2566 (+15)
Наш Твиттер Наша группа Вконтакте
+1
+280

Что такое электронная амбулаторная карта?

04.04.2023

По национальному стандарту (ГОСТ Р 52636-2006), Электронная история болезни (ЭИБ)— это информационная система, где содержатся медицинские записи о пациенте . то есть данные от специалистов клиники по осмотрам больного, медицинских назначениях, обследованиях, лабораторных анализах, прививках, операциях и других процедурах. Причём они могут иметь разный формат, в том числе снимки (например, рентгенограмма, томограмма, визиограмма), показания с медицинских приборов (например, кардиограмма, УЗИ, лабораторных анализаторов) и т.д.

Также в карточке пациента собран семейный анамнез, информация о хронических болезнях, диспансерном учёте, возможной аллергии на лекарства и т.д.

Помимо «лечебного блока», в электронной карте пациента есть паспортная часть с личными данными.

Зачем нужна электронная история болезни?

  • История болезни в электронном виде — это целый архив медицинской информации, которой может оперировать врач. Специалист видит полную картину здоровья, что позволяет ему назначать максимально эффективное лечение.
  • Удобная сортировка информации, когда врач или руководитель учреждения получает только требуемые сведения.
  • Надёжное хранение истории болезни без риска утери важных данных. Бумажная амбулаторная карта больного может легко затеряться, и записи уже не восстановить. При этом редкий пациент знает все свои диагнозы, названия перенесённых заболеваний, график вакцинации и т. д. Бывает, что теряется не сама карта, а результаты анализов или обследований, не доходя до лечащего врача. Это затягивает сроки лечения и расходует лишние деньги. В ЭИБ это исключено, так как обмен информацией между подразделениями происходит в электронном формате.
  • Ведение электронной истории болезни сокращает бумажную работу врачам. Благодаря готовым шаблонам, заполнение протокола осмотра занимает минимум времени. Его с большей пользой можно посвятить пациенту, и ускорить приём больных. Шаблоны формируются на этапе внедрения программы электронной истории болезни и могут редактироваться под врача.
  • В случае порчи или утери бумажной медицинской карты её можно восстановить по электронной истории болезни.
  • Электронный формат медицинских записей удобен для формирования отчётности и анализа деятельности клиники.
  • Упрощается взаимодействие со страховыми компаниями, так как формируются правильные счета и отчётность, а это снижает риски отказов по выплате компенсаций.
  • Электронная история болезни – источник информации для сбора данных медицинской статистики (по заболеваемости).
  • Внедрение электронных медицинских карт повышает лояльность клиентов и позволяет налаживать с ними обратную связь.

▲ На верх ▲