4087 (+16)
+1
+184

Мобильная мебель позволяет ежедневно менять интерьер

Современные дизайнеры в сотрудничестве с конструкторами мебели с каждым годом все больше удивляют и радуют. Благодаря их фантазии и умению уже в маленькой квартире можно вместить всю необходимую мебель и создать все нужные зоны, при этом оставляя достаточно свободного пространства.

Мобильная мебель позволяет ежедневно менять интерьер

Хотя и в большой квартире хочется иметь возможность быстро что-то поменять: убрать все лишнее перед многолюдной вечеринкой, молниеносно создать рабочую или, наоборот, интимную обстановку.

Самым простым способом быстрой смены интерьера можно назвать приобретение «мобильной» или транформирующейся мебели. Она без особых усилий позволяет вносить свежую струю в повседневную обстановку. Мобильная мебель может легко перемещаться по дому. И если уже мало кого удивляют журнальные столики на колесиках, то пока редкость в домах меняющие свое место холодильники и печки. А ведь на некоторых кухнях такой вариант очень актуален. Да и телевизор не редко хочется прихватить с собой на кухню, а то и в ванную. И современная мебель позволяет это делать.

Ушли в далекое прошлое раскладушки для гостей, которые без надобности хранились в кладовой, забирая такие нужные метры. Теперь дополнительное спальное место может появиться просто из стены, шкафа или тумбочки.

В прихожих успешно используются легкие и ажурные передвижные гардеробы, которые оставляют в прихожей свободное пространство, свет и воздух. При этом пол не будет поцарапан ножками, поскольку такой гардероб перемещается на резиновых колесиках.

Мобильность мебели придают различные колесики, рельсы, а также облегченная конструкция и современные материалы. Но главную роль играет фантазия дизайнера-конструктора. Нередко мобильную мебель делают из модулей, которые могут сдвигаться, экономя пространство или раздвигаться. Например, известен книжный шкаф, который «растет» только вслед за книжной коллекцией. Он не стоит пустым без книг, занимая пространство, но как только появляются новые книги, из шкафа под них можно выдвинуть дополнительный модуль.

По такому принципу собираются и настенные модули в гостиной, заменившие громоздкие «стенки». Такая система позволяет сделать эксклюзивный интерьер, подобрав в один ансамбль только нужные вам предметы.

К мобильной относится и мебель-трансформер, которая умеет из одного предмета преображаться в другой, выполняя различные функции. Благодаря ей экономятся не только деньги, но и такое ценное пространство.

Пожалуй, самой знаменитой мебелью-трансформером, известной советскому человеку, был диван-кровать и его более компактная вариация – кресло-кровать. Такими предметами сейчас никого не удивишь, да и они уже не столь популярны. Теперь более известны кровати, на день преобразующиеся в стол с парой кресел.

На пике моды подиумы, которые способны играть роль целого мебельного комплекса на каких-то трех-четырех квадратных метрах. Наиболее популярные подиумы заменяют громоздкие шкафы и системы для хранения вещей. Вместо вертикального шкафа вещи укладываются в горизонтальный подиум, который может использоваться как спальное место с матрацем или рабочее – с письменным столом. Также на подиуме можно оборудовать кинозал или маленькую уютную гостиную с парой кресел.

В маленьких квартирах или детских комнатах особым успехом пользуются подиумы, в которые прячется спальное место. На ночь оно выдвигается, а на день прячется, освобождая площадь для игр. На таком подиуме часто оборудуется рабочий или учебный стол с полками для хранения вещей. Так на четырех квадратных метрах размещается мебель целой комнаты.

Столы-трансформеры также позволяют сэкономить много места. Всем известны столы с раздвижной крышкой или стол-тумба, но современные дизайнеры считают, что мебель может быть еще более компактной. Так они предлагают стол-табурет, который в собранном виде представляет небольшой табурет, который можно поставить в прихожей для удобства обувания. В разложенном виде или, скорее, в развернутом виде он становится довольно оригинальным журнальным столиком для гостиной или обеденным столом.

Некоторые столы вообще можно сложить конвертом и отложить, например, на балкон, до следующего семейного праздника. Да и на небольшом балконе как нигде придется к месту мебель-трансформер. Например, удобен модуль, в который компактно складывается стол с парой стульев, которые можно «развернуть» к вечернему чаепитию и спрятать в другое время.

Мобильная мебель позволяет ежедневно менять интерьер

Особенно удобна мебель-трансформер в детской комнате, где она может не только быстро освободить место для подвижных игр, но и способна «расти» вслед за маленьким хозяином. Так, кроватка для малыша имеет перспективу увеличения до подростковых размеров, а диван-«трансформер» для одного ребенка может превратиться в двухъярусную кровать на двоих. Также кровать может прятаться в шкаф. Если у ребенка не редкость гости, то для их размещения пригодится модуль, в котором как матрешки компактно прячутся несколько тумб для сидения.

На кухне трансформации чаще подвергаются столы. Особенно когда кухня совмещена со столовой, обеденный стол нередко мешает хозяйке. Поэтому его можно спрятать в тумбу или опустить крышку, прикрепленную к подоконнику или барной стойке.

Благодаря такой мебели можно экономить не только деньги и время на смену интерьера, но и получать более ценные вещи, такие как пространство, свет и воздух, приятные эмоции близких.

Комментарии

Мечтаю о подиуме, из которого будет выезжать кровать, а на нем будет сооружено рабочее место: стол, кресло, этажерка. Сколько тогда в комнате останется места для занятий спортом.
Правда далеко не всякий мебельщик готов реализовать такую идею. Многие привыкли по старинке, по чужим лекалам. Самому что-ли занять производством мобильной мебели :-[

А  я мечтаю о катающемся по квартире рабочем месте. Чтобы можно было летом на лоджии работать на свежем воздухе, зимой в более светлой комнате, когда так не хватает естественного освещения. Да и когда домашние дома, а у меня есть срочная работа, так хочется "укатиться" в какой-то скромный уголок, чтоб никто не приставал. Только таких моделей я что-то не нахожу. Нужно же, чтобы стол был как-то соединен со стулом, но при этом конструкция была легкой и не жесткого сцепления.

▲ На верх ▲