5348 (+3)
+1
+244

Особенности индустриального стиля дизайна

Индустриальный стиль выделился довольно недавно. А до этого он просто был частью повседневной жизни, которую люди либо не замечали, либо стремились от нее избавиться.

История стиля восходит к 40-м годам 20 века, когда в США, решая жилищную проблему, людям стали сдавать под жилье нежилые помещения. Кто-то пытался их превратить в жилые традиционным декором. Однако некоторые дизайнеры оценили особую прелесть и выразительность необработанных поверхностей и архитектуры промышленного назначения. Теперь это стало модной тенденцией, умышленную реализацию которой можно увидеть даже в дорогих особняках.

Прекрасно этот стиль подходит для обустройства складов и чердаков в достаточно уютное жилье или рабочие офисы. Чаще всего он нравится молодым людям и семьям, где бывает много гостей, вечеринок и презентаций.

Особенно привлекателен индустриальный стиль для многих благодаря использованию простых и недорогих материалов и функциональных форм. Подходящий декор можно найти на строительных рынках и «развалах».

Особенности индустриального стиля дизайна

Организация пространства

Индустриальный стиль берет свои корни от больших зданий: заводских цехов, гаражей, складских помещений. Поэтому, воплощая его в доме, нужно стремиться, чтобы комнаты были просторными, имели высокие потолки и объединяли несколько функций, например, гостиная, столовая и кухня. Хорошо смотрится стиль в квартирах-студиях.

Если необходимы какие-то перегородки, то используются шлакоблоки или стеклянные перегородки. Также пространство можно зонировать просто разной отделкой стен, например, зона гостиной имеет кирпичную кладку, а стены зоны отдыха из бетонных блоков.

Особенностью стиля является полная открытость интерьера, что называется, до скелета. Все коммуникации должны быть напоказ: провода не прячутся, так же как и трубопроводы. Стены остаются «обнаженными»: бетонные плиты или кирпичная кладка не покрываются штукатуркой, все деревянные балки видны. Даже окна не зашториваются, чтобы создать эффект цеха. В крайнем случае можно использовать металлические жалюзи. Популярностью пользуются и бетонные полы: покрытые лаком или шероховатые. Впрочем, половым покрытием может быть и грубо обработанное дерево, линолеум или простая напольная плитка. Никаких ковриков и дорожек быть не должно.

Потолок выкрашивается белоснежным для максимального ощущения простора и света. Оконные рамы и плинтуса должны сливаться с общим интерьером.

Особенности индустриального стиля дизайна

Материалы и цвета индустриального стиля

Любимый материал этого стиля – холодный металл: сталь, олово, алюминий, железо. То есть все, что придает легкий блеск без лишнего глянца. Не должно быть «теплых» металлов типа латуни или золота. Очень современно смотрится на кухне облицовка «фартука» листами стали.

При этом металл можно разбавить другими материалами: камнем, деревом, стеклом. Так в ванной и на кухне будет уместна однотонная мозаичная плитка, выложенная от пола до потолка.

Главным цветом стиля является серый с вкраплениями белого и черного. Хотя никто не возбраняет использовать и более яркие цвета. Лучше всего это реализовать таким образом: нейтральный серый фон стен, немного его полутонов в мебели и яркие акценты отдельных деталей: ярко оранжевые, лимонно-желтые, индиго и другие. Цвета должны быть не совсем натуральными, немного нарочито рекламными.

Это очень современный стиль и с ним прекрасно сочетается бытовая техника. Просто, желательно, чтобы она имела цвет металлик.

Особенности индустриального стиля дизайна

Особенности меблировки

Мебель не должна стоять по углам. Она не привязывается к конкретным местам и может перемещаться по дому по мере надобности. В чести у этого стиля мебель-трансформер, а также на колесиках для простоты перемещения.

Традиционных шкафов в индустриальном стиле нет, вещи хранятся на открытых стеллажах и полках.

В качестве мебели прекрасно смотрятся забытые вещи с барахолок и гаражей, которым можно придумать новое применение. Например металлические бочки могут стать табуретами или столиками, стремянка может использоваться как полки для различных мелочей, а старые металлические шкафчики с ячейками заменят стеллаж.

Это не значит, что дом должен стать заводским цехом, а жизнь превратится в суровые будни чернорабочего. Найдется место и для мягкой мебели. Только она должна быть строгих нейтральных цветов и не иметь лишних деталей отделки.

Особенности индустриального стиля дизайна

Функциональный декор

Одной из самых ярких особенностей индустриального стиля является декор, который работает. Здесь не найдешь безделушек с завитками. Фурнитура должна не просто украшать, а выполнять какую-то роль: мебельных ножек, ручек, крючков, застежек. Потому, то, что используется в индустриальном стиле фурнитурой назвать сложно.

В виде декора отлично смотрятся настоящие дорожные знаки и прочие таблички, огромные абстрактные полотна, современные арт-объекты. На стене можно расположить коллекцию водопроводных кранов или шестеренок, на полках – старинные печатные машинки, моторы или болты. Главное условие в выборе декора – он должен вам нравиться, находить эмоциональный отклик.

Если же есть сомнения или не большой восторг от металлического «винтажа», можно в качестве декора просто выбрать большие черно-белые фотографии на индустриальные темы. Прикрепить к стене их можно с помощью металлических реек.

Комментарии

Как на мой женский взгляд, так не очень уютный стиль. Мне не хватает мягких тканей, а главное - теплых цветов: желтеньких или персиковых стен. Лично у меня ощущение от такого интерьера, будто живешь на улице, а не в комфортном теплом доме.
Хотя, наверное мужчинам нравится, особенно холостякам, у кого некому повесить шторочки навести уют.

Ну почему не уютно? Вот на последней фотографии очень даже приятная комнатка.И занавески есть, и много деревянных деталей. Плетеные сундучки. ВОт цвет немного подкачал. Я бы добавила немного теплого и просто выразительного. Вместо черных досок сделала бы зеленые. И добавила желтого декора.

▲ На верх ▲