6161 (+5)
+1
+228

Японский стиль интерьера – минимализм для полноценного отдыха

Японцы со времен знакомства с ними европейцев привлекали своей утонченностью, умением любоваться мелочами.

И не смотря на то, что японский классический дом существенно отличается от привычного для европейцев и в быту кажется неудобным, японский стиль много лет популярен и далеко от страны восходящего солнца.

Конечно, мы не собираемся спать на циновках и сидеть на коленях, низко склоняясь над небольшим возвышением вместо стола. Японский стиль в современном интерьере предполагает использование особых форм и материалов, сохраняя привычный нам комфорт.

Японский стиль интерьера – минимализм для полноценного отдыха

Организация пространства

В японском доме ничего лишнего не стоит на виду. Нет никаких сервантов и буфетов, стеллажей и огромных шкафов. Всё что в данный момент из бытовых предметов не используется, прячется в комоды, ящики или встроенные шкафы, замаскированные под стены. На виду остаются лишь минимальная мебель и декор. Поэтому в интерьере много свободного пространства. По большому счету, в японском доме вовсе нет комнат, но есть отдельные помещения, которые отделяются друг от друга не вечными стенами, а лёгкими ширмами. Их можно в любой момент переставить по собственному желанию, изменив количество и величину комнат. Так ширмами можно сузить или расширить пространство, отгородить зону отдыха от глаз внезапно нагрянувших гостей, скрыть свое желание побыть наедине или, наоборот, убрав все ширмы, сделать дом большим и светлым.

Ширмы, помимо своих функций зонирования пространства, еще и являются украшением. Их делают из бамбука и натягивают рисовую бумагу или шелк. И если такую ширму украсить иероглифами с пожеланиями или любимым японским стихотворением, то получится красивый передвижной декор. Вместо ширм также можно использовать раздвижные перегородки. В классическом исполнении они состоят из деревянного каркаса и рисовой бумаги, но европейцы используют и матовое стекло. Оно хорошо пропускает свет и создает ощущение легкости.

Японский дом не ограничен стенами. Они раздвигаются, и комната превращается в веранду, с которой жители любуются цветущим садом или падающими листьями. Конечно, воплотить такой изыск можно только в загородном доме. Но и в квартире можно сделать окно от пола до потолка с видом на природу: сад, парк, сквер.

Освещение

В японском стиле в интерьере важное место следует уделить освещению. Расположение светильников должно не только руководствоваться необходимостью, но и хорошо вписываться во всю композицию дизайна. Не должно быть никаких люстр и крупных, единственных на комнату источников света. Лучше обустроить несколько светильников, которые будут направлены на определенные предметы, как бы подчеркивая их красоту. Светильники должны быть матовыми и светить не ярко. При этом было бы хорошо, чтобы каждый отдельно включался. Так можно будет создавать особую атмосферу в зависимости от настроения.

Также для освещения комнат в особых случаях можно использовать различные свечи в красивых керамических и каменных подсвечниках, а также фонарики в бумажных абажурах, как белых, так и расписных.

Японский стиль интерьера – минимализм для полноценного отдыха

Мебель в японском стиле

Поскольку в японском интерьере главное – пространство, то мебели должно быть самый необходимый минимум. Но если вы не готовы спать на циновках, подложив под голову твердый валик, без этого можно обойтись. В спальню можно поставить низкую кровать с символической спинкой, в гостиную - невысокий широкий диван и к нему столик, и, конечно, различные шкафы с раздвижными дверями, встроенные между стен. Шкаф-купе может быть оформлен в стиле ширмы или замаскирован под цвет стен.

Вместо прикроватных тумбочек может быть изящная полка, прикрепленная к каркасу кровати или совсем невысокий квадратный ящичек. В гостиной вместо стенки можно использовать прямоугольные полки, висящие на различном уровне. Лучше, если они будут закрыты деревянными дверцами или матовым стеклом. Журнальные столики должны быть очень низкими – не выше 20 сантиметров.

