
Как проходит инвентаризация основных средств
В статье расскажем, как провести инвентаризацию основных средств с минимальной потерей времени и максимальной эффективностью. Общие принципы и подготовительный этап Инвентаризация основных средств имеет две стороны и цели: установить фактическое наличие ОС и их рабочее состояние; установить соответствие этих данных данным бухгалтерского учета. В своей работе инвентаризационная комиссия руководствуется Методическими указаниями Минфина (пр. № 49 от 13/06/95).
Сроки и периодичность проведения инвентаризации по общему правилу определяются руководителем. Он издает приказ (распоряжение) на проведение инвентаризации по ф. ИНВ-22 либо по форме, принятой в организации. Случаи, когда инвентаризация необходима, указаны в п. 1.5 документа (один из них – составление годового отчета). Важно! Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в 3 года, а библиотечных фондов — один раз в 5 лет.
Перед непосредственным началом инвентаризации необходимо проверить: инвентарные карточки (книги), другие регистры аналитического учета ОС, используемые в организации; техническую документацию объектов ОС; документацию на арендованные ОС, объекты на хранении. Такая проверка позволяет заранее исправить ошибки, которые возникают в бухгалтерских записях при переносе данных из технической документации.
Если документы на хранение или аренду ОС не оформлялись, утеряны, не получены, этот пробел необходимо восполнить. Далее основные средства инвентаризируются с заполнением двух форм: ИНВ-1 и ИНВ-18. Первая – это инвентаризационная опись, куда заносятся данные ОС, количество и стоимость по факту, количество и стоимость по данным БУ. Второй документ представляет собой сличительную ведомость, где выявляются результаты инвентаризации: излишек или недостача. Он заполняется по объектам, фактическое наличие которых отличается от данных бухучета.