1338 (+105)
+1
+135

Кованая мебель в интерьере

Кованые предметы мебели – одни из самых старинных в интерьере. Издавна они украшали замки и дома знати, передаваясь в наследство из поколения в поколение. В очередной раз в моду ковка вошла совсем недавно. И теперь стала неизменным признаком достатка и хорошего вкуса хозяев дома.

Особенности изготовления кованой мебели

Существует два вида обработки металла. Это горячая и холодная ковка. Горячая обработка происходит при нагреве металла до 600, а то и 700 градусов. В таких условиях он становится пластичным и принимает любую нужную форму. Кузнец с помощью машинного молота и ручных инструментов изгибает заготовки металла в нужные детали. Под прессом делаются такие литые элементы, как листья, цветы, вензеля.

При холодной ковке детали изготавливают с помощью штамповочной машины, а не вручную. Поэтому такая мебель всегда дешевле и более доступна многим. В отличие от полного эксклюзива горячей обработки.

Кованая мебель в интерьере

Преимущества и недостатки кованой мебели

У нее несколько явных преимуществ. В первую очередь металл можно назвать самым долговечным материалом для производства мебели. А сейчас изделия из него еще и специально обрабатываются антикоррозийными средствами. Такая мебель не подвергается воздействию воды и воздуха, жучков. Ее можно смело оставлять на веранде или лоджии. Сломать металлический предмет мебели тоже нелегко. И если ковка сделана в классическом стиле, то она никогда не выйдет из моды.

Однако современный человек не особенно ценит долговечность в интерьере. И вторым серьезным преимуществом кованой мебели можно назвать ее пластичность, а в результате - невероятное изящество. Форм ковки может быть ровно столько, сколько хватит фантазии у дизайнеров. Поэтому мебель из металла всегда эксклюзивна. Она часто выполняется по индивидуальным эскизам и в единственном экземпляре. Такая мебель всегда находится в центре внимания и поэтому становится признаком высокого статуса и показателем вкуса хозяев дома.

Еще одним преимуществом можно назвать отличную сочетаемость кованой мебели с любыми другими натуральными материалами: деревом, лозой, камнем, стеклом. Да и преобразить надоевшую мебель довольно легко – достаточно перекрасить ее в модный цвет или классические позолоту или бронзу. На стульях и скамьях можно хоть каждый сезон менять цветастые подушки.

Кованые предметы мебели легко вписать практически в любой интерьер. Стилю кантри они придадут уюта, классике – респектабельности, романтичный интерьер уместно смягчат. Ковка отлично впишется в этнику и готику, сделает неповторимым ретро или ар-деко.

Кроме того, металл – это натуральный, экологически чистый материал, который не накапливает и не выделяет вредных веществ, не вызовет аллергию. Поэтому кованая мебель совершенно безопасна.

В первую очередь недостатком можно назвать вес такой мебели. Поэтому далеко не все предметы из нее могут легко переноситься с места на место. И чаще коваными делают то, что не двигается часто: кровати, столы, декор каминов.

Кроме того, поскольку кованые вещи часто эксклюзивны, они могут стоить довольно дорого.

Кованая мебель в интерьере

Кованая мебель для каждой комнаты

Нет никакой нужды заказывать коваными все предметы мебели. Но в каждой комнате может стоять эдакая «изюминка», которая задаст тон всему интерьеру.

Так в гостиной или кабинете центром композиции может стать камин с ажурной металлической решёткой. Рядом с камином может стоять кованая дровница и необходимые принадлежности для поддержания очага.

В интерьере спальни лучше всего будет смотреться прочная кованая кровать с витиеватым изголовьем. К ней можно приставить ажурный прикроватный столик. Такие кровати сейчас особенно популярны благодаря сочетанию надежности и изящества.

Ванную можно украсить кованым столиком под умывальник и добавить к нему раму для зеркала, держатели для полотенец и вешалки, узорчатые этажерки с коваными элементами.

Совершенно невероятно будет смотреться кухня с коваными полочками для специй и прочей утвари.

Кованая мебель способна преобразить любую столовую, придать ей утонченности и элегантности. Такой эффект создадут кованые стулья. Их плавные изогнутые линии сразу же привлекут к себе внимание гостей. Благодаря современным технологиям такой стул может слегка прогибаться, обеспечивая особый комфорт. И при этом, металл всегда принимает первоначальную форму и не гнется.

В выборе такой мебели или разработке ее эскизов есть одно важное правило. Если комната просторная, то кованые предметы в ней могут быть достаточно затейливые, с обилием деталей и украшений. Однако, если комната не велика, то стоит выбрать мебель проще, в более строгих формах.

▲ На верх ▲