9883 (+9)
+1
+204

Как можно обустроить лоджию или балкон

В советские времена лоджия и балкон воспринимались удобным местом для сушки белья и хранения консервации. Но с тех пор, как прогресс облегчил наш быт, пришло и новое отношение к пространству квартиры. Захотелось простора, разнообразия и полезного применения буквально каждого уголка. И лоджии перестали выглядеть как уличные кладовые. Что же можно сделать с этой дополнительной площадью?

Продолжение комнаты

Были такие странные типовые проекты квартир, когда комната занимала всего 12 квадратных метров, а к ней присоединялась восьмиметровая лоджия. Казалось бы, места много, а жить негде.

Сейчас при определенной доле финансовых вложений из двух нелепых помещений можно сделать одно вполне приличное.

Конечно, лоджию для этого нужно не только застеклить, но и утеплить и вывести на нее батарею отопления. Самым сложным в таком случае может оказаться вопрос: сносить ли простенок, на котором располагалось окно?

Для такой перепланировки необходимо огромное количество разных разрешений от властей, а это не только дополнительные затраты денег и времени, но и неопределенность. Во многих случаях разрешение на такую перепланировку не дают, особенно в панельных домах.

Лучшим решением может быть – оставить этот блок в покое и использовать его для своих нужд.

Он может послужить прекрасным разделителем вашей новой комнаты на зоны. Например, в той части, где была лоджия, можно поставить рабочий стол, а в бывшее оконное пространство встроить стеллажи для бумаг.

Или использовать бывший подоконник как ножку для стола, приладив к нему столешницу.

Комната отдыха

Пожалуй, первое, что приходит в голову при виде просторной лоджии – это оборудовать на ней комнату отдыха, особенно если с нее открывается красивый вид. Большое застекленное окно с широкой панорамой на город или в сад – уже возможность для релаксации. Достаточно поставить на лоджию диванчик или пару кресел, а может и шезлонгов, журнальный столик и комната отдыха готова. Летом в ней можно загорать, а зимой наслаждаться огнями города.
Украсить такую комнату можно горшками с растениями и даже небольшим фонтанчиком.

На балконе тоже можно обустроить комнату отдыха. Достаточно прикрутить к стене навесной столик и поставить к нему складные стулья. Такая мебель не будет загромождать пространство и при необходимости легко прячется.

Как можно обустроить лоджию или балкон

Детская

Если квартира однокомнатная, а в семье стремительно подрастает ребенок или в двухкомнатной квартире тесно становится парочке разнополых детей, на лоджии можно обустроить детскую комнату для младшего ребенка. На нее легко поместится небольшая кровать и школьный стол, а ребенок получит уголок личного пространства.

Разумеется, комнату нужно особенно хорошо утеплить.

Кабинет

Сейчас многие работают или подрабатывают дома, но условия не всегда позволяют сосредоточиться в тишине. Оборудовав лоджию как кабинет, можно уединиться и показать домашним, что «папа (или мама) занят».

Лоджия отлично подходит для современного кабинета, на нее как раз помещается стол с компьютером, кресло, шкафчик для бумаг.

Кроме того, на лоджии можно оборудовать рабочее место домашнего парикмахера или косметолога благодаря хорошему дневному освещению.

Мастерская

Часто в небольшой квартире не хватает места для хобби, особенно если для этого нужны инструменты и специальные машины. Именно лоджию можно оборудовать под мастерскую, в которой можно уединиться и предаться любимому занятию. Рукодельница может поставить здесь раскроечный стол и швейную машину, манекены и коробки для лоскутов. Добавив на стену небольшой телевизор, получится уютное местечко для любимого занятия. Мужчина может оборудовать ремонтную мастерскую со стеллажами для нужного инструмента и даже небольшим станком.

Гардеробная

Любителям модно одеваться часто не хватает шкафов для хранения многочисленных обновок. А вожделенная мечта любой женщины – отдельная комната – гардеробная, где не спеша и не стесняясь можно выбрать нужный к случаю наряд.

Поставьте на застекленной лоджии плательный шкаф и полки для обуви, повесьте жалюзи и высокое зеркало и гардеробная готова.

Как можно обустроить лоджию или балкон

Зимний сад

Любителям домашнего цветоводства особое удовольствие доставит круглый год возиться в личном зимнем саду. При профессиональном подходе, подбирая растения, которые хорошо будут расти в определенных условиях (освещенность и т.п.) на лоджии или на балконе можно устроить свой маленький цветочный рай. А можно выращивать и зелень или овощи.

Стены и пол в таком «саду» лучше покрыть керамической плиткой, пластинами из натурального камня или использовать пробковое покрытие.

Сауна

Возможно, это самый непривычный способ использования лоджии или балкона. Но любителям «погреть косточки» он должен прийтись по вкусу.
Сейчас можно купить разборную мини-сауну, а можно и самостоятельно обустроить ее. Для этого делается небольшая деревянная комнатка (метр на метр) с лавкой, в которую ставится электрическая печь-каменка и металлический короб со специальными камнями. Камни нагреваются, на них можно плескать воду с аромаслами и наслаждаться процедурами, не выходя с собственной лоджии.
Конечно, для обустройства такой комнаты потребуется специальная гидроизоляция.

Комната для питомца

У любителей собак, особенно крупных пород, также существует проблема – размещение своего питомца. Не всегда для него найдется отдельная комната, а в прихожей он занимает много места, мешая людям. А ему тоже необходимо свое уютное и защищенное местечко.

На утепленной лоджии или балконе можно оборудовать комнату собаки, куда поставить небольшой диванчик, коробок с игрушками и мисочки для еды и воды.

Кошке понравится персональный домик, конструкции для точения когтей и снаряды для лазания.

Чего не стоит делать на лоджии

Лучше не затевать комнат, которые нуждаются в переносе таких инженерных коммуникаций, как водопровод и канализация. То есть не стоит оборудовать кухню или ванную. Во-первых, их оборудование может оказаться слишком тяжелым для балконных перекрытий, а во-вторых, в этих комнатах возникает особый режим влажности, который требует специальной вытяжки.

Комментарии

А я на своей лоджии зимой клубнику с земляникой выращиваю и зелень :)

У меня большая лоджия, но не застекленная. Боюсь, что стекло украдет и без того ценный свет. Потому на моей лоджии можно обустраиваться только летом. Ращу зелень, поставили столик и небольшую лавку для ужинов на свежем воздухе.
Очень удобно ранним летним утром поработать на ноутбуке пока прохладно.
Хотела переселить собаку, а она не хочет, жарко ей, да и любит контролировать ситуацию, видя всех из прихожей.

▲ На верх ▲