4344 (+3)
+1
+190

Обустройство уютной мансарды

Мансарда - это жилая комната под самой крышей. Использовать для жилья чердачное пространство придумал француз Мансар еще 400 лет назад. В его честь и назвали эту необычную комнату.

Обустройство чердака под жилое помещение – самый дешевый способ получить в доме дополнительный этаж. А благодаря дизайну, этот этаж может стать настоящей гордостью хозяев дома.

Особое преимущество мансарды в том, что она изолирована от остальных комнат дома и поэтому может иметь совершенно любое предназначение и быть самым уютным местом в доме.

Чаще всего на мансардах устраивают спальни, мастерские и рабочие кабинеты. И это разумно, ведь в этой комнате всегда тишина и покой.

Однако не стоит ограничивать свою фантазию и мансарду можно использовать с наибольшей пользой. В ней можно обустроить комнату любого назначения, в том числе и детскую, гостиную, кухню, библиотеку, арт-мастерскую, бильярдную и даже сауну.

Обустройство уютной мансарды

Способы планировки мансарды

Существует два способа планировки мансарды: ячеистая и студийная.

В первом случае пространство делится на несколько помещений, а во втором получается одна большая комната.

Студийная планировка особенно актуальна, когда сам дом не большой и мансарда тоже имеет не такие уж большие размеры для того, чтобы ее можно было разделить. Или в самом деле в доме нужна одна очень большая комната, например, в роли детской на двоих и больше детей.

Студию стоит зонировать с помощью интересных дизайнерских ухищрений. Например, если в ней обустроена спальня, то в одной зоне может стоять кровать с тумбами и комодом, а за изящной ширмой скрываться дамский будуар. Или за стеллажом для книг можно расположить небольшое рабочее место с компьютером.

Если большая комната отдана детям, то многое зависит от их возраста и пола. Однополым детям примерно одного возраста подойдет и общая комната. В ней можно выделить зону отдыха с кроватями, зону для игр и развлечений и зону учебы со столами и этажерками для книг.

Если же дети разнополые или между ними разница более, чем в 6 лет, лучше в мансарде оборудовать две детские комнаты. Пускай они будут небольшими, но детям будет намного уютнее.

Поделить мансарду на несколько комнаток можно и ради обустройства собственного спа-салона. Если на чердак не сложно провести водоснабжение и канализацию, то почему бы там не обустроить ванную и даже сауну с комнатой отдыха для чаепития?

Особенности дизайна мансарды

Это помещение необычно своими покатыми стенами. Конечно, их можно выровнять с помощью гипсокартона, но тогда комната потеряет довольно большую площадь. Такой «недостаток» мансарды лучше обернуть в ее достоинство, подчеркнув дизайном покатость стен.

Современные дизайнеры настаивают на том, чтобы использовать мансарду с максимальной пользой, подчеркивая все достоинства такого помещения со своеобразной конфигурацией.

Многие спешат спрятать скосы и деревянные балки под крышей за гипсокартоном или вагонкой, но можно вспомнить стиль альпийского шале и, наоборот, выделить их. Деревянные балки сами по себе являются интересным украшением интерьера. Очень эффектно на фоне светлых стен смотрятся состаренные балки из темного дерева.

Благодаря скошенным стенам появляется возможность креативно подойти и к вопросу меблировки мансарды. Лучше не пытаться расставить в ней обычную мебель. Она только «украдет» пространство и не всегда хорошо будет выглядеть. Стоит заказать встроенные шкафы индивидуальной формы, необычные полки, скошенные комоды, модульную мебель, которая будет разбираться в зависимости от надобности.

Расставить все тоже стоит разумно. Например, в участки с низким потолком впишутся кровать, рабочий стол или кушетка для чтения.

Небольшую мансарду лучше оформить в светлых тонах, чтобы она казалась просторнее. В такой ситуации в отделке стен и пола стоит использовать одну цветовую гамму, а потолок делать самым светлым.

Если же мансарда большая, то главной задачей становится - сделать ее не скучной. Можно позволить себе, например, все стены выкрасить бежевым, в деревянные балки – коричневым цветом. Комната приобретет неповторимую орнаментальность. А если балки расписать яркими цветами, можно воссоздать русский этностиль.

В любом случае, оформляя такое необычное помещение, нужно отходить от стереотипов и творчески подходить к декору стен: сочетать необычные материалы и фактуры, выкрасить в разные, в том числе и яркие цвета, использовать оригинальный декор.

Углы между наклонными стенами словно специально созданы для декора. В них можно поставить необычные светильники или напольные вазы, статуэтки или пуфики.

Освещение мансарды

Забота об освещении мансарды – не только забота о здоровье ее обитателей, но и еще один штрих к дизайну интерьера. Благодаря окнам чердачное помещение становится пригодным для жилья, наполняется воздухом и светом.

Окна мансарды могут быть как обычными, предназначенными для ровных стен, так и самых невероятных конструкций, специально созданные для скошенных стен.

Сейчас существует огромный выбор мансардных окон. И именно окна, установленные в крыше, освещают мансарду лучше всего и расширяют ее пространство. Если же установить окна вертикально, в торцы крыши, то визуально пространство может уменьшиться. Сочетание качественных мансардных окон с наклонными стенами из чердака делает стильное и неповторимое помещение.

Дизайнеры советуют в мансарде обустраивать побольше окон и любоваться небом. Причем, зачатую, если вокруг все дома ниже, то вашим окнам не понадобятся жалюзи или шторы – в окна будет заглядывать некому. Впрочем специальные шторы и жалюзи предусмотрены и для наклонных мансардных окон.

Не стоит забывать и об искусственном освещении. Лучше если оно будет не совсем традиционным. Не нужны в мансарде люстры и верхний свет. Красивее будет смотреться подсветка определенных частей комнаты. Так будет романтичнее и более функционально. Например, у кровати можно расположить бра, на письменном столе настольную лампу, у гардероба подсветку, в гостиной зоне – торшер. Оригинально будут выглядеть и необычные фонарики по углам скошенных стен.

Так мансарда из ненужного чердака может превратиться в самую любимую комнату семьи.

Комментарии

Мансарда - моя мечта. Дом меня даже особенно не интересует, а вот где бы я обустроила себе кабинет-мастерскую - так это именно в мансарде. И чтобы окна были огромные и вид из низ куда-то над крышами домов в сторону леса или моря :-:
Жаль, что раньше таких домов не строили и если покупать готовый дом, то мансарду придется достраивать отдельно. А это наверное не дешевое дело.

▲ На верх ▲