2187
+1
+171

Весеннее преображение детской комнаты

Дети с большим восторгом встречают весну. Чтобы помочь им как следует порадоваться приходу теплых дней, стоит изменить интерьер детской комнаты.

К этому процессу обязательно нужно привлекать самих наследников. Это не только пробуждает в них творческое начало, но и развивает ответственность. Когда комната ребенку нравится, он не портит вещи и с удовольствием наводит порядок.

Но прежде, чем начать что-то менять в обстановке, нужно максимально избавиться от всего устаревшего.

Весеннее преображение детской комнаты

От чего пора избавиться

Весна – прекрасное время для того, чтобы провести генеральную уборку и выбросить все, из чего дети так быстро вырастают. Лучше дать поручение самим отпрыскам перебрать свои игрушки и определить, какие из них устарели.

То же самое следует проделать с исписанными тетрадками и одеждой, из которой дети выросли.

Наверняка детская комната в декабре была украшена к зимним праздникам и стоит внимательно осмотреться и убрать все эти атрибуты, в том числе и рисунки или поделки. Можно назначить официальный день встречи весны и предложить детям приготовить новые украшения: цветы из разноцветной бумаги, рисунки и т.п.

Родителям необходимо позаботиться о смене штор в детской. Тяжелы зимние портьеры можно отправить на антресоли, а на окна повесить светлые легкие занавески, которые впустят больше тепла и света. И если стены в комнате яркие, то шторы должны быть «спокойными». Например, бежевыми или белыми.

Если на полу, например, в игровой зоне, есть толстый пушистый ковер, его можно заменить тонким ковриком или циновкой веселой расцветки.

Цветовые предпочтения

Некоторые родители считают, что в детской не бывает слишком много ярких цветов. Но это не так. Обилие некоторых цветов может оказывать на детей нежелательное воздействие. Особенно если предметы в этих цветах расположены в определенных зонах комнаты.

Согласно наблюдениям психологов, в зоне отдыха должны преобладать успокаивающие цвета, например, голубой. В зоне учебы хорошо активизирует внимание желтый. В зоне развлечений можно позволить себе любые расцветки, но если ребенок гиперактивный, красного должно быть не много.

Если дизайн детской комнаты уже отстроен, с приходом весны нет нужды добавлять больше ярких цветов. Можно просто добавить именно весенних атрибутов в нежных пастельных тонах. Это может быть мягкая игрушка, символизирующая весну или пейзажный постер. Девочке можно подарить цветущие растения в горшках.

Весеннее преображение детской комнаты

Весенние изменения по зонам

Детская комната обязана быть многофункциональной. В ней ребенок проводит практически все время: учится, развлекается, отдыхает, общается с друзьями. Каждая зона должна быть оформлена соответствующим образом и в каждой можно внести весенние изменения.

В учебной зоне девочки можно на стену повесить рисунки с весенними цветами. Мальчик может нарисовать весенний пейзаж. На стул можно надеть специальный чехол из светлой или цветастой ткани. Это моментально изменит декоративные акценты в комнате.

В игровую зону стоит добавить зеленых оттенков, например, на полу набросать подушек цвета молодой листвы или постелить новый тонкий коврик цветочной расцветки.

На кровати стоит заменить покрывало на более тонкое с весенними мотивами, а также приобрести интересное постельное белье в модных цветах.

Весной света становится все больше и детям до 7 лет можно у кровати соорудить легкий балдахин, который будет прикрывать их от ранних солнечных лучей, а заодно создаст новое ощущение от зоны отдыха, более воздушное и уютное.

В детской всегда можно изменить впечатление от интерьера, меняя украшение стен. Чаще всего это детские рисунки. Также можно повесить фотографии, в том числе и снятые ребенком, вышитые или слепленные из теста картины.

Еще интереснее смотрится функциональная стена, на которой висят предметы увлечений малыша: боксерские перчатки, скрипка, карта мира и т.п. Из этих предметов можно создавать новые композиции, чтобы интерьер никогда не надоедал. Обязательно привлеките ребенка к подбору такого декора, который ему будет нравиться. Когда малышу уютно в своей комнате, его не тянет из дома на поиски уличных приключений.

▲ На верх ▲