3857 (+1)
+1
+234

Самые актуальные весенние тенденции в дизайне интерьеров

Следовать последним тенденциям важно не только в модной одежде и аксессуарах. Интерьер дома создает нам настроение и способен влиять на ход жизни. Потому самые модные дизайнеры выделяют главные направления, о которых стоит задуматься, преображая разные комнаты к весне.

Самые актуальные весенние тенденции в дизайне интерьеров

Актуальные цвета для жилых комнат

В гостиной дизайнеры советуют сделать акцент на глубоком синем цвете. Если окна комнаты выходят на южную сторону, то в этом холодном и успокаивающем свете могут быть воплощены текстильные вещи: шторы, покрывала, чехлы на мебель, диванные подушки, а то и сам диван. Синий цвет отлично настраивает на размышления и способен расслабить после трудового дня.

Чтобы придать гостиной воздушность и легкость, создать атмосферу чистоты и прохлады, синий цвет лучше сочетать с белым или светло-серым.

Для спальни наиболее актуальным в этом сезоне является лиловый цвет. Он выглядит благородно и элегантно и прекрасно вписывается в комнаты, оформленные в самых разных, особенно современных стилях, таких как ар-деко или эклектика. Он создает настолько мягкую негу, от которой ничто не сможет отвлечь.

Однако нет нужды весь интерьер делать однотонным и скучным. В моде цветочные принты и геометричные узоры (зигзаги, ромбы и четырехлистники). Они могут быть реализованы как в настенных покрытиях (например, нежные лиловые цветы на белом фоне), так и в текстиле: шторах и покрывалах.

В отделке интерьера жилых комнат в моде драгоценные металлы: серебро и золото. Еще дороже будут смотреться лаки и краски, эмали и глазури, воссозданные по старинным технологиям обработки материалов. Например, на гребне модной волны изделия с использованием японского лака.

Авторский эксклюзив

Эксклюзивные вещи всегда были в моде. Но этой весной они становятся просто необходимыми, особенно в оформлении «лица» всего дома - гостиной.

В этой комнате весь дизайн должен быть эксклюзивным и авторским. Его должен разработать дизайнер специально для каждого конкретного клиента. При этом абсолютно все: мебель, фурнитура, текстиль, декор создается с учетом индивидуальных потребностей заказчика и в единственном экземпляре.

Не только вещи массового производства, но и мебель давно известных брендов начинает терять актуальность и даже считается дурным тоном. И передовые дизайнеры уверены, что эта тенденция в дальнейшем будет только усиливаться: дизайн будет становиться только авторским. И вскоре в интерьере останутся исключительно эксклюзивные штучные вещи. Они способны создать такое пространство, в котором комфортно и приятно жить.

К таким вещам относится хендмейд-декор – вышитые и вязанные вещи, которые становятся настоящим трендом весны 2014 года. Особенно в фаворе цветные вязаные пуфы и пледы крупной вязки.

Еще одним трендом можно назвать стиль shabby chic - поношенный шик. Это могут быть настоящие старые вещи или специально «состаренные». Лучше всего такой декор будет смотреться на мебели, создавая впечатление предметов «с налетом времени».

Кухонные тенденции

Что касается кухни, то самой модной будет максимально просторное помещение. Если конструктивно это не предусмотрено, стоит обустроить студию, «открыв» вид на кухню из столовой или гостиной.

Также весенняя мода диктует не завешивать шкафами кухню, а оставлять больше пространства над рабочей поверхностью. Шкафы, в которых хранятся продукты, можно перенести в другие места для хранения: кладовые, лоджию.

Именно в кухне должна быть максимально функциональная мебель с эргономичными и обтекаемыми формами. При этом у кухонной мебели должна быть минимальная декоративная отделка. Главное - функциональность предметов интерьера.

Самые актуальные весенние тенденции в дизайне интерьеров

На гребне волны экодизайн

Экологичность – давно популярная тема в дизайне интерьеров. Экодизайн набирает все большие обороты и актуальным становится именно весной.

В первую очередь это касается текстиля в спальне и мебели из натуральных материалов: дерева, стекла, металла.

В оформлении гостиной все более модными становятся домашние мини-огороды и  вертикальное озеленение. Такой же «декор» будет прекрасно смотреться на кухне, «оздоравливая» ее атмосферу.

Максимальное использование натуральных материалов должно быть и в оформлении домашнего кабинета. Во-первых, человек, работающий дома должен иметь возможность делать это в максимально здоровой обстановке. Во-вторых, использование камня, дерева и металла в такой комнате, как кабинет, придает его хозяину значимости, говорит о его высоком статусе. Приветствуется натуральный камень сложного цвета, с разводами и трещинками. Разные металлы можно смело сочетать, лучше два: латунь и хром, черная ковка и бронза или серебро и латунь.

Кроме того, современные дизайнеры идут в ногу со временем и активно используют и комбинируют нестандартные высокотехнологичные современные материалы. Есть и интересные технологии, которые позволяют экологично придавать натуральным материалам любую форму и окрашивать их в самые разные цвета.

Любимый стиль для жилых комнат

На весну-2014 дизайнеры прочат три самых популярных стиля. В первую очередь это уже давно признанный минимализм. Он в интерьере оставляет много пространства и борется с лишними вещами. Это на руку всем, кто обставляет новую квартиру. Теперь для гламурной обстановки в гостиной достаточно одного дивана и пары кресел, а на стене плазмы и картины.

С минимализмом прекрасно сочетается другое модное направление в производстве мебели - модульные системы. Они позволяют в считанные минуты преобразовывать гостиную, меняя местами элементы мебели, делая из них разные предметы. Так, достаточно купить диван и несколько модулей, которые в разное время могут служить то пуфом, то подставкой для ног, то журнальным столиком или стеллажом. А в сочетании с диваном по мере необходимости становятся удобной кроватью.

Простой и легкий интерьер реализуется и в скандинавском стиле. Особенно он хорошо подходит для скромной квартиры, где в одной комнате совмещены функции нескольких: гостиная и спальня, столовая и гостиная, спальня и кабинет.

Стремительно набирает популярность стиль фьюжн. В нем можно сочетать несколько совершенно разных традиций. Например, в гостиной в стиле фьюжн можно соединить современный ремонт на основе новейших материалов и старинную мебель.

Смелые экспериментаторы могут этой весной оформить свою гостиную в стиле Hollywood Regency. Он уже был на пике популярности в Лос-Анджелесе в 60-е годы. Это яркий и выразительный на границе смешения нео-классики с помпезным декором. Металл в нем должен быть цвета латуни с патиной или состаренного золота, из тканей стоит использовать вельвет, шелк, атлас и бархат. Смело сочетайте текстуры и цвета и вам будет чем удивить гостей.

Комментарии

Меня порадовали тенденции декора. Обожаю серебро в интерьере. Закажу авторские вещи знакомому кузнецу в спальню. Будет просто супер!

▲ На верх ▲