6200 (+16)
+1
+293

Использование искусственного камня с интерьере

Использование натуральных материалов в оформлении дома становится все более дорогим. Природные ресурсы уменьшаются и постоянно дорожают. Там временем создаются разнообразные искусственные материалы и декоративные элементы, которые можно использовать в интерьере жилищ.

Производится искусственный камень из гипса и искусственных или натуральных экологически чистых добавок: керамзита, пемзы, перлита и других. Так создаются самые разные фактуры, очень похожие на натуральные горные породы: доломит, сланец, песчаник, бут, травертин, мрамор, гранит. Может иметь пластовые срезы или колотую поверхность. Встречается также искусственный камень, копирующий керамику и кирпич.

Искусственный камень быстро завоевал популярность благодаря огромному выбору цвета и фактуры изделия, долговечности, высокого качества и разумной цене. Как декор он может быть использован в любой комнате дома или квартиры.

Использование искусственного камня с интерьере

Украшение искусственным камнем гостиной

Дизайн гостиной всегда отличается наибольшей торжественностью и должен быть продуман до мелочей. Искусственный камень хорош тем, что впишется в любой интерьер. Нет нужды укладывать его на все стены. Это может создать слишком «холодное» впечатление в комнате, где должно быть уютно. Лучше с помощью камня акцентировать внимание на самой парадной стене в гостиной, где, например, расположен ультрасовременный телевизор или камин.

Камин вообще не обходится без отделки «под камень» и благодаря разнообразию цветовой гаммы и текстуры камины можно отделывать в любом стиле, от старины до ультрамодерна.

В гостиной искусственный камень особенно удачно сочетается с декоративной штукатуркой, не броскими обоями или матовой краской.

Камнем можно декорировать проемы окон, выкладывать его на стенах вокруг декоративных элементов, например, в этническом стиле. Такой дизайн всегда в моде и создает ощущение домашнего комфорта.

Эффект величественности создадут декоративные колонны, отделанные камнем, или избирательно облицованные части некоторых стен. Оригинально на стенах смотрятся плиты под кирпичную кладку или мрамор. Исключительную индивидуальность комнате придают и каменные элементы декора: подоконники, журнальные столики, рамы зеркал.

Оформление камнем спальни

Несмотря на то, что любой камень производит «прохладное» впечатление, ему найдется место и в оформлении спальни. Конечно, не стоит облицовывать им все поверхности стен. Лучше всего смотрится облицовка определенной части стены, на которой хочется сделать акцент. В спальне такими местами, как правило, является изголовье кровати или часть стены вокруг телевизора.

Кроме того, с помощью искусственного камня можно совершенно преобразить вид оконных проемов, сделав акцент на виде из окна. Привлекательно выглядят дверные проемы, облицованные камнем, особенно имитацией колотого камня.

Отличным решением может быть облицовка полуколонн или колонн.

Искусственный камень в интерьере кухни

На кухне использование камня оправдано не только как дизайнерское решение, но и с точки зрения практичности. Ведь этот материал долговечен, термостоек и гигиеничен. Также на нем не остается царапин и он стоек к сколам.

Чаще всего в интерьере кухни используются изделия из искусственного камня – столешницы, мойки, подоконники, фасады для мебели. «Под камень» нередко выкладывают кухонные фартуки или целые стены. Все то отлично гармонирует с кухонной мебелью.

Камень по цвету может гармонировать со всей обстановкой, а может и быть настоящим декоративным убранством. Например, столешница и подоконник из камня яркого цвета придадут кухне необычную живость. Фартук из тонкостенного кирпича придаст кухне эстетическую уникальность.

Нередко на кухне можно встретить каменные барные стойки или выделение камнем столовой зоны.

Ванная «под камень»

Довольно распространено сейчас применение в интерьере ванной комнаты искусственного камня. Он влагоустойчив и исключает возможность размножения болезнетворных бактерий. Известковый налет с поверхности «камня» удаляется обыкновенным мыльным раствором.

Чаще всего в ванной комнате используют каменный декор или определенные предметы: ванны, мебель, специальные столешницы и раковины, джакузи. Это дорогое «удовольствие», но ванная с таким декором выглядит особенно величественно и импозантно.

С помощью искусственного камня на стенах ванной можно создать морской дизайн, в котором будут присутствовать декоративные элементы с вкраплениями настоящих кораллов или ракушек.

Искусственный камень в прихожей

Это один из наиболее оптимальных вариантов. В прихожей нередко скапливается грязь и ее оформление должно быть не только красивым и гармонично предварять остальные комнаты, но и легко убираться. Поверхность, декорированную камнем, достаточно лишь периодически протирать влажной губкой.

При этом камень отлично сочетается с деревом, обоями или обычной цветной побелкой. Стоит только придерживаться нескольких правил, благодаря которым искусственный камень будет особенно хорошо выглядеть в дизайне интерьера прихожей.

В первую очередь его не стоит класть на все стены от пола до потолка. Изысканнее будет смотреться прихожая, где только одна стена будет оформлена «под камень» или только какая-то отдельная часть: дверные проемы, арка, угол, ниши или зеркало.

В просторной прихожей лучше использовать крупный камень и его цветовой решение может быть любым. В маленькой комнате лучше смотрится мелкая плитка светлых оттенков.

Для того, чтобы визуально увеличить в прихожей высоту потолка, стоит предпочесть вертикальную кладку. Также необходимо позаботиться о швах между камнями. Они не должны быть слишком широкими и не качественными. Это сильно бросается в глаза и значительно портит впечатление от интерьера.

▲ На верх ▲