2169 (+4)
+1
+182

Кабинет юного гения

Детская комната – это личное пространство ребенка, комфортное для него во всех пониманиях. Здесь он и отдыхает, и занимается, и играет. Поэтому надо постараться все удобно расположить на небольшой территории, оставив при этом достаточно свободного места для активных действий. При этом, важно, чтобы обстановка детской развивала фантазию ребенка. Чтобы совместить все это, нужно внимательно отнестись к вопросу выбора детской мебели. Оптимальный вариант включает шкаф для одежды, кровать, письменный (компьютерный) стол, книжный стеллаж или полки, ящики для игрушек.

Кабинет юного гения

Требования к детской мебели намного выше, чем к обычной:

  • Экологически чистые материалы, отсутствие острых углов и тщательная полировка.
  • Прочность и подходящая высота, соответствующая росту ребенка, чтобы он самостоятельно мог доставать необходимые предметы.
  • Эргономичность, безопасность, надежность и комфорт.
  • Интересный дизайн: необычные рисунки, яркие краски, оригинальные детали, которые будут стимулировать творческие порывы юного гения.

Важный момент в организации рабочего места для школьника – правильная осанка и освещенность стола. Следуйте таким правилам:

  • Не ставьте стол напротив окна: свет должен падать слева. Иначе глаза будут сильно переутомляться. Если такое расположение невозможно, отодвиньте стол от окна, хотя бы на 15 см, а лучше – полметра.
  • Мебель подбираем специально для ребенка. Посадите его на стул, чтобы ступни, ровно касались пола. Угол между бедром и голенью должен быть прямым. При всех остальных вариантах – стул не подходит.
  • Стол выбираем так: садим ребенка на стул возле стола. Пусть он опустит руку к полу. Если локоть ниже крышки стола на 5-6 см – это правильная мебель.
  • Для учебников и тетрадей должно быть выделено отдельное место. Хорошо если в столе есть ящики для канцтоваров: карандашей, ручек, альбомов и т.д. Другой вариант – открытая или закрытая этажерка или полка. К слову, как утверждают детские психологи, открытые стеллажи способствуют формированию у ребенка характера, открытого к развитию безграничной фантазии. А еще такие этажерки учат ребенка поддерживать чистоту, поскольку беспорядок сразу бросается в глаза, и его никак не спрячешь.
  • Никаких галогеновых ламп – они чересчур яркие. Кроме того, делать уроки при свете одной настольной лампы нельзя. Не допускайте резкого перепада освещения: включайте верхний свет и параллельно настольную лампу, которая находится слева. Лампу выбираем мощностью от 60 до 80 ватт.
  • На обычном столе запрещено ставить компьютер. Многие нарушают это правило в целях экономии денег и пространства. Обычный письменный стол не рассчитан на установку монитора с клавиатурой и расстояние от экрана намного меньше положенного. Покупать и компьютерный, и письменный стол невыгодно. Поэтому, как компромисс, предлагаем вам остановить свой выбор на столе с эргономичной столешницей, которая расположена углом. Монитор будет находиться на расстоянии вытянутой руки, а места для письма и рисования останется предостаточно.

При выборе и расстановке мебели не забывайте о мнении и желаниях вашего ребенка. Ведь ему там жить и заниматься, он лучше знает и чувствует, что ему необходимо для правильного развития маленького гения, которому не будут мешать неудобные вещи.

Размещая мебель в детской комнате, прислушайтесь к рекомендациям психологов и не разделяйте рабочее пространство от остального – это подавляет ребенка и ограничивает его способность к сосредоточению. Но не смешивайте игровую и учебную зоны, чтобы не соблазнять младшеклассника. Отделите их ширмой. Кстати, не забываем о цветовом влиянии оформления комнаты. Место для занятий можно выполнить в желтых или коричневых тонах. Доказано, что эти цвета повышают умственную активность, ребенок становится внимательнее и это облегчает процесс его обучения.

Оформляя рабочий уголок, учитывайте не только возраст, но и пол ребенка. Для мальчиков выбирайте более яркое освещение, чтобы они не теряли интерес к учебе. Также им нужно больше пространства для комфортной работы. Для девочек важны тактильные ощущения. Поэтому при покупке школьной мебели для дочки, отдавайте предпочтение приятным на ощупь столу и стулу.

Конечно, создать первый в жизни кабинет юного гения – задача не из легких. Подойдите к данному вопросу со всей ответственностью и серьёзностью и все обязательно получится! Комфорт и удобство рабочего места сына или дочки, безусловно, обеспечат им большие успехи в школе. А в жизни тем более!

▲ На верх ▲