25676 (+23)
+1
+200

Особенности интерьера холостяцкой квартиры

Холостяки бывают разные, и жилье далеко не каждого одинокого мужчины представляет собой унылое зрелище запущенности. Да и женщины тоже бывают холостяками. И дизайнеры сходятся в том, что для человека, живущего самостоятельно, нужно особое жилье.

Его главное отличие от других квартир в том, что холостяцкая может полностью реализовывать любые индивидуальные предпочтения, как говорится, не взирая на прочие лица. Именно холостяцкое жилье часто оказывается самым не стандартным, ведь такая квартира может быть похожа на мастерскую, спортзал или даже гараж. Французы такую квартиру называют гарсоньеркой.

Особенности интерьера холостяцкой квартиры

Для одного жильца лучше подойдет однокомнатная квартира или студия, разделенная на разные зоны с минимумом самой необходимой мебели. В идеале она должна иметь такие зоны: отдыха, работы и развлечений.

В зону отдыха относится спальное место: кровать или диван. В рабочей зоне программиста расположится компьютер, электронщик предпочтет стол с нужными приборами, портной – раскроечный стол и манекен. А кому-то может понадобиться и небольшой станок.

Зона развлечения предназначена для приема гостей и свободного времяпровождения. Здесь наиболее уместен диван, телевизор, журнальный стол. Хотя возможны варианты в зависимости от предпочтений холостяка. Кому-то понадобится шахматный стол с парой кресел, а кому-то тренажерный уголок или музыкальный центр. Главное, в этой зоне аккуратно упаковать все шнуры от техники, с клубками проводов любая комната принимает неряшливый вид.

Редкий мужчина равнодушен к современной технике и бытовым приборам и часто именно холостяцкие квартиры оборудованы по последнему слову техники. Обычно центр этой технической вселенной - плазменный или жидкокристаллический телевизор. Но не редкость и предпочтение хорошему компьютеру.

Особенности интерьера холостяцкой квартиры

Чтобы определить, как лучше обставить гарсоньерку, стоит задать себе такие вопросы:

  • Без каких вещей нельзя обойтись;
  • Какие вещи можно совместить;
  • Какой стиль мне нравится.

Самые нужные вещи – это кровать, шкаф, стол и стул. И для холостяцкой квартиры лучше всего подходят многофункциональные предметы мебели или мебель-трансформер. Диван-кровать из ночного ложа превращается в дневное сидение для гостей, журнальный столик может раскладываться до вполне столовых размеров, этажерка разделяет зоны отдыха от рабочего уголка, в тоже время, выполняя роль книжного шкафа. Если предпочесть ноутбук стационарному компьютеру, то может не понадобиться отдельный стол.

Чтобы не приходилось разыскивать вещи по квартире лучше предпочесть шкаф-купе, куда поместятся все пожитки. Хорошо смотрятся светлые шкафы, которые добавят квартире воздушности.

А вот модные сейчас открытые полки взамен шкафа не очень подходят холостяку, поскольку с них постоянно приходится стирать пыль.

Многие мужчины согласятся, что лучшим стилем для современной холостяцкой квартиры является минимализм. Квартиру с таким интерьером легко содержать в чистоте и быстро можно приготовить к приему гостей. Она светла и воздушна и позволяет быстро делать необходимую перестановку, например, чтобы уложить спать засидевшегося допоздна друга.

Также одинокому мужчине подойдет оформление в японском стиле и суперсовременный хай-тек.

Мужчины чаще предпочитают оформление в сдержанных тонах с декорацией стен картинами или фото. Материалы должны быть практичными и прочными и не требовать особого ухода. Беспроигрышный вариант – сочетание коричневых оттенков, например, бежевых стен, светло-коричневой мебели и шоколадных штор. Оживить такой дизайн можно зелеными декоративными акцентами в виде растений или отделки.

Особенности интерьера холостяцкой квартиры

В небольшой комнате хорошо будут смотреться белые стены в сочетании со светлой мебелью. Для придания такому дизайну энергии, декор может состоять из красного акцента, например, оригинальной напольной вазы или пары диванных подушек.

Также мужчины любят подчеркнуть свое положение в обществе с помощью оформления квартиры. Потому стоит выделить местечко для полки со спортивными кубками или медалями. Можно одну стену оформить статусными фото в стиле «Я и президент» или дипломами в рамочках.

Да и выбор материалов в дизайне квартиры подчеркнет особый статус владельца. Например, о его респектабельности скажут мебель из натуральной древесины и кованые металлические украшения.

Чтобы придать холостяцкому дому уюта, достаточно на пол перед диваном бросить мягкий коврик, на диван - пару подушек или поставить на подоконник живое растение. И тогда любой гость назовет вас стильным холостяком.

Комментарии

А вот интересно, насколько мужская холостяцкая квартира отличается от женской. Именно в плане дизайна. И я не поверю, что женская квартира будет непременно в розовых тонах, рюшах и мягких игрушках. Это скорее стереотип, навязанный телевидением и нашим представлением о гламуре.
Точно знаю, что если бы я жила одна, мой дизайн представлял бы довольно жесткий хай-тек. Именно мужчины у меня требуют уютных занавесочек или подушечек.

Хотя, конечно, все зависит от характера и воспитания. В иной квартире мужчины-холостяка каких-только женских штучек не встретишь ;)

▲ На верх ▲