2566 (+15)
Наш Твиттер Наша группа Вконтакте
+1
+280

Виды ленточных пил по дереву и их самостоятельное изготовление

Виды ленточных пил по дереву и их самостоятельное изготовление

Одним из основных этапов деревообработки является распиловка древесины. Обрезать доску, создать точный срез, вырезать заготовку – в домашней мастерской для всего этого используют циркулярную пилу, но сфера ее применения ограниченна. Она позволяет выполнять лишь прямолинейные распилы и способна обработать доску относительно небольшой толщины.

Подобных ограничений лишены ленточные пилы по дереву. Их конструктивные особенности позволяют резать брус большого сечения, вырезать заготовки сложной формы, при необходимости распускать кругляк.

Ленточная пила: что это
Основная особенность ленточной пилы заключается в ее рабочем инструменте. Это гибкая полоса из высокопрочной стали с острыми зубцами, замкнутая в кольцо. Режущее полотно надевают на два барабана, один из которых вращает электродвигатель.


Точность движения режущей кромки обеспечивается направляющими. Лезвия пилы сменные. Подбирая полотна с различными характеристиками, можно получить разрез с необходимыми параметрами. Различают горизонтальные и вертикальные ленточные пилы.


Критерии выбора
Современная промышленность предлагает различные модели ленточных пил, отличающиеся по мощности, производительности и размеру. Для любой мастерской можно подобрать устройство с оптимальными характеристиками. Выбирая пилу для домашнего использования, необходимо обращать внимание на ряд основных ее характеристик:

  • мощность двигателя;
  • форма, размер и шаг зубьев;
  • ширина лезвия;
  • возможность быстрой смены режущего полотна;
  • производитель оборудования.

Мощность устройства выбирают исходя из предполагаемого объема работ, параметры полотна – ориентируясь на доступную древесину и тип изделий, которые планируется изготавливать.

Характеристики
Для эффективного использования ленточной пилы потребуется несколько полотен различной ширины и толщины. При выборе инструмента для той или иной работы важно учитывать следующее:

тонким полотном можно обрабатывать только мягкую древесину, в противном случае оно быстро погнется, линия распила получится неровной;
чем шире лезвие, тем точнее будет срез;
толстая пила не подходит для работы с небольшими брусками и тонким листовым материалом, они деформируются из-за нагревания;
разрезы под углом и фигурную резку можно выполнить только узким полотном.

Помимо геометрических размеров полотна, важно обращать внимание на профиль и высоту зуба. Важный критерий полотна для ленточной пилы – количество зубьев на единицу длины.

Обратите внимание! Чем чаще расположены зубья, тем ровнее стороны пропила.

Ленточные пилы для дерева можно приобрести на нашем сайте. Пила с частым зубом имеет больший срок службы из-за меньшего давления на каждый зуб. Пила с редким зубом предпочтительнее для твердой древесины благодаря большему давлению на режущую кромку.

На качество среза влияет и высота зубца. Крупный зуб отлично подходит для черновой работы и резки толстой древесины. Небольшие бруски и тонкий листовой материал качественно распилит лишь лента с мелким зубом.

Еще один важный параметр – шаг зубьев. Различают ритмичный шаг и переменный. Пила с ритмичным шагом подходит для тонких работ, таким инструментом удобно резать рейки небольшой толщины, выпиливать детали из фанеры. Полотно с переменным шагом стоит выбирать для обработки крупных заготовок из мягкой древесины. Благодаря асимметричному расположению зубьев такое полотно не забьется и легко разрежет толстую доску.

▲ На верх ▲