2914
+1
+193

Обустройство интерьера квартиры студии

После падения «железного занавеса» между СССР и Западом, мы узнали, что и без того небольшая квартира может и не делиться на крошечные комнаты. Такая квартира, где стенами не отделена даже кухня, называется студией.

На самом деле идея студии состоит не в том, чтобы все домочадцы жили в общем открытом пространстве, а в том, что такая квартира не имеет типовой планировки и жильцы могут самостоятельно перегораживать ее по собственному усмотрению: гипсокартонными стенами, ширмами, шкафами или стеллажами.

В новостройках все чаще предлагаются студии, особенно не большого размера. Кроме того многие и в старых квартирах убирают не несущие стены между комнатами, объединяя их в одно пространство.

Все больше молодых пар или одиноких людей предпочитают жить в большой открытой и светлой комнате, пряча за стену только санузел. Такая планировка позволяет легко переставлять мебель, менять весь интерьер. Благодаря отсутствию капитальных перегородок и коридоров даже небольшое помещение кажется просторнее.

Внутреннее пространство студии условно делится на два крупных сектора: зону отдыха и столовую со встроенной маленькой кухней. Именно за счет плавного перехода одной зоны в другую создается своеобразный уют. Впрочем, хозяева каждой квартиры решают, какие именно зоны наиболее важны в их жизни.

Обустройство интерьера квартиры студии

Общее обустройство студии

Прежде чем начать обустраивать студию, необходимо определить, сколько в ней должно быть зон или секторов. Например, без спальни и кухни-столовой вряд ли обойтись, а вот нужна ли гостиная зона или кабинет? И нужно ли их как-то разделять?

Например, в студии живет молодая пара и жена рано ложится спать, а муж часто засиживается у компьютера. В таком случае зону кабинета лучше отгородить от кровати, чтобы не мешать спать.

В качестве перегородок можно использовать множество вариантов: стеклянные витрины и барьеры, легкие ширмы, стеллажи, аквариумы, высокие цветочницы.

Общие стены студии, как правило, оформляются одинаково. Исключением может стать «фартук» над кухонным столом и мойкой. Отдельные зоны можно украсить разным, но близким по стилю декором.

В студии нет смысла расставлять мебель только по периметру стен, поскольку тогда в центре появляется довольно большое и не используемое пространство, которое лишает жилье уюта. Потому мебель лучше расставлять так, чтобы ею обозначать определенную жилую зону.

Что касается самой мебели, то нет нужды всю ее делать одинаковой и одного цвета. Но поскольку при входе в студию вся она видна как на ладони, она должна четко гармонировать друг с другом и даже играть роль декора. Так, кухонный уголок может быть оформлен темной мебелью, а гостиная зона – мягкой и светлой, но стиль должен быть общим, например, модерн.  

Обустройство зоны отдыха

Место, где стоит кровать или другая мебель для сна должно быть самым уединенным и затемненным. Его лучше отгородить от остального пространства перегородкой. Это может быть не только глухая перегородка из гипсокартона, но и более прозрачная – из цветного стекла или с аквариумом. Если же студия не большая или ее единственный хозяин не собирает у себя гостей и ему не нужна отдельная зона развлечений, то спальное место можно выделить лишь с помощью подиума или цветового оформления.

Хорошим разделителем может стать и гардеробный шкаф, повернутый дверцами к зоне отдыха. Его задняя стенка может служить основой для декора, который украсит гостиную зону, например, гобелена или картины.

Хотя в студии места для хранения вещей можно поднять под потолок в виде антресолей, которые максимально освободят пространство на полу.

Выделение гостевого сектора

Для людей, ведущих активную жизнь в тусовке, важнейшей будет гостиная зона. Традиционно ее обустраивают в центре студии в виде дивана и журнального столика. Спинка гостевого дивана как раз может стать разделителем между зоной отдыха и гостевой. Выделить такую зону можно с помощью более яркого света и декора.

Еще один интересный вариант может получиться при использовании мобильных перегородок: штор, деревянных, плетеных или кованых решеток. Их можно убирать и  переставлять, постоянно меняя акценты дизайна, пряча от глаз гостей разные места комнаты.

Менять интерьер, быстро освобождая пространство для приема гостей поможет мебель-трансформер, например, кровать-шкаф. 

Рабочая зона в студии

Размеры и ориентация рабочей зоны в квартире зависят от того, что человеку необходимо для работы. Если только компьютер, то достаточно обустроить стол со стулом, которые от остального пространства можно отделить стеллажом. Получается достаточно интимно и функционально.

Также они могут быть мобильными и перемещаться по помещению в зависимости от пожеланий хозяина.

Однако студии – излюбленное место жительства творческих людей, чьим рабочим инструментом может быть фортепиано, мольберт или стол для раскроя. В такой ситуации обустройство этой зоны происходит по индивидуальному проекту. Главное, чтобы мебель обеспечивала максимальное удобство для работы, но в тоже время не занимала слишком много места. Предпочтение лучше отдавать складным и мобильным вариантам, чтобы жилое пространство не превратилось в сплошную мастерскую.

Оформление кухонной зоны

Как правило, жители студии не утруждают себя приготовлением кулинарных изысков. Они предпочитают дома готовить лишь легкие завтраки, пить чай, кофе, угощать гостей коктейлями. Потому кухня в студии представляет собой небольшой уголок или нишу, где расположен минимум мебели и техники: мойка, холодильник, варочная поверхность, небольшой рабочий стол. Все это встроено и оптимизировано.

Удобной функциональной перегородкой в этой зоне является барная стойка, которая не только отделяет кухонную зону от остальной комнаты, но и заменяет стол.

Все зоны студии должны перекликаться друг с другом и гармонировать. В их оформлении можно использовать один цвет, но каждая зона тогда должна отличаться своим оттенком: главная – более ярким, остальные - более слабыми.

Квартира–студия может стать настоящей находкой для людей, которые ценят простор и любят постоянно менять обстановку и по-разному организовывать свое жилье.

Начиталась ваших статей и сделала из своей однокомнатной квартирки студию. И помимо того, что стало просторнее и воздушнее, получился еще один эффект, которого я не ожидала. Стало гораздо светлее. Это очень приятный бонус. Я в восторге! 8-)

▲ На верх ▲