2756
+1
+160

Как украсить спальню

Многочисленные сайты и журналы по дизайну пестрят фотографиями красиво обставленных комнат, где шикарная мебель красуется на фоне роскошных стен. Однако в таких комнатах очень часто чего-то не хватает – частицы человечности, индивидуальности, такого украшения, которое бы выразило чувства живущих людей и радовало их каждый день.

Украсить любую комнату – задача не простая. Еще сложнее найти украшение для спальни – комнаты покоя, тишины и отдыха.

Если идея декора не пришла в голову еще до ремонта, то лучше заняться украшением комнаты после того, как стены, пол и потолок приобрели желаемый вид и даже расставлена мебель.

Теперь нужно оценить комнату и найти те места, где может находиться декор.

Как украсить спальню

Украшение изголовья

Одно из традиционных мест спальни – над изголовьем кровати. Прежде чем заняться его украшением стоит задуматься над тем, какое впечатление оно должно производить. Его видят только входя в комнату и не видят, лежа на кровати. Значит оно должно настраивать входящего на расслабление, готовить к отдыху.

А вот декор, заметный с кровати может наоборот – бодрить по утрам, поднимать настроение и на весь день заряжать позитивом.

Если владельцы дома любят живопись, то спальню в таком ключе можно украсить двумя пейзажами: над изголовьем – умиротворяющего заката, а перед кроватью – восхитительного рассвета. Если же предпочтение отдается абстрактному искусству, то настроение должно передаваться цветом.

Само изголовье может стать прекрасным декором и потому современные дизайнеры уделяют ему большое внимание. Например, если ваша кровать не может похвастать шикарным изголовьем, они советуют, изготовить новое. Это может быть авторская конструкция из гипсокартона с любым декором: роспись, надпись, фотообои, обтяжка тканью. Также изголовье может быть резным или кованым. Все это зависит от общего стиля, в котором оформлена комната.

Текстиль как украшение

Текстиль всегда дарит ощущение тепла и особого уюта. И его также можно использовать в качестве декора. В спальне с одноцветными обоями и скромной мебелью достаточно повесить яркие шторы и из такой же ткани сделать декоративные подушки на постель, чтобы комната стала привлекательной, получила свои акценты.

С помощью ткани можно обновить неприглядное изголовье. Для этого достаточно просто взять деревянную панель и обтянуть ее понравившейся тканью.

Отличным украшением могут служить покрывала, которых можно запасти нескольких разных расцветок, чтобы менять в зависимости от времени года или настроения.

В качестве текстильного декора только в спальне можно использовать и такие вещи как балдахин, полог или пышные драпировки. С их помощью можно подчеркнуть стиль комнаты и выразить личные предпочтения.

Скучную стену можно украсить единственным гобеленом, который привлечет к себе внимание. В таком случае шторы и другой текстиль должен быть гораздо скромнее, не перебивая первую скрипку.

Дамские ухищрения

Многие женщины в спальне располагают свой туалетный столик, чтобы в тишине интимной комнаты спокойно ухаживать за собой. И именно этот предмет мебели может сыграть не только функциональную, но и декоративную роль.

Туалетный столик всегда снабжен зеркалом. Его-то и можно назначить на роль главного декора. Большое зеркало в красивой изысканной раме всегда привлекает к себе внимание. Любители классики могут украсить спальню большим напольным зеркалом.

Если же творчески подойти к расположению предметов на самом столике, то невозможно будет оторвать глаз от расписной шкатулки, оригинальных флаконов с духами или изящной стойки с нанизанными украшениями.

Памятный декор

Ценителям семейных ценностей или заядлым путешественникам придется по вкусу оформление спальни множеством фотографий. Рассматривая их перед сном можно настраивать себя на новые путешествия или вспоминать радостные моменты жизни.

К их оформлению можно подойти по-разному. Так, фотографии одного размера лучше разнообразить разными рамочками: строгими, резными, разных цветов. Фотографии, отличающиеся по размеру, лучше наоборот, объединить рамками одного стиля.

При этом важно помнить одно правило дизайна. Если фотографии небольшие (формата альбомного листа и меньше), то их не стоит рассредоточивать по всем стенам, а лучше сгруппировать в одной композиции.

Только крупные фото имеют право в единственном экземпляре красоваться на стене.

Просто, быстро и со вкусом

Один из самых модных и недорогих декоров сейчас – декоративные наклейки, которые можно поместить на стену, глухие двери, плоскости техники и любую окрашенную поверхность. Так по скромным обоям могут запорхать экзотические бабочки или расцвести цветы и взгляду сразу же будет на чем остановиться и чем полюбоваться.

Даже рядовая, на первый взгляд, фурнитура поможет украсить классическую спальню. Достаточно сменить ручки на тумбочках и шкафах на новые, развесить такого же цвета крючки и бра и комната станет гармоничнее.

▲ На верх ▲