4565 (+3)
+1
+215

Кабинет можно оборудовать в кухне, прихожей, на лоджии и даже в санузле

Современный мир все больше позволяет представителям многих профессий работать на дому. Программисты, журналисты, дизайнеры и даже врачи и преподаватели благодаря сети Интернет могут успешно выполнять свою работу, не выходя из дома.

Но для этого многим нужно организовать рабочее место. В идеале это может быть отдельная комната-кабинет. Но далеко не в каждом доме найдется возможность выделить специальную комнату. Где же взять необходимые метры для того, чтобы плодотворно работать на дому? Ответить можно очень просто: «Везде!»

Кабинет можно оборудовать в кухне, прихожей, на лоджии и даже в санузле

Кабинет в комнате

В условиях однокомнатной квартиры, эта самая комната является и спальной, и гостиной. В ней же нередко обустраивают и рабочее место. Как правило, это просто стол со стулом и пара полок для вещей. Здесь важно так обустроить рабочее место, чтобы человек не отвлекался на домашние дела. Стоит организовать перегородки (ширмы или стеллажи), которые позволят максимально отгородиться от отвлекающих факторов. Лучше если работающий человек будет сидеть лицом к стене или к окну.

Если в комнате высокие потолки, то хорошим вариантом будет поднять спальное место на антресоли, а под ним в уютной нише оборудовать кабинет довольно приличных размеров, отгороженный от комнаты шкафом.

Небольшое рабочее место можно организовать даже в глубоком шкафу. Тогда его выдвижную столешницу с компьютером будет легко прятать при приходе гостей.

Однако вариант домашнего офиса в жилой комнате не очень удобен, если человек работает много и напряженно. И лучше поискать другие варианты, расположив кабинет в кухне, прихожей или даже санузле.

Кабинет в кухне

Если в квартире живет один человек или пара активных молодых людей, пока не озабоченных потомством, они могут обнаружить, что используют шесть, а то и девять «квадратов» кухни только для того, чтобы приготовить кофе и пару утренних бутербродов, разогреть в микроволновке пиццу. При этом они воюют за сантиметры на письменном столе. Поразмыслив, они могут прийти к вполне разумному выводу о том, что кухня им не нужна, зато в кабинете назрела острая необходимость.

Простейший способ использования кухни в рабочих целях – всю кухонную утварь (печь, стол, холодильник, мойку) выстроить под одну стенку, а «кабинетное» место расположить на оставшейся площади. При этом человеку с рабочего места не должен открываться вид на кухонную часть. Лучше в противоположную стену, окно или на вход.

Однако, иногда для работы нужно больше пространства, например, для кабинета врача, мастерской швеи или салона парикмахера. В таком случае кухонные принадлежности можно «выселить», к примеру, в прихожую или разобрав кладовую. Если вы готовите мало, для небольшой тумбы-стола, мойки, микроволновки, электрочайника и холодильника хватит буквально одного квадратного метра. Особенно если максимум полезных вещей развесить на стене.

Кабинет можно оборудовать в кухне, прихожей, на лоджии и даже в санузле

Кабинет в прихожей

Если прихожая имеет чуть большие габариты, чем возможность развернуться у входной двери, в ней тоже можно оборудовать рабочее место. Не редко в прихожей есть не всегда нужные кладовые. Освободив и, возможно, расширив кладовую, можно устроить уютное местечко для работы за компьютером.

Кроме того современная модульная мебель позволяет создать очень оригинальные конструкции, где можно совместить гардеробный шкаф и рабочий стол.

Здесь важно устроиться так, чтобы не сидеть посреди дороги и тогда работа будет комфортной.

Кабинет в санузле

Если все, что нужно для работы это стол, стул, ноутбук и тишина, то уютное местечко можно найти даже в санузле. Вернее, уменьшив санузел, найти пару квадратных метров для отдельного мини-кабинета. «Оптимизировать» санузел можно, заменив громоздкую ванную душевой кабиной, «переселив» стиральную машину в кухню, и сменив большой унитаз на маленький угловой. Освобожденные метры можно отделить от санузла гипсокартонной перегородкой и сделать отдельную дверь.

Кабинет на лоджии

Без кардинальных перестроек и в теплых регионах на лоджии можно быстро обустроить сезонный кабинет, где будет приятно работать на свежем воздухе с мая по сентябрь. Достаточно поставить стол, стул и позаботиться о затенении от прямых лучей солнца.

Если подойти к вопросу более серьезно, то понадобится хорошее утепление и остекление лоджии. Чтобы зимой на ней было уютно работать, нужно вывести и радиатор центрального отопления или позаботиться об электрическом обогреве, например, используя теплый пол.

В таком кабинете можно хорошо уединиться и никто из домашних не потревожит лишний раз.

В самом серьезном варианте, за счет лоджии можно увеличить площадь комнаты, убрав оконный блок. Такая перестройка также потребует серьезного утепления. Зато в результате за счет большой лоджии можно существенно увеличить комнату, обустроив удобный и достаточно просторный кабинет.

Комментарии

Как мне знакома эта тема. Работая фрилансером и часто переезжая по квартирам, где только не оборудовала себе кабинет. Летним утром действительно очень приятно работать на лоджии. Но самым любимым был как раз в кладовой. Каморка метр на полтора: стол, стул и полочка. И тем не менее, только заходя в нее сразу хотелось работать. Будто весь мир вокруг исчезал.

▲ На верх ▲