2566 (+15)
Наш Твиттер Наша группа Вконтакте
+1
+280

Коворкинги: большой обзор.

Коворкинги: большой обзор. Что это такое, кому они подойдут, какие бывают, сколько стоят
Рассказываем, что такое коворкинг, простыми словами. Разбираемся, зачем он нужен и стоит ли переводить в него команду из офиса.

Управляющий партнёр международной сети коворкингов и смарт-офисов SOK.

Co-working в переводе с английского — совместная работа. Под коворкингом понимается пространство, в котором любой желающий может арендовать место для работы. Снимать коворкинг часто дешевле, чем целый офис. Этим пользуются фрилансеры и компании, которые стремятся оптимизировать расходы на аренду рабочих мест и не тратить время на уборку помещения и закупку расходных материалов для офиса.

В этой статье мы расскажем, где можно поработать в формате коворкинга и сколько это стоит. А также рассмотрим сценарии — каким специалистам и компаниям подойдёт такой формат работы.

Как появились коворкинги и почему стали популярны
Какие есть виды коворкинг-пространств
Сколько стоит работа в коворкинге и что входит в цену
Какой формат работы выбрать
Как появились коворкинги
Офисы коворкинг в москве можно найти в интернете. Слово «коворкинг» появилось в 1999 году. Его придумал Берни ДеКовен — американский геймдизайнер. Он определял коворкинг как «работу вместе на равных» внутри отдельной компании — без отдельных кабинетов для руководителей. Чуть позже значение термина изменилось. Так стали называть «совместную, но раздельную работу» зачастую незнакомых друг другу людей, которые работают под одной крышей.

В том же году в Нью-Йорке открылся первый коворкинг — студия 42west24. Там создали рабочую среду и сделали несколько тарифов для команд и отдельных лиц, которые искали место для работы.


Правда, в 42west24 не было акцента на общении — важной части философии современных коворкингов. Создатели редко проводили общие мероприятия и не уделяли внимания нетворкингу.

Всё изменилось в 2005 году. Программист Брэд Нойберг загорелся идеей создать место, где люди могли бы не только работать, но и кооперироваться друг с другом для создания новых IT-проектов. Коворкинг открыли в Кремниевой долине — Мекке digital-стартаперов.

Правда, даже в продвинутой среде в идею Брэда поначалу не верили. В первые месяцы он не смог привлечь ни одного клиента. Предпринимателю приходилось ходить по кофейням, где сидели стартаперы. Там он проводил выступления, раздавал флаеры с рекламой своего заведения и убеждал предпринимателей объединяться.


Так выглядел первый коворкинг Брэда Нойберга

Постепенно дела пошли в гору. В коворкинге Брэда появилась публика. Формат стал модным и захватил Северную Америку и Европу. В 2006 году коворкингов было 30, а в 2008 уже 160. В 2020 году их число увеличилось почти до 20 тысяч. А к 2024 году, по прогнозам Statista, количество коворкингов по всему миру вырастет до 42 тысяч. Формат развивается во многом за счёт популярности среди корпораций. Они снимают офис, где у каждого сотрудника есть рабочее место. В дополнении к этому часто арендуют общее пространство в виде коворкинга — чтобы общаться и работать с коллегами из других отделов.

Обучение для менеджеров в Skillbox

Профессия «Бизнес-аналитик». Специальность, которая особенно востребована во время нестабильности.
Профессия «Операционный менеджер». Для тех, кто хочет настроить эффективную работу отделов компании, повысить KPI и зарабатывать больше.
Профессия «Менеджер проектов». Для тех, кто хочет научиться управлять проектами с помощью разных методик, пополнить портфолио сильным кейсом и найти оплачиваемую работу проджектом.
Виды пространств для совместной работы
Сегодня функцию коворкинга выполняют не только специализированные пространства для фрилансеров и предпринимателей, но и другие общественные места. Расскажем, где можно поработать в любом крупном городе.

Библиотеки — самый простой и доступный способ протестировать формат. Государственные библиотеки бесплатны, они предлагают возможности для учёбы и работы за компьютером. Во многих библиотеках свежий ремонт, в большинстве можно бесплатно арендовать рабочее место и компьютер. Хорошие библиотеки для коворкинга в Москве — Российская государственная библиотека, библиотека музея «Гараж» и библиотека имени Н. А. Некрасова. В Санкт-Петербурге — «Охта-8» и библиотека имени Н. В. Гоголя.

▲ На верх ▲