2873 (+3)
+1
+225

Как выбрать мягкую мебель

Отсутствие выбора ограничивает фантазию, но наличие широкого выбора, часто, просто сбивает с толку.

Сейчас рынок изобилуют разнообразной мебелью на любой вкус. И перед покупателем встает нелегкий выбор. Чтобы облегчить его себе, следует помнить о ряде факторов, которые нужно учитывать при выборе мебели: обивка мебели, прочность каркаса, механизм трансформации, а также цвет и стиль.

Как выбрать мягкую мебель

Осмотрите обивку мягкой мебели

Обивка мягкой мебели должна быть качественной и прочной. И здесь важно не спутать качество с внешним видом – это не всегда одно и то же. Ведь нередко бывает так, что обивка выглядит шикарно, но только до того, как на диване кто-то посидел. Ворсинки заминаются, и ткань моментально теряет привлекательность. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше выбирать обивку, на которой есть выпуклые узоры. Они визуально скроют примятые ворсинки.

Очень важно, чтобы ткань, которой обита мебель легко чистилась, особенно если она светлая. В таком случае лучше выбрать флок, за которым очень легко ухаживать.

Выбирая обивку для мягкой мебели, вспомните, в какую часть комнаты вы ее поставите. Если комната освещается прямыми солнечными лучами, то лучше отказаться от мебели с обивкой из шенилловой ткани. Или такую мебель придется прятать в тень.

Если вы предпочитаете кожаную обивку, нужно обратить внимание, чтобы она не была слишком тонкой, но оставалась мягкой. Так же кожа должна быть эластичной, но не чрезмерно натянутой.

Внимательно рассмотрите швы на обивке. Они должны лежать ровно и прошиты прочными нитками, и не слишком толстой иглой, которая оставляет слишком широкие отверстия. Это ведет к повреждению ткани или кожи.

Очень удобно, когда мебель имеет съемный чехол. Тогда всегда можно будет сменить внешний вид мебели или заменить испорченную обивку, не меняя всей мебели.

Проверьте наполнители

Твердость и упругость мягкой мебели зависит от наполнителей. В основном используются: пенополиуретан, пружинные блоки и полиэфирное волокно . Конечно обычному покупателю сложно определить качество наполнителя, особенно, если обивка мебели не съемная. Но кое-что понять можно.

Пенополиуретан на вид он должен быть не рыхлым, а плотным. А при сжатии эластичным и упругим. Чем плотнее пенополиуретан, тем лучше – он будет дольше служить, не деформируясь.

Если есть возможность осмотреть пружинные блоки и обратить внимание на количество пружин. Чем их больше, тем удобнее будет мебель.

Полиэфирным волокном чаще наполняют спинные подушки и подлокотники. Они хорошо сохраняют форму и поддерживают тело во время отдыха.

Присмотритесь к каркасу и конструкции мягкой мебели

Не поддавайтесь впечатлению надежности, которое может возникнуть исключительно от внешнего вида мебели. Если этот предмет мебели будет регулярно раскладываться, проверьте механизм трансформации. Несколько раз сложите и разложите мебель, обращая внимание на то, слаженно ли работают детали механизма, нет ли заеданий, скрипов, излишних трений, расшатанности в конструкции и т.д.

Что касается каркаса – лучше, если он будет металлическим, это обеспечит устойчивость мебели. Также это важно, если вы любите делать перестановку, тогда с металлическим каркасом мебель не будет так расшатываться.

Если же вы предпочитаете деревянные конструкции присмотритесь к следующим деталям. ДВП и ДСП могут использоваться для облегчения мягкой мебели только при изготовлении внутренних отделений, дна ящиков и задней стенки (у кресел и диванов). Главные детали каркаса должны быть сделаны из твердых пород дерева. Правда мебель с каркасом из сосны сильно проигрывает по долговечности, хотя стоит дешевле.

Посидите на диване и в кресле

Очень важно чтобы мягкая мебель была удобной. Поэтому выбирая диван и кресла, обязательно в них посидите. Если у вас бывают боли в спине, выбирайте более высокий посад (высота от пола до сидения) и более вертикальную спинку. Сидя в выбранном кресле, попробуйте расслабиться и почувствовать, не напрягается ли у вас шея или поясница. Имейте в виду, что пожилым людям трудно вставать с диванов и кресел с низким посадом и если в вашей семье есть старики, позаботьтесь и об их удобстве.

Мебель с низким посадом лучше подойдет в детскую.

Дизайн и цвет выбирайте под интерьер

Выбирайте мебель не просто красивую саму по себе, а под интерьер. Иначе дизайнерская дисгармония может испортить все впечатление.

Мебель должна не выделяться из интерьера, а дополнять и украшать его. Желательно не делать контраста по цветам и учитывать пропорции мебели и комнаты.

А форму следует подбирать под общий стиль комнаты и другой мебели. Если в помещении доминируют прямоугольные формы, то и мебель будет смотреться такая же. Если же интерьер изящный и обтекаемый, то и мебель лучше выбирать округлую.

Поскольку цвет интерьера влияет на душевное состояние человека, внимательно отнеситесь к цвету мебели. Например, красный цвет повышает нервный тонус и потому не подходит для мебели для отдыха. Синий и зеленый наоборот успокаивают и потому подходят для рабочей обстановки или отдыха.

▲ На верх ▲