5393 (+1)
+1
+278

Оформление дома к Новому год

Пожалуй, ожидание Нового года приятнее самого праздника, проходящего так быстро. Потому придать дому праздничную атмосферу хочется недели за две до боя часов.

Начать новогоднее оформление лучше с избавления от всего старого. Стоит критическим взглядом окинуть дом и подумать, все ли вещи понадобятся вам в следующем году. Может, пора избавиться от сломанного стула или заменить остановившиеся часы? Возможно, стоит что-то подкрасить или подклеить, поменять местами, освежить обивку, шторы.

Начав новогоднее оформление с хорошей уборки и перестановки, вы совершаете маленькое таинство, которое обеспечит возможность новой жизни в новом году.

Оформление дома к Новому год

Атрибуты праздника в стильном доме

Всем известны новогодние атрибуты: Санты или Деды Морозы со Снегурками, олени, снежинки, блестящие шары. Но такой антураж порадует разве что маленьких детей. В стильном доме, где тщательно выверен цвет мебели, обоев и каждая вазочка, дополнительный декор может стать чрезмерным и лишним.

Потому тем, кто стремится сохранить стилистику жилья и в тоже время украсить его к Новому году, нужно сменить прежний декор на новый. Например, привычные шторы можно заменить переливающейся органзой со снежным рисунком. Кухонное окно можно и вовсе разрисовать так, что никакие шторы не понадобятся. Это задание по разрисовке окон можно дать детям.

В детской, конечно, лучше устроить настоящую новогоднюю сказку с обилием воздушных шаров, гирлянд и различной мишуры. И доверить все оформление стоит самим маленьким обитателям детской.

В гостиной вместо прежних статуэток и вазочек лучше поставить новогоднюю атрибутику: еловые ветви, украшенные свечи, статуэтки «животного года» (в предстоящем году – это змея) или оленей. На кухонном столе будут уместны душистые оранжевые мандарины.

Это традиционные атрибуты Нового года. Но можно придумать и свои собственные. Ведь этот праздник означает прощание с уходящим годом и, например, в гостиной можно устроить фотовыставку из кадров с самыми счастливыми моментами этого года. А можно всей семьей нарисовать Карту мечты на следующий год, где каждый отразит свои планы и надежды.

Оформление дома к Новому год

Главная виновница торжества

Не смотря на то, что новогоднее дерево мы зовем елью, даже в указе Петра Первого, впервые предписывавшего наряжать дом к зимним праздникам, названо не одно дерево, а три: ель, сосна и можжевельник. Сосну часто предпочитают за большую стойкость, пушистость и душистость. Однако можно украсить любое понравившееся дерево. И современные дизайнеры это подтверждают, сооружая вместо елок самые удивительные конструкции из любого материала и цвета.

Пожалуй, традиционная елка или сосна, увешанная цветными шарами хороша в доме, где живут или на праздник соберутся родные и близкие разных поколений: бабушки, дети, внуки. Тогда елка станет символом семьи и традиций.

Однако вряд ли такое украшение понадобится молодой семье. Если для них без елки Новый год не мил, можно выбрать необычное дерево: искусственную серебряную или золотую ель, соорудить собственную елку из компакт-дисков, пивных бутылок и прочих подручных средств. А можно взять вполне обычную елку, но нарядить ее чем-то особенным. Шариками только одного цвета (красными), опутать цветной пряжей вместо «дождика», бумажными поделками оригами, куколками, мягкими игрушками. То есть всем тем, что именно у вас вызывает приятные ассоциации с праздником.

В доме с детьми елку можно украсить вкусными «игрушками»: конфетами и пряниками. А за получение такого приза придумывать забавные задания. Такую елку можно будет наряжать хоть каждый день.

Чтобы угодить китайскому покровителю следующего года - Водяной Змее, елку можно украсить в морской тематике, особенно если на полках давно пылятся привезенные из отпуска ракушки, коньки и морские звездочки. Понравится Змее и обилие извивающегося серпантина и ярких ленточек. Рукодельницы могут украсить подарочные носочки глазками, делая их похожими на змей.

Если в доме нет места для елки, с таким же успехом можно украсить еловые или сосновые ветки. Очень стильно смотрятся и декорированные сухие ветви лиственных деревьев, например, окрашенные золотым. Их можно украсить свечами или оригинальными игрушками. Получится сказочно и никакого мусора в виде иголок.

Главный новогодний декор обязательно должен гармонировать с общим оформление комнаты, быть в ее стиле. Если комната оформлена в классическом стиле, елка тоже должна быть ухоженной и традиционной. В интерьере в стиле ретро елку лучше украсить винтажными игрушками, бусами, фруктами. Елку можно оформить даже в стиле хай-тек: взять искусственное дерево цвета металлик, украсить его светящимися гирляндами или металлическими игрушками. В минималистичной гостиной будет достаточно одной особенной детали, например большого блестящего шара.

Оформление дома к Новому год

Праздничное освещение

Особенно праздничной новогоднюю обстановку делают светящиеся гирлянды. Сейчас их можно подобрать самого разного цвета и яркости, украсить только елку или всю комнату.

Наиболее популярны светодиодные гирлянды, которые не только очень разнообразны, но и экономны. Из них можно выкладывать фигуры или слова, которые могут светиться постоянно или мигать, согласно заданной программе.

Конечно, очень красиво выглядит зимний вечер, украшенный загадочным трепетом огня свечей. Композицию с красивой свечой, а то и целым канделябром, увитым еловой ветвью и «дождиком», можно поставить в центр праздничного стола или на другое почетное место. В преддверие года Змеи лучше предпочесть свечи не строгих геометрических форм, а витые и извивающиеся.

Камин тоже является символом Нового года и если он есть в доме, то может стать центром новогодней композиции. Будет вполне достаточно украсить только камин и атмосфера жилья уже станет праздничной.

Оформляя дом к празднику, важно руководствоваться не просто модой и советами дизайнеров, но и личными предпочтениями и ощущение торжественной атмосферы.

Комментарии

Вовремя статья! Как раз мучаюсь по поводу того как украсить дом. Традиционные игрушки из ящика на антресоли ужасно надоели. Кажется, что это из-за них каждый год похож на прежний.
Нашла для себя несколько интересных идей. Думаю, украсив дом по-новому, обязательно привлеку в свою жизни, что-то неожиданное, но очень приятное.

А мне в этом году совсем не хотелось украшать дом. Нет ощущения праздника. Мне кажется это "конец света" как-то отвлек от Нового года.
Хотя когда-то была такая мысль. Я когда-то шила и в доме найдутся различные отрезы ткани. Я подумала, а что, если из этих отрезов сделать гирлянды-полотнища. На них можно пришпилить или пришить также разноцветные лоскутки. Если такие "гирлянды" повесить на окна и на проемы дверей, было бы довольно ярко, празднично и необычно. :-[

Спасибо за статью. Очень хорошие подсказки. которые украшают по большому счету праздник и предают ему торжества и уюта.

▲ На верх ▲