5282 (+60)
+1
+196

Как маленькую кухню сделать вместительной

Главная проблема маленькой кухни – неудобство работы в ней. Так и норовишь удариться об угол стола или уронить что-то, наткнувшись на полку. А два человека в ней уже толкаются локтями и мешают друг другу. Но и такое пространство можно организовать без перепланировки, сделав кулинарную работу максимально удобной.

Как маленькую кухню сделать вместительной

Цветовые предпочтения маленькой кухни

Светлое всегда кажется большим, и этот обман зрения стоит использовать в оформлении небольшой кухни. Лучше если стены будут не просто светлыми, а однотонными. Но цвета не должны быть яркими. Лучше выбрать бежевый, бледно-розовый или светло-голубой. И пускай стены, пол и потолок не сильно отличаются по цвету, чтобы между ними пространство визуально не сужалось.

«Расширяет» пространство и естественное освещение. Поэтому лучше выбрать полупрозрачные светлые шторы без ярких рисунков.

Светлая мебель на кухне также будет выглядеть менее громоздкой. Но еще лучшее решение – прозрачная мебель. Стеклянная барная стойка или стол, прозрачные полки или пластиковые стулья будут выглядеть невесомо и создадут эффект невидимок.

Пол из керамической плитки, ламината или паркета лучше положить «по косой». Это сделает пространство более широким.

Оформление и аксессуары

Чем меньше разных фактур и материалов использовано в небольшом помещении, тем просторнее оно выглядит. Поэтому главным правилом дизайна маленькой кухни должна стать простота.

Так, для художественного оформления небольшой кухни достаточно буквально пары-тройки аксессуаров. Это могут быть небольшие фотографии (например, цветов), помещенные подряд одна над другой. Так стена будет казаться выше.

На светлых стенах кухни особенно красиво будут смотреться яркие изображения в скромных белых рамках.

На маленькой кухне лучше не ставить много комнатных растений. Достаточно одного небольшого цветка, например, орхидеи или фиалки.

Визуально увеличивают пространство зеркала. На кухне они могут быть использованы на дверцах шкафчиков.

Как маленькую кухню сделать вместительной

Организация полезного пространства

Часто довольно много места в кухне занимает дверь. Если она открывается внутрь, то ее можно перевесить наружу. Но еще лучше обычную дверь заменить скользящей дверью-купе или складной дверью-ширмой. Можно и вовсе убрать дверь и открытая кухня покажется просторнее.

Если кухня используется и как столовая, то важным элементом к ней становится обеденный стол. Часто он занимает слишком много места, но это можно исправить.

  1. Можно изготовить стол по индивидуальному заказу, рассчитанный на двоих, но с раскладывающейся или раздвигающейся дополнительной поверхностью на случай прихода гостей.
  2. Круглый или овальный стол занимает меньше места, чем квадратный.
  3. В качестве части стола можно использовать подоконник.
  4. Для одинокого человека или маленькой семьи вместо стола можно поставить узкую барную стойку.

Увеличение полезной площади

Если на кухне не хватает места именно для готовки, то кухонный стол можно дополнить выдвижной столешницей. Можно и обеденный стол снабдить дополнительной столешницей, которая будет выдвигаться или подниматься только на момент приготовления пищи.

Можно сэкономить пространство, установив мойку и сушилку меньших размеров.

Часто слишком много места занимают такие важные на современной кухне предметы, как кофемолки, блендеры, кухонные комбайны и прочая техника. Стоит внимательно присмотреться к ним, чтобы определить правильные места их расстановки. Что-то можно хранить на стеллажах (кофеварку), что-то встроить в настенные шкафы (микроволновую печь, духовку), а что-то и вовсе вынести за пределы кухни, например, стиральную машину или морозильную камеру для длительного хранения припасов.

Немало места занимает и разнообразная кухонная утварь. И чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, все эти кастрюли, коробки, банки и бутылки лучше спрятать в шкафы. Для этого можно повесть шкафы до потолка, а утварь в них расположить согласно частоте использования: повыше определить то, что редко достается, например, к праздникам.

Умело использовать каждый сантиметр помогают разные приспособления. Например, угловые шкафчики, вращающиеся полки в углах, вешалки на стене между настенными шкафами и рабочей поверхностью.

В маленькой кухне любая, даже самая мелкая деталь интерьера может стать настоящим помощником в борьбе за удобство. А, порой, для совершенства вовсе не нужны кардинальные перепланировки, достаточно лишь внимательно присмотреться к тому, что уже есть и сделать несколько штрихов, которые существенно изменят кухонное пространство.

Как маленькую кухню сделать вместительной

Комментарии

Для меня борьба за просторную кухню началась с серьезной чистки содержимого шкафчиков и столов. И когда были выброшены все предметы, которыми никто не пользовался более трех лет (странные советские миксеры и прочие глупые приспособления), оказалось, что можно избавиться от целого шкафчика.
А когда я заказала обеденный стол на две персоны со стеклянной столешницей, сразу показалось, что кухня увеличилась вдвое.

▲ На верх ▲