12108
+1
+185

Как сочетать цвета в интерьере дома

В создании стиля дома решающую роль играет цвет. Если в вашем интерьере цвета и их оттенки подобраны правильно, то он выглядит эффектнее, оригинальнее и моднее, чем у тех, кто по старинке выбирает оформление в оттенках одного цвета.

Кроме того, цвет играет очень важную роль в психологии человека и потому не стоит полагаться только на модные тенденции, а следует учитывать и то, что ваш интерьер в первую очередь должен создавать чувство комфорта для живущих в нем людей.

В основе подбора цвета в интерьере лежит понимание того, что все цвета делятся на: теплые (желтый, красный и их оттенки) и холодные (все оттенки зеленого и синего).

Исходя из этого, сначала нужно определиться с ориентацией вашего дома, поскольку комнаты, которые окнами выходят на юг и восток лучше оформлять холодными оттенками, которые освежают. Комнатам северной и западной стороны больше подойдут светлые и теплые оттенки.

Кроме того, теплые цвета визуально уменьшают пространство, а холодные - увеличивают.

В каждой комнате может быть своя цветовая гамма, помогающая выразить назначение комнаты и создать нужное настроение.

Как сочетать цвета в интерьере дома

Цвета гостиной

Пожалуй, это самая демократичная комната и может быть исполнена со всем полетом фантазии, на который вы способны. Эта комната - место сбора самых разных людей по восприятию цвета и не стоит пытаться угодить кому-то одному. Единственное правило, которого следует придерживаться – это чтобы гостиная не сильно выделялась от других комнат, но она может быть самой яркой и праздничной. Такой эффект, например, дадут желтые и оранжевые тона.

Если ваша гостиная используется и как столовая, то цветом ее можно поделить на две «зоны» - обеденную и для отдыха.

Цвета спальни

В этой комнате вы отдыхаете, поэтому она должна быть максимально комфортной и расслабляющей. Для этого хорошо подойдут бежевые, кремовые, розовые, фиолетовые и персиковые оттенки, а также сильно осветленные оттенки ваших любимых цветов.

Оживить интерьер помогут яркие зеленые акценты естественных древесно-травяных оттенков и мебель древесного цвета.

Если же вам хочется, чтобы спальня была очень интимной, используйте темные и теплые тона (бордовый, терракоту и т.п.). Оттенки красного в сочетании с приглушенным освещением придадут комнате сексуальный шарм.

Цвета детской комнаты

Цветовая гамма детской комнаты во многом зависит от возраста ребенка.

Для детей до 3 лет нужны нежные оттенки, неутомительные для его психики. Цвет стен, штор мебели лучше выдержать в двух-трех мягких тонах (зеленый, голубой, светло-фиолетовый цвет), а яркие цвета оставить только для игрушек и книжек.

Возраст от 3 до 10-11 лет – время активного развития, которое насыщено яркими красками. Но такой должна быть только игровая зона. Место, где младшекласник делает уроки и отдыхает должно быть выдержано в «спокойных» цветах. Из ярких цветов для учебной зоны хорош только желтый, который помогает творческому мышлению.

Подросткам нужны сильные впечатления и сложные цвета. Но при выборе интерьера для уже почти взрослого человека, необходимо с ним посоветоваться. А лучше предоставить полную свободу действий, выдав нужные ему материалы. Подросший ребенок оценить такое понимание со стороны родителей.

Цвета кабинета

В рабочей комнате должны преобладать коричневые и зеленые оттенки, дающие ощущение сосредоточенности. Они хорошо сочетаются со светло-коричневой мебелью. Если вы слишком спокойный человек, то лучше добавить бодрящие детали ярких цветов, особенно желтого.

Цвета кухни

Кухня должна возбуждать аппетит, особенно если в доме есть дети. Потому наиболее подходящие цвета для этой комнаты - «теплые»: желтый, оранжевый, персиковый. Но они не должны быть яркими.

При небольшой кухне лучше выбрать светлые цвета. Сейчас самые модные «кухонные» оттенки: солнечный желтый, красная медь, желтый глянец и нежные цвета.

Если желтый сочетать с зеленым это придаст кухне веселья и будет благоприятно влиять на пищеварение.

А вот с фиолетовым цветом надо быть осторожнее, он угнетает аппетит. Снижает аппетит и синий, также он будет усыплять.

Красный лучше использовать неагрессивных оттенков: вишневый, коралловый или томатный.