Вся мебель должна быть не сложной, ровной, с прямыми углами и гладкой, но матовой поверхностью.

Квадратные зеркала можно вешать просто без рамы.

Материалы и цвета для японской стилизации

Японская религия – синтоизм, обожествляет природу. Японцы считают людей неотъемлемой частью окружающего мира и потому предпочитают жить в максимально естественных условиях. Отсюда и их любовь к натуральным материалам, которые они используют в обустройстве дома. Мебель и перегородки в японском стиле, в идеале должны быть из натурального дерева темных сортов типа венге, дуба и т.п. Если же хочется мебель светлого цвета, лучше выбрать лиственницу или другие породы деревьев без ярко выраженного рисунка. Также в японском доме активно используются изделия из бамбука, соломы, рисовой бумаги и натуральных тканей: шелка и хлопка.

Японские цвета тоже должны быть максимально натуральными и не яркими. Это относится к стенам, полу, потолку и к мебели.

Цветовую палитру оформления дома в японском стиле можно назвать коричневой. В ней используются все цвета от самого тёмного коричневого до практически белого. Сюда же относятся и бежевые, золотистые, кремовые, молочные тона. Но стоит избегать оттенков шоколада или красного дерева.

Японский стиль интерьера – минимализм для полноценного отдыха

Декоративные украшения

Конечно, завершенность любому интерьеру придают декоративные детали. Они и подсказывают стилистику дома.

Пожалуй, самым важным элементом японского оформления является икебана – букеты из живых или сухих растений. Можно в каждом помещении в нишу или на полку поставить свой букетик, который станет центром украшения комнаты.

Также трудно представить себе Японию без иероглифов. Они загадочны и красивы, при этом совмещают много смыслов. В Японии возле икебаны вешали свиток с написанными стихами, которые дополняли образы цветов. Также популярны свитки с добрыми пожеланиями: здоровья, благополучия, процветания.

Для нас настоящий символ Японии - цветущая сакура. Эта характерная, и очень красивая деталь интерьера подчеркнет ваш стиль и смягчит угловатость мебели. Можно на пустую стену повесить фотообои с сакурой или просто красивую фотографию.

Также японский стиль можно подчеркнуть другими традиционными атрибутами: карликовыми деревьями бонсаи, деревянными куклами, шкатулками, вазами, веерами. В кухне почетное место может занять изящный чайный фарфоровый набор.

Перечисленные элементы декора вовсе не свидетельствуют, что все они должны присутствовать в доме, оформленном в японском стиле. Деталей не должно быть много. Например: роскошный веер на стене и одинокий цветок в вазе – этого совершенно достаточно для японского интерьера. Просто выберите то, что вам больше всего нравится, что будет радовать и успокаивать.

Главное состояние, которое должен внушать японский дом – покой. Придя в него, человек может плодотворно отдохнуть не только телом, но и душой. И ничто не будет раздражать его пестротой и насыщенностью цвета. 

Японский стиль интерьера – минимализм для полноценного отдыха

Комментарии

"Можно на пустую стену повесить фотообои с сакурой или просто красивую фотографию" - вот так кировские дизайнеры решают пространство в своих проектах. Вот так предлагают авторы миллиона похожих статей украсить интерьер.
Подобные статьи пишут люди ничего не знающие об японском интерьере. Эти люди никогда не читали Всеволода Овчинникова (нет пока писателя лучше описавшего нравы и традиции Японии), никогда не видели фильмов Куросавы и Такеши Китано (в них настоящие японские интерьеры и богатых и бедных жителей острова).
После прочтения очередной такой статьи кировский обыватель, но самое страшное - кировский дизайнер начинает ... направо и налево интерьеры в "японском стиле", вешая на стены иероглифы, не понятные ни заказчику ни исполнителю, фотообои с ветками сакуры и т.д.

Представте если японцы начнут создавать у себя квартиры в русском стиле, с матрешками, резьбой и росписью, с русской печкой...

