Выращиваем комнату от детской до тинейджерской
Ваш малыш растет и уже его ноги свисают с детской кроватки, а сам он начинает жаловаться, что все в его комнате не так как ему надо и ему стыдно привести гостей.
Значит, пора «подрастить» и его комнату. Но сначала задать себе вопрос: «Чем подростковая комната отличается от детской и от взрослой?»
От детской она должна отличаться тем, что ее оформление больше подчеркивает личные предпочтения чада, а не вкусы родителей. Впрочем, и от взрослой – тем же. Кроме того, в отличие от стандартных «взрослых» спальни, гостиной, кабинета, комната подростка должна все это сочетать в одном пространстве. А также – гардеробную, спортзал и дискоклуб.
Подросток – личность
Вы придерживаетесь стиля воспитания, при котором родители своей задачей видят не вести ребенка по жизни за руку, а снабдить его картой? Тогда вы понимаете, что без его мнения, комнату лучше не трогать. Вы же не хотите, чтобы ребенок стеснялся своего жилья и чувствовал в нем себя неуютно, а, значит, – норовил сбежать из дома? Значит, любая перестройка детской комнаты на тинейджерскую не должна обойтись без активного обсуждения с его хозяином или хозяйкой.
Как можно более подробно обсудите с ребенком все детали. Какой цвет стен и потолка он желает, какую мебель, что должно быть на окнах и как мечтает украсить стены. Как ему необходимо оформить зону увлечения (гантели, шведская стенка, зеркало в полный рост для танцев, мольберт и т.п.)
Сходите вместе по магазинам, пускай он сам выберет обои, краску, мебель.
Только не падайте в обморок, если чадо заявит, что мечтает о черном потолке, и жутких монстрах на кровавых стенах. Позвольте ему воплотить максимум идей, и ваш тинейджер будет счастлив и горд, в том числе и такими понятливыми родителями.
Кроме того, в такой вседозволенности есть одна родительская хитрость. Вещи, которые выберет ребенок лично, он будет бережно хранить, а любимую комнату – содержать в порядке.
Родительское слово
Тем не менее, должно быть место и для родительского слова. Задача родителей позаботиться о правильном и здоровом развитии ребенка, то есть обеспечить ему доступ к солнечному свету, экологически чистые материалы, удобную мебель. Поэтому вы должны настоять на том, чтобы:
- письменный стол стоял у окна и был подходящей высоты, а также оснащен настольной лампой;
- спальное место было удобным, и врачи настаивают, что это должна быть кровать с ортопедическим матрасом, а не диван с перегибами и впадинами;
- кровать была взрослых размеров, на вырост, поскольку подростки очень быстро растут;
- было достаточно стеллажей, ящиков, тумб и полок для вещей, чтобы ребенку было легко содержать комнату в порядке;
- было достаточно света, как естественного, так и источников искусственного.
Делим комнату на зоны
Поскольку в своей комнате ребенок учится, отдыхает и развлекается, лучше ее разделить на зоны и в первую очередь стоит отгородить зону отдыха. Девочке может прийтись по вкусу романтичный балдахин, мальчику – кровать, выдвигающаяся из шкафа. Если комната небольшая, но высокая, спальное место можно поднять над рабочим, сделав второй «этаж».
Также в этой зоне должен быть шкаф для одежды и комод с закрывающимися на ключ ящиками. Для тинейджеров важно, чтобы было местечко для хранения «секретов».
Что касается зон учебы и увлечений, то психологи советуют их не делить. В этом возрасте не сильно хочется учиться, больше увлекают любимые занятия. И чтобы у ребенка не появились в комнате зоны «хочу» и «надо» и не формировалось негативное отношение к учебе, эту зону лучше совместить с любимыми занятиями. Например, поставить большой стол, который будет разделен на зоны учебы и творчества. На помощь придет и креативная мебель: стул-седло или «коленное сиденье». Они сгладят неприятное ощущение от уроков, привлекут к усидчивости.
Но бывают увлечения, которые за столом не разместишь. Поэтому необходимо найти уголок для спортивных снарядов, велосипеда, боксерской груши, музыкального центра, мини-лаборатории, зооуголка или танцевального станка с зеркалом. На дверь можно повесить баскетбольное кольцо, да и юному райтеру почему бы не выделить стену для его граффити.
При этом имейте в виду, что вкусы и увлечения подростков меняются достаточно быстро и потому дизайн его комнаты должен быть «подвижным» и легко меняемым. В идеале, лучше не использовать громоздкие неразборные конструкции. Лучше пускай это будет комната, в которой всегда легко переклеить обои и передвинуть мебель, быстро изменив среду обитания вашего ребенка.
Главное, не решайте за девушку или юношу, чем им лучше увлекаться. Поддерживайте их стремление к саморазвитию и через несколько лет рядом с вами окажутся любящие и здоровые взрослые.
Комментарии
Можете меня распять но, руку даю на отсечение, у автора статьи нет ребенка, а до того момента когда нужно будет "подращивать" детскую еще очень далеко. Судя по примерам (фотографий в статье)и их количеству, таких "подрощенных", соответствующим мнению психологов, интерьеров нет и быть не может.
Нормальная интересная статья, что вам не нравится?
Очень хорошая статья. Роман вы о чем? Похоже это у вас нет детей и вы не в курсе.
А я отец двоих, один из которых уже как раз в "переходном возрасте".
Написано все правильно и паре советов я последую.
Поздравляю вас! Но и вам хочу сказать, что у меня сын, к тому же я-дизайнер и сталкиваюсь с проблемами детских практически каждый день. Я настаиваю на том, что автор статьи некомпетентен в этом вопросе и создал ее путем склеивания нескольких статей из интернета, или вообще перепоста с изменением нескольких предложений. Я глубоко убежден в том, что если ты пишешь статью на подобные темы, нужно как минимум хорошо подготовиться. Автор в некоторых местах протеворечит сам себе, а уж визуальная информация (фото детских) оставляет желать лучшего.
Совсем не понятно, что именно, Роман, вам не нравится. Хоть приведите какой пример.
Лично я совершенно согласна с тем, что ребенку нужно дать полную свободу на творчество в его комнате. Когда мне было 13-17 лет мне было позволено все: оклеивать шкафы бумагой и разрисовывать ее (красок по мебели подходящих не было), завешивать все стены картами и плакатами, обдирать куски обоев, создавая нужный мне эффект, крутить мебель в самые заковыристые позы. Зато родители со мной не имели никаких проблем, реализуя свои творческие стремления, у меня не было желания обвинять родителей в том, что мне чего-то не дают. Было взаимопонимание и уважение в семье. Чего желаю всем родителям подростков.