
Банковская гарантия по 223-ФЗ
Это надёжный для Заказчика и удобный для Поставщика способ обеспечения исполнения контракта, т.к. Заказчик таким образом застраховывает себя от финансовых потерь, в случае не исполнения конракта, а Поставщик не замораживает свои денежные средства для обеспечения контракта, а предоставляет гарантию. Сегодня банковская гарантия по 223 фз получить можно онлайн.
Банковская гарантия по 223-ФЗ — отличие от 44-ФЗ
Главное отличие между этими двумя федеральными законами, что 223-ФЗ более либерален: он дает заказчику гораздо больше полномочий по установлению требований к гарантии.
Он закрепляет лишь общие условия проведения закупочной деятельности, а также дает больше свободы заказчику для составления ТЗ. А 44-ФЗ, в свою очередь, считается более жестким, по причине того, что в нем установлены исчерпывающие требования как к тексту и форме документа, так и к банкам, имеющим право ее выпускать.
Ключевыми и самыми важными отличиями можно выделить следующие:
- Требование наличия банковской гарантии списке в ЕРБГ, который расположен в ЕИС. Для документа по 44-ФЗ — это требование является обязательным и если заказчик не увидит БГ в едином реестре, то может отказать поставщику. Для БГ по 223-ФЗ данное требование не является критичным, закон не обязывает вносить гарантию в единый реестр (более того, такой реестр не ведётся).
- Существует определенный список банков, которые имею право выдавать БГ для обеспечения контракта по 44-ФЗ. Данным организациям выставлены определенные условия, такие как: лицензия на осуществление деятельности в данном направлении; капитал должен составлять не менее 300 млн. руб.; наличие рейтинга АКРА или Эксперт РА. Только выполнив эти требования банк может претендовать на присутствие в списке организаций, имеющих право выдавать БГ по 44-ФЗ и получить идентификационный номер.
- Для банковских гарантий по 223-ФЗ данное условие не является обязательным по нормам закона. Но в данном случае, требования к банкам могут выставлять сами заказчики.
- При сумме контракта свыше 50 000 000 руб., Федеральный Закон 44 (ч. 6 ст. 96) обязывает заказчика установить обеспечение исполнения в размере от 10% до 30% от максимальной суммы договора. Если рассматривать данный пункт в контексте 223-ФЗ, то он не регламентирует размер обеспечения в принципе.