6940 (+3)
+1
+253

Преображение пространства разных комнат с помощью зеркал

Часто в доме зеркало используется только как полезная вещь. Их устанавливают в ванной для нанесения макияжа и бритья, да в прихожей, чтобы взглянуть на себя перед выходом из дома. Далеко не все счастливые женщины имеют еще и туалетный столик с зеркалом.

Тем не менее, зеркало можно использовать с гораздо большей фантазией и пользой, как лучший преобразователь пространства, эффектный дизайнерский прием и даже арт-объект.

С помощью зеркала узкое можно сделать широким, низкое – высоким, а блеклое – ярким.

Зеркала способны преобразить любую комнату, изменив ее размеры и форму, добавив света. Хотя само по себе зеркало – пустота, его «работа» по преобразованию пространства полностью зависит от окружающих предметов.

Преображение пространства разных комнат с помощью зеркал

Зеркальные игры в гостиной

Гостиную можно совершенно изменить, используя в ее оформлении зеркала. Если комната плохо освещена, достаточно напротив окна повесить зеркало и сразу станет светлее. Особенно хорошо будет выглядеть, если за окном расположен сад.

Если комната выглядит приземистой, выше ее помогут сделать вертикальные прямоугольные зеркала. Их можно расположить по углам гостиной.

Совершенно уникальный дизайн можно создать, сориентировав зеркала в разных направлениях, чтобы отражали они разные кусочки пространства. Для этого зеркала вещают на расстоянии пары сантиметров от поверхности стены. Желательно, чтобы та поверхность, которую они отражают не была заполнена мелкими предметами или рисунком. Это должны быть крупные не яркие поверхности.

Оригинально выглядит зеркало, расположенное напротив большой картины, отражая ее цветовое пятно. Комната получается своеобразный симметричный декор.

Необычным декоративным решением можно назвать и несколько разновеликих зеркал, повешенных на одну стену как будто это картины. Такие зеркала стоит оформить в картинные рамы или багеты.

Если комната используется для званого вечера, перед большим зеркалом можно расположить канделябры со свечами. Это придаст комнате атмосферу изысканного салона.

Если гордость гостиной – уголок с комнатными растениями, то расположив под углом к нему большое зеркало можно создать ощущение целого сада в квартире.

Использование зеркала в спальне

С помощью зеркал в спальне можно создать определенный стиль дизайна. Например, большие зеркала в строгих рамах привнесут в интерьер строгость и простоту минимализма. А благодаря квадратным зеркалам в искусственно состаренных рамах, покрытых зеркальной краской можно создать винтажную стильную спальню.

В спальне достаточно только зеркала, как единственного декоративного элемента всей комнаты. Напольное зеркало в полный рост кардинально изменит все пространство маленькой спальни и в тоже время поделит ее на зоны. Его можно двигать в зависимости от настроения. А мощная рама станет главным декоративным элементом.

Если же полноростовое настенное зеркало обрамить не багетом, а плотными гардинами, ему спальне можно придать особый будуарный шик.

Спальню можно украсить панно из маленьких квадратных или круглых зеркал, которое можно расположить в изголовье кровати. Такие панно могут состоять и из зеркал разного размера и формы, быть орнаментальными или живописными.

Поскольку в спальне часто расположен гардеробный шкаф или большой шкаф-купе,  его панели тоже можно сделать зеркальными. Еще оригинальнее будет выглядеть, если они будут иметь не одинаково равномерную плоскость, а зеркало сыграет роль арт-объекта. Зеркало можно частично матировать, сочетая прозрачный рисунок с матированным. Можно под трафарет частично снять слой амальгамы (отражающей поверхности) и образовавшуюся прозрачную поверхность закрасить серебрянкой или золотой краской. В результате получится очень насыщенная зеркально-драгоценная поверхность.

Одно время в моду вошли зеркальные потолки в спальни. Но прежде чем сделать себе такой, нужно побывать в подобной комнате и оценить свои ощущения. Дело в том, что далеко не каждый чувствует себя уютно, постоянно замечая, что над его головой что-то нависает и шевелится (ваше же отражение).

Преображение пространства разных комнат с помощью зеркал

Зеркальное расширение прихожей

В прихожей зеркало должно быть по долгу службы. В него мельком смотрят, выходя из дома, проверяют в порядке ли внешний вид. Хотя зеркало может иметь и другую функцию. Как правило, прихожие не могут похвастать простором. Потому с помощью зеркала можно зрительно увеличить пространство маленькой комнаты. Лучше выбрать крупное зеркало и обязательно оформить его в красивую багетную раму, а также подчеркнуть подсветкой. Так решится и проблема освещения, поскольку, как правило, прихожая – самая темная комната дома.

В узком коридоре можно создать целую галерею из зеркал, выстроенных вдоль стены. Они могут быть длинными и узкими, одинакового размера. А могут постепенно уменьшаться по ходу к комнатам. Если эти зеркала подсветить, то коридор станет казаться в два раза шире и светлее.

Использование зеркал на кухне и в ванной

Обычное зеркало в кухне не уместно. Однако и в этой рабочей комнате есть место зеркальным поверхностям. Одним из лучших решений можно назвать зеркальную плитку или мозаику.

Зеркальную плитку можно положить на «фартук», что вдвое визуально увеличит размеры маленькой кухни. Плитка может быть уложена не всплошную, а в виде орнамента или определенного рисунка перемежаясь с цветной плиткой. Это создаст необычный образ.

Также зеркальная плитка хорошо смотрится как бордюр между двумя разными фактурами, например, обоями и крашеной стеной или декоративной штукатуркой.

Из небольших зеркалец можно составить панно на стену возле обеденного стола. Оно может быть классическим или хаотичным, что более соответствует современным интерьерам.

Важно помнить один интересный нюанс. Зеркало на кухне или в ванной не должно отражать полочек с обилием маленьких предметов: посуды, баночек. Иначе этот размноженный хаос визуально уменьшит комнату и сделает от нее впечатление захламленности.

В ванной всегда есть зеркало над рукомойником. Но можно не ограничиваться одним зеркалом. Если расположить зеркала напротив друг друга, можно создать загадочный коридор в бесконечность, который в совокупности с интимным освещением придаст комнате мистичности.

Комментарии

Все-таки зеркало - довольно загадочный и мистический предмет. Ночью можно и собственного отражения испугаться, а можно и что-то неведомое увидеть.
Хотя, при умелом расположении, зеркало и в самом деле может и вдвое увеличить ощущение пространства комнаты и наполнить светом.
Особенно хороши зеркальные поверхности шкафов, они прячут вещи, увеличивая комнату.

В спальне нельзя располагать зеркала,тем более делать зеркальным потолок ( по фен-шуй )

Да это и не только по фен-шуй. Ночью можно и испугаться, увидев какое-то движение в отражении.
Я бы никогда на потолок спальни не прикрепила зеркало. А вот если его расположить на шкафу таким образом, чтобы в нем не отражалась кровать, то почему бы и нет?

▲ На верх ▲