3750
+1
+246

Основные правила оздоровительного дизайна интерьера

Интерьер может быть не только красивым, стильным или гламурным, но и приносить человеку немалую пользу. Например, совершенно реальны оздоровительные возможности интерьера.

Многие не раз чувствовали, что из одного дома и уходить не хочется, а в другой даже войти не приятно: ухудшается самочувствие, болит голова, плохо дышится.

В старину такой феномен относили на совесть ведьм и колдунов, а нынче медики в соавторстве с психологами ставят однозначный диагноз: нездоровый интерьер.

И для того, чтобы содержать его во здравии, необходимо соблюдать особые правила организации жилого и рабочего пространства.

Основные правила оздоровительного дизайна интерьера

Здоровые материалы

В первую очередь, конечно, нужно особое внимание уделить материалам, которые используются при строительстве и ремонте. Именно на этих этапах обязательно отслеживать экологическую чистоту дома. Ведь многие современные материалы низкого качества представляют серьезную угрозу и часто люди даже не связывают внезапно появившуюся аллергию, а то и астму, со свежим ремонтом.

Самыми предпочтительными являются природные материалы: камень, глина, дерево, солома и т.п.

Даже металл и стекло считаются не столь уж безупречными с точки зрения экологической чистоты. Что уж говорить о бетоне, пластиках и прочей «химии». Особенно опасны материалы, содержащие фенол, который снижает иммунитет и может провоцировать аллергию и головные боли, а также формальдегид (действует на дыхательные пути и репродуктивные органы, центральную нервную систему).

Потому лучше не стремиться оформить дом с помощь последних достижений химической промышленности. А если в этом есть необходимость, то нужно проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, все разрешения и сертификаты на продукцию и брать только признанные экологами марки.

Однако, еще лучше больше использовать даров природы. Ведь некоторые отделочные камни даже обладают лечебным действием, не говоря уже о разных сортах дерева.

Лечебный декор

Конечно, далеко не каждый может позволить себе дубовый паркет, шелковые панели, мебель из ротанга и т.п. Поэтому, даже если в вашем доме линолеум, крашеные стены и окна ПХВ, в дело оздоровления интерьера солидный вклад могут внести особенные целебные вещи.

Они тоже должны быть изготовлены из чистых природных материалов, но, как правило, найти такие вещи по небольшой цене не проблема, особенно на специальных ярмарках. Например, вместо пластиковых контейнеров вещи лучше хранить в плетеных корзинах. На окнах вместо металлических жалюзи могут отлично смотреться бамбуковые.

Текстиль домашний также реально сделать натуральным, используя лен, мешковину, ситец, грубую шерсть.

Такие предметы не просто более полезны для организма, но еще и обладают особой живительной энергетикой, особенно если сделаны в маленькой мастерской или вручную. Потому не стоит пренебрегать местным рынком плетеных, деревянных и керамических изделий, наведываться на сельские ярмарки.

Стоит порыться и в «бабушкином сундучке» или на чердаке загородного дома.

Но есть и такие дары природы, которым не место в жилом доме в связи с их отрицательной энергетикой. Это добытые с помощью убийства охотничьи трофеи: чучела, рога и шкуры убитых животных и т. п. Их биополе человеку только вредит.

Основные правила оздоровительного дизайна интерьера

Индивидуальная атмосфера

Психологи давно заметили, что на душевное здоровье хорошо влияет не только занятие домашним творчеством, но и его результаты, украшающие интерьер дома. Потому все домашние могут внести посильный вклад в оздоровление обстановки. Здесь здраво будет все: вышитые вручную салфетки или наволочки, собственноручные «батики» или картины, букеты из сухоцветов, свечи, расписные матрешки, выпиливание лобзиком или собственноручная перелицовка мебели. Должно найтись и местечко для детских позитивных рисунков.

«Интерьерное» хобби может найтись и сторонникам более «серьезных» занятий. Они могут украсить дом лично обработанным камнем, резьбой по дереву, художественной фотографией.

Именно занятия творчеством помогут справиться с сезонной депрессией. Психологи даже советуют в трудный час заняться написанием «лечебных» рисунков. Для этого весь свой негатив отдается бумаге в виде совершенно свободного абстрактного рисунка, который появится под полностью отпущенной «на волю» рукой.

Это занятие следует продолжать до тех пор, пока полностью не отпустит напряжение. После этого нужно взять чистый лист, вспомнить самое радостное событие своей жизни во всех подробностях и снова «отпустить» руку и мозги, заполняя лист новыми каракулями. Этот рисунок станет отличным украшением интерьера и будет постоянно повышать настроение.

Домашние доктора

У многих на подоконниках растут живые цветы. Нередко они появляются случайно: кто-то что-то дарит, откуда-то берется понравившийся росток. И мало кто задумывается, что из домашних растений можно составлять настощие целебные «коктейли».

Одни растения обладают обеззараживающим действием. Это базилик, кардамон, офиопогон, ройциссус, гипиэстес Пилея, спатифиллум и пр. Другие - снимают головную боль, успокаивают нервную систему и нормализуют кровообращение, например, знаменитая герань, а также лаванда, душистая пеларгония и монстера. Эти растения можно ставить в спальню, создавая в ней идеальную атмосферу для отдыха.

Если в вашей квартире все же есть синтетические материалы (а это почти наверняка так), их негативное воздействие нейтрализуют цветы, способные забирать из воздуха токсины: драцена душистая, пиперомия, ройциссус и др.

Для кухни лучше подобрать растения, которые способствуют хорошему пищеварению. Это пеларгония, лавр, а также поглощающий запах хлорофитум и очищающие воздух: мята, мелисса, шалфей, мирт, монстера. Нередко на кухне селят и домашних «аптекарей» - каланхоэ, алоэ и «золотой ус».

На рабочем месте придется ко двору комнатная роза. Ее приятный аромат не только повышает настроение, но и помогает избавиться от хронической усталости.

Соблюдая такие простые правила, можно существенно улучшить атмосферу дома, сделать его настоящим оплотом здоровья.

Комментарии

Обожаю старинные вещи из "бабушкиного сундучка". А поскольку свою бабушку не застала, постоянно хожу на блошиный рынок. То полочку куплю резную, то горшочек. Они словно хранят тепло рук людей, которые их делали и которых уже давно нет. 
А вот, что касается натуральных материалов в ремонте - это настолько дорогое удовольствие, что далеко не всякий может себе позволить. Но стараться надо, здоровье все-таки дороже любого ремонта. Настоящее спасение действительно в цветах и живых растениях. Но прежде чем их покупать, надо внимательно изучить информацию о каждом растении. Бывают ведь и опасные.

Я считаю, что лучше пускай ремонт будет менее роскошным, но более здоровым. Поэтому выбираю не виниловые, а самые простые бумажные обои. И шторы в нашем доме только хлопковые и льняные.
Только пока не определимся с тем, что делать с полом. Паркет слишком уж дорогое удовольствие, а линолеум врачи не советуют. Может кто посоветует, какой можно найти более здоровый, но и дешевый вариант?

▲ На верх ▲