вы не правы
во-первых "Перечисленные элементы декора вовсе не свидетельствуют, что все они должны присутствовать в доме, оформленном в японском стиле."
во-вторых если убрать всю японскую атрибутику, то не все "поймут" что данный интерьер сделан в японском стиле и чтобы подсказать это как раз и добавляется чуть-чуть "японских образов".
Нигде в статье не сказано что надо завешивать все и везде всяким "японской декором".

Статья, по-видимому, написана молоденькой девушкой, недавно открывшей для себя японский стиль.
Для нее все это ново, еще не изучено и желание поделиться с другими своим открытием велико.
А взять да и посмотреть в интернете - подобных статей, написанных такими же девушками, миллион.
Поверхностное описание с легким налетом рекомендательности.
"И если такую ширму украсить иероглифами с пожеланиями или любимым японским стихотворением, то получится красивый передвижной декор" - пишется в статье,(хотя вы говорите что Нигде в статье не сказано что надо завешивать все и везде всяким "японской декором"). Что это, если не дешевая фикция? Популярная фишечка и неосознанное неуважение к японцам и их традициям. Ни один японец не будет писать на ширме стихотворение. Вы у себя на двери пишете частушки, или пожелание "живите богато"? Уверен нет.

"И если такую ширму украсить иероглифами с пожеланиями или любимым японским стихотворением, то получится красивый передвижной декор" (внимательно прочтите последние 3 слова)
Для человека, не знающего японский стихотворение или пожелание на японском всего лишь декор (орнамент) с явным японским привкусом, и ничего более. И правильно, что там будет осмысленный текст, т.к. безпорядочный набор иероглифов будет нелепостью.
Ваше возмущение можно понять, будь мы японцами или людьми, знающими этот язык, но в общем случае они не о чем.

"всего лишь декор (орнамент) с явным японским привкусом, и ничего более" - это то и плохо.

"Подобные статьи пишут люди ничего не знающие..."
Да что вы говорите! статья отличная. все основное в ней есть. то, на что вы возмущаетесь, носит всего лишь рекомендательный характер.

и не надо косить на Кировских дизайнеров, сами то вы кто? 8-)

А вам действительно интересно?

Канечно :PINKGLASSES:
Очень интересно, что за специалист вещает

Это обзорная статья и не надо требовать от нее содержательности, глубины и разбора всех тонкостей. По-моему вполне нормальная статья.

В Кирове любая статья касающаяся интерьеров - обзорная. В Кировских программах об интерьерах все сюжеты и фразы в них обзорные, не имеющие под собой твердую основу. Каждый месяц в интернете появляются ресурсы с обзорной информацией.
Мне интересно какова цель автора, написавшего статью и постеснявшего подписаться?
Для чего в очередной раз писать обзорную статью , коих на кировских ресурсах тысячи?

Господа-японисты! Вы полагаете, что если вы автор посоветовал спать на циновках и любоваться разнобойной посудой и треснутыми чашечками, хоть один европеец (и бывший советский) воспринял бы это адекватно?
Речь о стилизации, а не о соответствии японскому образу жизни.

Возникает резонный вопрос, даже два. Что в вашем понятии адекватность восприятия данной статьи и что же это за зверь такой - стилизация?
Не кажется ли вам, уважаемая Asja, что если мы создаем интерьер в том или ином стиле,то должны действовать в соответствии с некоторыми правилами и канонами данного стиля?

Кажется. А разве не каноны стиля описаны в статье?
Я лишьхочу сказать, что для создания "японской стилизации" не нужно становиться японцем

Увы, канонамаи описанное в статье не является. Это поверхностные наблюдения какой-то школьницы, далекой от профессии дизайнера.

А помоему пролне нормальная статья,а то вы как будто лучше бы написали! В таком интерьере главное чувствовать себя комфортно и уютно,и если это соблюдено, значит вы сделали все правильно,ведь это самое главное, чего японцы как раз и добивались. ;-)

▲ На верх ▲