2566 (+15)
Наш Твиттер Наша группа Вконтакте
+1
+280

Что такое обеспечение контракта в закупках?

Что такое обеспечение контракта в закупках?
 Почему кроме обеспечения заявки надо вносить еще и обеспечение контракта? В какой форме и когда это делать? Сколько потребуется денег, если победил в нескольких закупках? На популярные вопросы про обеспечение контракта отвечает руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель образовательных курсов по закупкам Дмитрий Казанцев. Что такое обеспечение контракта? Это финансовый инструмент, с помощью которого поставщик гарантирует заказчику то, что он выполнит все условия подписанного договора. Это главное отличие от обеспечения заявки. Когда поставщик обеспечивает заявку, то гарантирует, что в случае победы подпишет договор. В случае обеспечения контракта речь идет про исполнение обязательств.
    Заявку обеспечивают все участники закупки, а контракт — только победитель. Он вносит деньги в тот момент, когда заказчик прислал договор на подписание. Теоретически подобное обеспечение может использовать любой заказчик. Но на практике все зависит от требований законов. В большинстве закупок по закону 44-ФЗ заказчик обязан требовать такое обеспечение. В коммерческих торгах и закупках по закону № 223-ФЗ — этот вид обеспечения остается на усмотрение организатора закупки. По правилам, размер обеспечения исполнения контракта должен быть указан при объявлении закупки. В какой форме и размере вносят обеспечение? В государственных закупках есть только два варианта: банковская гарантия или деньги.
    За пределами контрактной системы заказчик может предложить поставщику другие способы: поручительство или залог иного имущества (акций, ценных бумаг и т.д.). Точный размер обеспечения определяет заказчик, но есть юридические границы. В госзаказе берут до 30% от цены договора или в размере аванса, если сумма аванса больше 30%. Пример: сумма контракта составляет 1 миллион рублей, а аванс — 400 тысяч. Это больше 30% цены контракта, поэтому поставщик должен перевести на счет заказчика 400 тысяч. У коммерческих заказчиков юридических ограничений нет, но все понимают, что выставлять обеспечение в размере 100% цены контракта бессмысленно.
    Тогда поставщики будут предлагать цену существенно выше рыночной. В случае обеспечения контракта речь идет о больших суммах, которые возвращаются поставщику дольше, чем при обеспечении заявки. Поэтому многие поставщики прибегают к заемным средствам — берут кредит в банке, используют коммерческие поручительства, деньги от третьих лиц или залог акций и ценный бумаг на сумму обеспечения. В какой момент надо вносить обеспечение? И когда можно вернуть деньги? Обеспечение вносят после объявления победителя, но до подписания контракта. По 44-ФЗ средства для обеспечения нужно перевести на счет заказчика, который специально заводят под эту цель. Они хранятся там до момента исполнения контракта. После этого момента деньги возвращаются поставщику в течение 3-5 рабочих дней. Рекомендуем заранее изучить в закупочной документации, что будет считаться исполнением контракта. Одно дело, если это произойдет после отгрузки товаров. Другое, если надо ждать весь срок гарантийного обслуживания. Бывает и поэтапное исполнение контракта, при котором обеспечение возвращается по частям. Деньги поставщика могут хранится на счетах заказчика достаточно долгое время. Бывают контракты, которые исполняются целый год. Поэтому рекомендуем учитывать эти сроки еще на этапе подготовки к закупке. Может сложиться ситуация, когда поставщик перечислил обеспечение, начал выполнять контракт, а деньги заработает только через несколько месяцев. Можно ли потерять обеспечение? Поставщик потеряет свои деньги, если откажется или не сможет выполнить все условия договора. В этом случае вернуть деньги по контракту с госзаказчиком практически невозможно.
      В коммерческих закупках есть возможность договориться с заказчиком, что стороны не могут продолжить сотрудничество по объективным причинам. Тогда заключается дополнительное соглашение, контракт расторгается, и заказчик возвращает деньги поставщику. Потеря денег при обеспечении контракта для добросовестного поставщика — это скорее экзотика. Но шанс нарваться на недобросовестного заказчика есть всегда. Главные угрозы для поставщика скрываются именно в госзаказе. В судебной практике был такой случай. Поставщик выиграл закупку на укладку асфальта. Исполнение договора — это готовое полотно. Но на пути был газопровод, который заказчик не демонтировал и не давал сделать этого поставщику. Вся техника и люди были на объекте, но работать не могли. В итоге заказчик заявил, что договор не исполнен, обеспечение контракта удерживается и будут дополнительные санкции через суд. Дело дошло до Верховного суда, где поставщик победил. Поэтому рекомендуем внимательно читать закупочную документацию и заранее обсуждать детали.
   В большинстве случаев проблема может возникнуть из-за расплывчатых формулировок. Что делать, если выиграл несколько контрактов? Такую ситуация надо предусмотреть еще до начала исполнения контракта. Сумма обеспечения указывается в закупочной документации и известна заранее. Поэтому у поставщика должен быть запас собственных денег для обеспечения нескольких контрактов или возможность использовать заемные деньги. Помните: в случае отказа выполнить договор или внести обеспечение контракта ваша компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков, а значит лишится права участвовать в регулируемых закупках на 2 года.

▲ На верх ▲