбовый стол из массива натурального дерева. Добротный стол может стать фамильной реликвией и служить нескольким поколениям, подчеркивая респектабельность хозяина. Хотя современный человек все больше предпочитает новые материалы и технологии.

Многим стол нужен не столько письменный, сколько компьютерный и это накладывает определенный отпечаток на всю рабочую зону.

Прежде чем выбирать компьютерный стол для кабинета, необходимо ответить себе на несколько вопросов:

  1. Какой компьютер будет использован. От этого зависит, какое нужно выделить пространство под монитор (или два), нужно ли прятать системный блок или вы предпочитаете ноутбук.
  2. Какое дополнительное оборудование вам нужно для работы: принтер, сканер, факс и т.п. А значит, нужно ли для него дополнительное место на столе или для этого понадобятся другие приспособления: тумбы и т.п.
  3. Что еще вы собираетесь делать за рабочим столом: читать, рисовать, чертить и т.п. От этого также зависят его размеры или, например, возможность удлинения столешницы.
  4. Предполагаются ли у вас в кабинете гости (коллеги, компаньоны). В таком случае, лучше снабдить стол и приставную тумбу колесиками и тогда их будет легко передвинуть, освобождая больше места для "представительской зоны".

Кроме того, не всякое занятие предполагает компьютерный стол центром рабочей зоны. Например, для дизайнера одежды таким центром скорее будет стол раскроечный с местом для швейной машины.

Рабочее кресло

Кресло должно быть максимально удобным. При выборе его обязательно нужно сесть в приглянувшуюся модель у стола. Желательно, чтобы высота кресла регулировалась и при удобном расположении рук на столе или компьютерной клавиатуре, ноги должны доставать до пола и в коленях сгибаться под прямым углом.

Обязательна и спинка, которая поддержит поясницу, позволяя ей находиться в более расслабленном состоянии.

Лучше, чтобы кресло не было слишком мягким, но и не слишком жестким, а спинка не отклонялась назад.

Как обставить домашний кабинет

Шкафы

Если кабинет используется и как библиотека, не обойтись без книжного шкафа или нескольких. Оптимальным решением для небольшой комнаты является шкаф до потолка с раздвижными стеклянными дверцами типа «купе».

Но в зависимости от особенностей работы возможны и другие варианты шкафов: гардеробные, витринные с различными коллекциями, оружейные и т.п.

Любители минимализма в дизайне чаще используют не высокие шкафы, а тумбы, в которых может спрятаться выдвижная аудио или видеотехника, небольшие стеллажи для компьютерной техники, дисков, канцелярских принадлежностей.

Диван

Входит в стандартную комплектацию классического кабинета. Но это предмет личной зоны, задача которой позволить заработавшемуся хозяину кабинета передохнуть. Может, почитать газету, посмотреть последние новости или вздремнуть.

Классика жанра кабинетных диванов – кожаный простеганный "честерфильд". Но современные диваны могут быть и не настолько помпезными и вполне допустима тканевая обивка и цветовое разнообразие.

Не редкость сейчас в кабинете вместо дивана оттоманка, обитая искусственной замшей или раскладывающийся диван, на котором хозяин может переночевать, засидевшись за работой. И если ночные «авралы» у вас не редкость, то лучше выбрать диван с удобным ортопедическим матрасом, а в нижних модулях книжного шкафа или тумбах стоит предусмотреть ящики для постельных принадлежностей.

Представительская зона

Это место общения с посетителями, ведения переговоров в непринужденной обстановке. В домашнем кабинете лучше не приставлять к рабочему столу «стул для посетителей», а отвести отдельное место для общения: журнальный столик с парой-тройкой кресел или у дивана.

Столик может иметь стеклянную столешницу, встроенный бар. Вообще в мужском кабинете бар часто играет довольно существенную роль. Для его обустройства могут использоваться декоративные объекты вроде глобуса.

В просторном кабинете с важной представительской зоной может быть обустроена и крошечная мойка со столиком, где можно ополоснуть бокалы, нарезать лимончик, вскипятить чайник, сделать пару бутербродов.

Эту зону от рабочей может отделять ширма или она может быть поднята на подиум. Здесь уместен мягкий ковер и уютный камин.

Так домашним уютом смягчается напряженная атмосфера рабочей части этого офиса.

Как обставить домашний кабинет

Комментарии

Как много зависит именно от удобства рабочей мебели. Потому я ратую за то, чтобы делать мебель на заказ, особенно рабочий стол. Ведь если окажется, что он выше всего на пару сантиметров и после 8 часов работы за компьютером будут болеть руки. А если стол чуть ниже, чем хотелось бы, то будет болеть спина.

Еще лучше обзавестись хорошим креслом, которое регулируется с точностью до миллиметра.

А вообще, если в доме в рабочий день есть не работающие люди, то лучше всего запираться в отдельной комнате со строгим приказом: "Не мешать". Иначе работать очень сложно.

▲ На верх ▲