Цвета санузла

Санузел – небольшая, но самая посещаемая комната в доме. Она задает настроение с утра и призвана способствовать расслаблению после напряженного дня. Если эта комната совсем небольшая лучше в ее оформлении использовать нежные цвета с небольшими элементами белого, черного или ярких цветов.

Визуально «расширить» санузел помогут серебристые и холодные голубые оттенки, а также полосы контрастного цвета сверху по периметру комнаты. Увеличить высоту комнаты поможет плитка контрастного цвета в углах. Более уютным санузел станет благодаря теплым оттенкам персикового, бежевого и терракотового оттенков, а также небольшим декоративным элементам с крупным ярким рисунком.

Гармоничные сочетания

Главное правило оформления интерьера – сочетание цветов и оттенков должно быть гармоничным.

Как унылая монотонность, так и резкие контрасты одинаково утомляют глаза и психику. Поэтому важно правильное сочетание цветов:

  • Однотонный интерьер допустим там, где главными героями выступят элементы оформления: яркая мебель, вазы или картины.
  • Контрастный дизайн лучше использовать не в цветах стен (одна синяя, а другая оранжевая), а в деталях: оранжевая стена будет сочетаться с синей мебелью и шторами.
  • Смешанный вид сочетаемости предполагает наличие разных оттенков одного цвета и контрастных деталей. Здесь важно, чтобы основной цвет интерьера был близок к чистому цвету: синему, красному или желтому.

Начать подбор цветовой гаммы интерьера лучше с красивой вещи, которую вы не собираетесь менять. Это может быть диван, кресла, занавески или ковер. Выберите в этом предмете один преобладающий цвет, который и станет главным в вашем интерьере. Такой цвет лучше придать стенам. Второй цвет комнаты лучше отдать мебели и шторам. Третий должен связывать первый со вторым. В нем должны быть выполнены небольшие предметы: вазы, диванные подушки. Они могут быть яркими.

Важные принципы использования цвета в интерьере:

  • Не стоит злоупотреблять большим количеством цветов. В идеале лучше использовать два-три цвета и несколько их оттенков. Сначала выберите доминирующие цвета, а затем их вспомогательные оттенки.
  • Следует учитывать ваш характер и образ жизни. Оптимистам, ведущим активный образ жизни, подойдут смелые сочетания: синий с оранжевым, красный с зеленым, желтый с фиолетовым. Любителям покоя лучше выбрать один основной цвет и использовать его оттенки или оттенки других, но светлых цветов. После этого можно внести изюминку в виде небольших контрастных предметов.
  • Самые небольшие предметы декора должны быть самыми яркими. Тогда интерьер приобретет нарядность.
  • Для естественного восприятия комнаты, самым темным в ее интерьере должен быть пол, а самым светлым – потолок. Лучше если мебель будет светлее пола, но темнее стен.
  • Белый и серый цвета называют «усилителями цвета», поэтому с ними можно использовать любой яркий цвет. Они подчеркнут его чистую красоту и слегка приглушат.

Модные приемы в сочетании цветов

  • Белый цвет. Если ваш интерьер выдержан в оттенках одного цвета, его легко оживить белыми предметами.
  • Черно-белый интерьер с контрастным акцентом на одном крупном предмете или паре-тройке мелких. Контрастный цвет должен быть вашим любимым (красный, синий, фиолетовый, зеленый) и очень ярким.
  • Принцип негатива. Одна деталь вашего интерьера с темным рисунком на светлом фоне, а вторая – ровно наоборот.
  • Использование одинаковых цветов с разными рисунками. Например, шторы у вас голубые в бежево-коричневую полосочку, диван такой же голубой, но в бежево-коричневую клеточку, а ковер в тех же цветах, но в кружочек.
  • Многоцветный большой полосатый предмет (диван или ковер) привлечет к себе внимание, а весь остальной интерьер можно выдержать в цветах этих полосок: светлый тон для стен, темный для пола, яркие цвета - для небольших предметов.

Комментарии

Такие яркие картинки и действительно все смотрится гармонично. А я окинула взглядом свою комнату - все спокойное бежево-коричневое и глазу не за что зацепиться. И я понимаю, почему все так. Просто я боюсь ярких цветов или что другим покажется, что слишком ярко, по-цыгански, то есть безвкусица.
Наверное стоит найти дизайнера и проконсультироваться. Может поможет сделать квартиру ярче и стильнее.

Добрый день!
А где купить такой диван?

Этот диван ведь из статьи, :-D но кстати очень похож на диваны фирмы Пуше. Возможно они вам и смогут сделать диван в такой весёленькой расцветке ;-)

▲ На верх ▲