4134 (+4)
+1
+214

Грамотное освещение современного дома

Освещение в доме играет не только функциональную роль. При грамотном подходе источники света способны на определенных зонах комнаты расставить акценты, визуально расширить пространство и даже скрыть недостатки помещения. Потому над световым дизайном нужно задуматься в самом начале ремонта. Тогда можно будет воплотить максимум фантазий, а интерьер будет выглядеть законченным и стильным.

Для каждой комнаты необходимо подбирать индивидуальное освещение, которое зависит от назначения комнаты, разделения ее на разные зоны.

Правила освещения прихожей

Как правило, в прихожей нет окон и она полностью освещается искусственно. Потому можно применять несколько источников света: верхнее освещение, лампы у зеркала, декоративные настенные светильники.

Поскольку в прихожей только обуваются и одеваются, общее освещение может быть достаточно приглушенным.

Тесную прихожую можно визуально расширить с помощью точечных светильников с зеркальным эффектом. А если мебель подвесная, то подсветка по периметру пола сделает комнату больше и легче.

Если через длинный коридор вечером приходится переходить из комнаты в комнату, можно установить  энергоэкономную светодиодную подсветку или датчик движения, который самостоятельно будет включать свет лишь в момент присутствия в этой зоне.

Грамотное освещение современного дома

Идеи для освещения гостиной

Гостиная часто используется не только для приема гостей, но и как общая комната семьи, где все смотрят телевизор, обсуждают новости, играют с детьми. В такой многофункциональной комнате можно выделить несколько локальных зон, каждая из которых будет освещаться отдельно.

Понадобится общее освещение – яркая люстра в центре большой комнаты или несколько встроенных светильников в небольшой.

Отдельные сектора комнаты освещаются зонально: яркая подсветка в зоне занятий (рукоделия, чтения), мягкий свет рядом с мягкой мебелью, приглушенная подсветка за телевизором.

Также можно использовать в гостиной декоративное освещение, которое создает дополнительный эффект: психологический или эстетический. Например, яркая подсветка  карманов двухуровневых потолков делает комнату выше, а напольные светильники в углах помещения своим светом зрительно расширяют его.

Уютный свет для спальни

В спальне также понадобится как общее мягкое освещение, так и источники для отдельных зон. Дополнительно можно осветить изголовье кровати, туалетный и компьютерный столик, кресло для чтения. Также очень удобно, когда в шкафах освещены полки.

Для создания романтического или расслабляющего настроения можно использовать декоративное освещение. Можно даже разработать несколько световых схем, которые выбирать под нужное настроение. Для этого можно использовать приборы с разными цветными фильтрами, которые будут придавать комнате различные оттенки.

Правильное освещение кухни

Поскольку кухня является рабочей комнатой, к ее освещению необходимо подойти с особой тщательностью.

Основной свет может быть и мягким, созданным при помощи потолочных светильников. Над рабочим местом (разделочный стол, варочная плита, раковина) должно быть яркое удобное освещение, которое не будет создавать теней и не перенапряжет глаза. Чаще для рабочей зоны используют люминесцентные яркие лампы со светом натурального оттенка.

Необходимо и отдельное освещение над обеденной зоной – мягкое, но достаточно яркое, чтобы было все хорошо видно. А чтобы цвет продуктов не искажался, спектр освещения должен быть такой, как у солнечного света. Особенно уютно выглядят свисающие над столом длинные светильники.

Очень удобно, когда на кухне подсвечены шкафчики с продуктами и посудой.

Декоративную подсветку на кухне можно использовать в дизайне потолка или на открытых полках с декоративными предметами, красивой посудой.

Грамотное освещение современного дома

Здоровое освещение детской комнаты

В детской комнате особенно важно, чтобы освещение заботилось о здоровье подрастающих членов семьи. При этом нужно учитывать, что в одной комнате ребенок и учится, и отдыхает, и играет.

Основное освещение чаще используется для игр, потому оно должно быть ярким, но не резать глаза. Светильник лучше расположить не по центру комнаты, а сместить его над игровой зоной. Лучше использовать споты, которые освещают зону комнаты со всех сторон и не создают резких теней.

Стол, за которым ребенок учится, должен иметь отдельную лампу, положение которой регулируется. Лампа должна слева освещать столешницу. Если в детской занимаются несколько детей, такая лампа должна быть у каждого.

Возле кровати тоже нужен отдельный светильник, который позволит читать перед сном. Малышу может понадобиться ночник с минимальным светом. Многим детям очень нравится оформление потолка в виде ночного неба со светящимися звездочками. Это могут быть просто наклеенные на потолок флуоресцентные стикеры, которые могут в темноте светиться несколько часов и играть роль ночника.

Принципы освещения ванной

В ванной можно использовать три источника света. Во-первых, основной верхний яркий свет. Во-вторых, необходима правильная подсветка зеркала, которая не будет создавать теней и позволит комфортно наносить макияж или бриться. Это должна быть рассеянная подсветка, которую лучше расположить вокруг зеркала или за ним.

Третьим вариантом освещения может быть локальный мягкий свет, который будет создавать расслабляющую атмосферу во время приема ванной. Это может быть мягкая подсветка полочек или ниши с декоративным предметом. Также это может быть освещение, встроенное в джакузи или в душевую кабинку, цветные светильники в самой ванной. Можно приобрести керамическую плитку со встроенной светодиодной подсветкой или светящийся смеситель.

В моде скрытый свет

Сейчас дизайнеры особенно часто применяют скрытые осветительные приборы для того, чтобы добиться особого декоративного и психологического эффекта.

Скрытый свет, особенно с естественным спектром, в помещение привносит ощущение воздушности. Например, галогенные светильники, спрятанные по всей длине стены, карниза или по периметру потолка, создадут эффект потоков света, сливающихся в один.

Особенной популярностью пользуется скрытая подсветка пола. Светильники размещают в углублениях, сделанных ниже уровня пола. Эти углубления сверху закрывают противоударной стеклянной плиткой. При помощи такого освещения пола можно создать иллюзию невесомости и парения, словно стены отрываются от пола. Комната становится выше и легче.

В кабинетах используют постоянное скрытое освещение под потолком. Оно помогает смягчить свет от настольной лампы.

В спальне такие светильники прячут во встроенных шкафах, за карнизами и за изголовьем кровати.

Если источники света скрыть за архитектурными элементами (капитель, рельеф стены, колонна), то будет достигнут дополнительный декоративный эффект.

Чтобы зрительно увеличить высоту потолка, по его периметру размещают лампы дневного света, спрятанные в карнизе или за выступом стены. Цвет таких ламп лучше выбрать с нейтральным оттенком.

Играя с разными оттенками света и тенями, можно удивительно преобразить квартиру, обогатив ее таким декоративным элементом, как свет.

Комментарии

Похоже люстры посреди комнаты, особенно если она не большая - уже совсем не в моде. И правильно. Слишком уж громоздко выглядят, да и толку от них не много. Лучше наставить светильников по нужным местам комнаты - гораздо уютнее будет.
А в прихожей у меня точно как в статье: заходишь в дом и свет сам включается. Выходишь в другую комнату и он выключается. Ну очень удобно и еще и экономно.

▲ На верх ▲