2566 (+15)
Наш Твиттер Наша группа Вконтакте
+1
+280

3D-исследование зубов: клад для стоматологической диагностики

20.10.2022


3D-исследование зубов: клад для стоматологической диагностики
...произносит доктор и препровождает вас в кабинет за толстой дверью. Всего несколько секунд – и врач знает о ваших зубах (и не только о них) все. Что же может рассказать «фотография», сделанная в трех измерениях, о вашем здоровье, насколько безопасна диагностика с помощью аппарата компьютерной томографии, кому и в каких случаях показан или же, наоборот, противопоказан трехмерный «рентген» – разберемся в нашем материале.

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), или 3D-исследование зубов (а еще его называют и 3D КТ, и просто компьютерная томография) – метод, который используется для диагностики зубов и лор-органов.

Чаще всего КЛКТ назначают на первичном приеме, когда врач впервые видит пациента и хочет досконально, не упуская мельчайших деталей, разобраться в особенностях строения его зубов, челюстно-лицевой области и прилегающих лор-органов (даже если человек не предъявляет жалоб и пришел на профилактический осмотр)
А уж если пациент приходит с жалобами на боль или дискомфорт, то тут компьютерный томограф – наш главный помощник.

Почему именно КЛКТ?
И чем, собственно, не устраивает снимок одного зуба, если он болит, ну или в крайнем случае «панорамник» (снимок сразу всех зубов на верхней и нижней челюстях), спросите вы. Все просто: они не позволяют заглянуть вовнутрь, полистать срезы, оценить, сколько корневых каналов у каждого зуба, изучить анатомические особенности корней.

Если врач-терапевт видит, что зуб необходимо пролечить, что, возможно, в нем глубокая кариозная полость и поражены нервы, то, чтобы хорошо сделать свою работу, он должен быть уверен, как эта полость расположена, сколько у зуба корневых каналов и куда они идут. Это позволит качественно и полностью запломбировать каждый из них до верхушек корней.

КЛКТ позволяет увидеть корневой канал толщиной 1/3 миллиметра и узнать, есть ли трещина или микротрещина, которая тоньше волоска, определить толщину стенки зуба
Исходя из этой информации, врач принимает решение – нужно ли депульпировать зуб (если повреждена пульпарная камера), ставить ли пломбу (если стенка зуба достаточно толстая и прочная), или нужно сделать керамическую вкладку (в случае, когда стенка слишком тонкая и не выдержит «натиска» жевательной нагрузки).

Врач-ортопед, прежде чем надеть коронку на пролеченный ранее зуб, также должен убедиться, что каналы запломбированы качественно и под коронкой со временем не возникнет воспаление. Есть отсутствующие зубы (адентия) и требуется ортопедическое лечение (установка съемных или несъемных конструкций, имплантация)? И снова нам на помощь приходит КЛКТ, которая позволяет оценить состояние костной ткани и определиться с подходом к протезированию.

В дальнейшем врач может использовать панорамный снимок для контроля имплантации, чтобы посмотреть, как стоят имплантаты относительно других зубов, но на первичном приеме, как правило, выполняется КЛКТ
Записаться на прием к специалисту можно на нашем сайте марата31.рф. Итак, 3D-метод позволяет нам очень подробно обследовать зубы, корневые каналы, трещинки, костные карманы и т.п. И не только…

Что еще «видит» 3D-томограф?
КЛКТ позволяет нам досконально обследовать лор-органы – гайморовы пазухи, внутреннее ухо – и понять, нет ли скопления жидкости, воспалительного процесса (гайморита или отита) и т.п.

При установке имплантата на верхней челюсти необходимо оценить придаточные пазухи носа: если там обнаруживается какая-то патология, то нужно сначала обратиться к лор-врачу и вылечить воспаление и только потом ставить имплантаты (особенно если проводится синус-лифтинг)
У детей 3D КТ позволяет диагностировать аденоиды. А при чем тут стоматология? Как правило, аденоиды и неправильный прикус – сочетанная патология: ребенок дышит не носом, а открытым ртом, у него выдвигаются вперед нижняя челюсть и язык, освобождая проход для дыхания. Все это влияет на лицевой череп и формирование прикуса

▲ На верх ▲