8926
+1
+234

Интерьер однокомнатной квартиры

Лучшее решение для обустройства однокомнатной квартиры – делать это исключительно под свои потребности. Согласитесь, нелепо оформлять ее гостиной и при этом не иметь возможности принимать гостей из-за занятости или постоянных путешествий.

Интерьер однокомнатной квартиры

Поэтому для начала нужно четко определить, для каких целей квартира используется чаще всего. Это место отдыха после трудового дня? Или жилье и в тоже время место работы фрилансера? А может, действительно, только здесь вы сможете встретиться с друзьями?

Также вспомните о своих хобби и нужно ли для них специальная зона: уголок рукодельницы, стеллажи филателиста или станочек мастера на все руки.

Исходя из ответов на эти вопросы, и решается главное направление обустройства квартиры и набор необходимой для этого мебели. Ведь именно мебель играет ведущую роль в условиях ограниченных квадратных метров.

Но начать стоит все-таки со стен.

Цвет и освещение в однокомнатной квартире

Чтобы небольшая квартира производила впечатление не чуланчика, а студии, она должна быть светлой и просторной. Поэтому для оформления стен лучше использовать светлые цвета.

Если комната выполняет несколько функций: «спальня-кабинет», «гостиная-столовая» и т.п., то разные зоны можно выделить разным цветом или тонами одного цвета. Например, спальную зону оклеить чуть более темными обоями, а кабинетную - светлыми обоями одинакового стиля.

Любителям современных ультрамодных интерьеров можно посоветовать такие сочетания: желтый-голубой, розовый-светло-зеленый. Тем, кто предпочитает более спокойные интерьеры лучше выбрать сочетания типа: розовый-бежевый.

Следует подумать и о сочетании обоев с покрытием пола. Для маленькой комнаты лучше делать однотонное покрытие светлых тонов, при этом зону отдыха можно подчеркнуть ярким ковриком.

Потолок также лучше делать однотонным: светлым и равномерным. Разноуровневым потолком можно подчеркнуть разделение комнаты на зоны, но только если комната просторная, а высота потолка не менее трех метров.

Не последнюю роль в маленькой квартире играет и освещение. Лучше не использовать общую люстру в центре потолка, а разместить отдельные светильники в необходимых зонах: у спального места, письменного стола, будуара и т.п. Если же необходимо общее освещение, то стоит разместить точечные светильники по периметру комнаты. Так пространство визуально раздвинется.

Интерьер однокомнатной квартиры

Достоинства перепланировки

Перепланировка может существенно увеличит пространство «одиночки». Так, лишь совместив раздельный санузел, можно получить пару драгоценных квадратных метров для размещения стиральной машины или шкафа для постельных принадлежностей.

Модно сейчас и совмещение кухни с комнатой. Особенно оно оправдано, когда в квартире живет один человек, не утруждающий себя приготовлением изысканных блюд. Тогда на кухне ему достаточно мойки, небольшого стола и барной стойки, а сэкономленное пространство может быть оформлено под кабинет.

При наличии большой прихожей или чулана, кухню можно перенести туда и в результате получить полноценную комнату. Это будет особенно актуально для молодых семей с подрастающим ребенком.

Комнату можно увеличить, объединив ее с утепленной лоджией. Хотя на лоджии также может быть оборудован кабинет.

В комнатах, оборудованных в студийном стиле, когда максимум пространства объединяется, не обойтись без небольших разграничителей этого пространства на зоны. Чаще всего используются ширмы, перегородки или стеллажи. Так, кровать лучше спрятать за ширмой, декоративной перегородкой или красивой вуалью.

Мебель в однокомнатной квартире

В небольшой квартире мебели должно быть минимум. Это не значит, что чего-то не должно хватать, но стоит внимательно пересмотреть свои нужды и решить, что вам важнее: компьютерный стол, журнальный или обеденный. Поэтому лучшим решением часто оказывается выбор трансформирующейся мебели: диван-кровать, кресло-кровать, кухонный стол с выдвижной доской, превращающийся в обеденный, кровать-шкаф и т.п.

Хорошую службу могут сослужить и такие современные и стильные элементы, как подиумы. С одной стороны они меняют пространство, а с другой – создают дополнительные места для нужных вещей. Так, кровать, поднятая на подиум, сразу выделится в комнате, при этом под ней можно спрятать постельные принадлежности и другие вещи. Или кровать вообще может задвигаться внутрь подиума, на котором располагается музыкальная аппаратура.

Лучше не загромождать пространство однокомнатной квартиры большими шкафами, а вещи хранить в более компактных местах: на антресолях, стеллажах, полках. Развесив их по стенам, можно максимально задействовать вертикальное пространство комнаты и сэкономить место на полу. Неудобные углы лучше использовать для размещения угловых шкафчиков.

Даже небольшое помещение можно разделить на две зоны, установив стеллаж перпендикулярно к стене между рабочим столом и спальным местом. Так кровать будет слегка уютно затенена, а рабочее место более освещено.

Обставляя комнату, следует подумать, какие вещи можно было бы вынести за ее пределы – в прихожую, на кухню или в кладовую. Например, в кладовой можно обустроить мини-гардеробную и освободить комнату от громоздкого шкафа.

Задумываясь над декоративным оформлением однокомнатной квартиры, необходимо исходить из принципа «чем меньше, тем лучше». Предметы не должны быть большими и потому стоит отказаться от напольных ваз и торшеров, предпочтя им картины или фото на стенах.

Отлично смотрятся и фотообои, которые подчеркивают определенную стену и заменяют собой любой декор.

И не бойтесь нестандартных решений, которые помогут сделать однокомнатную квартиру не только удобнее, но и красивее.

Интерьер однокомнатной квартиры

Комментарии

Спасибо за статью, помогла решить проблему разделения спальной и рабочей зоны )

Меня тоже статья вдохновила на подвиги. В езультате удалось перепланировать квартиру по полной программе. Например, кухня как таковая мне не нужна. ДОстаточно печки, стола и холодильника. Я их переселила в прихожую, а в бывшей кухне получился шикарный кабинет фрилансера. Теперь и комната стала просторнее, поскольку из нее убрались письменный стол и книжный шкаф.

У меня мечта - минимум мебели, чтобы квартира была практически пустой. Осталось только придумать, куда девать вещи. Хотя, наверное, самое простое - это не заводить лишних вещей. Например, у меня всегда в квартире стояло кресло. А потом я вдруг вспомнила, что в последний раз на нем сидела моя бабушка 15 лет назад. После того, кресло использовалось как место для склада различных вещей. Выбросила я его и в комнате добавился квадратный метр воздуха и света.
А еще, мне кажется, хорошим подспорьем будет обустроить по периметру комнаты систему антресолей, куда и прятать все не нужное в данный момент.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».

Замечательно сказанно, буду ознакамливаться с вашими идеями и далее.

▲ На верх ▲