2794 (+9)
+1
+173

Модные тенденции в интерьере осенью 2014 года

Тенденции осеннего оформления дома в этом году очень интересны и даже оригинальны. Следуя им, можно не только шагать в ногу с модой, но и правильно подготовить свой дом к холодам.

Модные тенденции в интерьере осенью 2014 года

Вечная классика

Осень - всегда яркая пора, но все-таки не такая броская, как весна. Поэтому осенние цвета всегда имеют немного приглушенный оттенок. Если предпочитаете красные оттенки, то это должен быть бордовый, если нравятся синие, то – ультрамарин. Зеленый тоже не броский, словно увядающий лист.

Простейший способ изменить палитру в вашем интерьере – сменить текстиль: шторы, скатерти, чехлы на мебели, покрывала на кроватях. Этого достаточно, чтобы дом преобразился.

Однако, чтобы осень в вашем доме была не только яркой, но и теплой, осенний текстиль должен иметь более плотную фактуру. Например, среди интерьерных тканей в моду входит тартан – разноцветная клетчатая ткань на основе шерсти. Она шикарно смотрится в виде покрывал и пледов, а также штор в спальню, детскую, кухню или столовую. Им можно обивать стулья и кресла. В первую очередь такой текстиль подойдет в интерьеры, оформленные в деревенских и этностилях, а также для коттеджей и загородных домов.

Остромодные тенденции осени 2014

В осеннем интерьере этого года самым модным материалом признана латунь. Она блестит как золото, но гораздо дешевле и актуальна в виде вставок в мебели и разных предметов декора. Латунь в доме может быть сверкающей или матовой, воплощенной в любом стиле – от хай-тека до винтажа с блошиного рынка.

Последний писк осенней моды – сочетание латуни с деревом, которое выглядит очень  эффектно в разных интерьерах.

Если говорить о цветах, то наиболее актуален желтый – цвет солнца и осенних листьев. Но использовать его лучше понемногу: в отделке и деталях. В комнату, оформленную в спокойных тонах достаточно поставить небольшой букет желтых роз, чтобы обстановка сразу ожила. А если квартира расположена на северной стороне, то яичный цвет текстиля или даже стен, сделает ее теплее.

В тренде 2014 года солнечные оттенки могут встречаться в самых неожиданных предметах: кофеварки и холодильники, постельное белье, домашняя одежда, фотографии на стенах.

Вторым по популярности цветом рискует стать индиго, как в чистом виде, так и в сочетании с рисунками.

Также актуальны более скромные коричневые и зеленовато-синие оттенки, особенно в столовой. А если вы хотите прослыть законодателем интерьерной моды, смело выбирайте сочетание бирюзы с насыщенным красно-оранжевым кораллом. Чуть скромнее, но не менее эффектно будет смотреться сочетание насыщенной бирюзы с белым.

Одной из модных мелочей стал обычный мебельный гвоздь. Вернее, не совсем обычный, а с декоративной шляпкой. Такими гвоздями можно декорировать не только мебель, но и мягкие тканевые поверхности, металлические или деревянные аксессуары, «обновлять» старые вещи, раритетную мебель.

На пик интерьерной моды этой осени поднялось перо. Из них делают гирлянды и составляют букеты, развешивают на люстрах и карнизах. Перья могут быть как с натуральной расцветкой, так и крашеными, скромными орлиными или кричащими павлиньими и фазановыми. 

Не покидают наших домов цветочные узоры и принты, разве что они приобретают осенние оттенки. Также в моду входит узор в стиле икат. Это этника, проникшая даже в коллекции Гуччи. Теперь она перебралась в интерьеры. Но традиционно такие узоры были в сине-белом сочетании и украшали только текстиль: покрывала и ковры. Теперь же они могут быть и на мягкой мебели или в аксессуарах, а также в самых разных сочетаниях цветов. Орнамент в стиле икат подходит не только в комнаты, оформленные в этнических стилях. Он будет уместен и в классике, и даже в авангарде. И можно смело его использовать не только в небольших предметах, но и на больших поверхностях – шторах или стенах и мебели.

Впустите в свой дом осень

Если кардинальные перемены в интерьере Вами не планируются, достаточно украсить дом осенним декором. Его особенность в том, что природные фактуры и теплые цвета уместно смотрятся, как в любом помещении: от спальни до ванной, так и в любом стиле интерьера.

Например, в доме можно оформить «осенний уголок». В качестве материалов лучше всего подойдут природные дары: сухие осенние листья, полежавшие под прессом, колосья злаковых культур, сухоцветы и ветки, а также желуди, шишки, ягоды, плоды и любые другие осенние атрибуты.

Простейшие варианты оформления этих даров смотрятся сейчас очень стильно. Например, насыпанные в высокий прозрачный стакан блестящие желуди или шишки в декоративном ведерке. Кухню украсят стеклянные банки, в которые просто насыпаны желуди и орехи, каштаны, колосья, бутоны ярких осенних цветков – астр, хризантем, ягоды шиповника и боярышника, терновника и прочих ягод, что растут в вашем регионе. Полотенца и скатерти лучше использовать из не крашеного льна.

Такой домашний осенний декор вообще не требует для оформления особого времени. Достаточно прогуляться в выходной в ближайший парк или лес и собрать дары природы.

Букет из ярких осенних листьев, злаков или сухоцветов отлично украсит обеденный стол или подоконник. Такая деталь интерьера лучше всего подойдет в прихожую, столовую или кухню. Букет из природных материалов интересно смотрится в глиняной посуде или стекле. Злаковые культуры можно вообще обвязать бечевкой или лентой и просто положить на подоконник, комод или каминную полку.

Удивительно выглядят бутоны, скрученные из осенних листьев. Несколько таких «розочек» составят удачный букет в обрамлении просто листьев.

На подоконниках можно расставить горшки с цветущими хризантемами. Элегантно смотрится одинокая сухая ветка в настольной или напольной вазе.

На кухонную дверь, окна или стены в прихожей можно повесить венок, сплетенный из гибких ветвей и украшенный рябиновыми кистями, диким виноградом или другими яркими ягодами.

Особым декоративным элементом осени является физалис – его яркие оранжевые «коробочки», которые можно вплетать в венки, развешивать на светильниках и т. п.

Не забывайте и о совершенно естественном убранстве стола в столовой или гостиной, где одновременно лакомством и декором могут стать корзинки или вазы с красиво уложенными сезонными фруктами: яблоками, виноградом, грушами и ягодами. Вместо вазы можно использовать вычищенную тыкву.

В детской комнате можно устроить целый осенний бал, позволив детям разгул фантазии. Им можно посоветовать изготовить поделки из каштанов или желудей, ореховой скорлупы. А окно можно украсить нитяной «шторой» из нанизанных высушенных листьев.

С помощью даров природы вы впустите в дом солнечную осень и сполна насладитесь ею. И тогда никакая депрессия не испортит вам настроения до первого снега.

▲ На верх ▲